福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
张华荣院长与青年学子共话新时代新青年新发展

来源:新闻宣传中心     撰稿:林响 院学生记者站 王雅鑫 余艺娟     摄影:林响     责编:林美貌         发布时间:2018-01-05    


“院长与我共话人生”活动现场  林响/摄

张华荣院长介绍学院办学现状  林响/摄

13日,福建师范大学协和学院B2-402教室里师生围坐畅谈,气氛热烈祥和,黑板上粉笔手绘“新时代 新青年 新发展”字样和院长卡通形象笑意盈盈、生动亲切。下午三时许,由院团委主办学生会承办“院长与我共话人生”活动在这里举行,120名学生代表与院长张华荣教授齐聚一堂,近距离亲切交流

活动伊始,张华荣院长向在场同学送上新年祝福。随后,院长从办学情况、人才培养、校园文化建设三个方面介绍了学院的办学现状,并表示下一阶段学院将深化内涵建设,提升办学水平和质量,继续完善校园基础设施建设,美化绿化校园,致力于让学生学有所得、学有所用、学有所值。


学子向张华荣院长请教在大学遇到的困惑  林响/摄

对话院长 环节 四名来自大一至大四的学生代表分别就自己所处大学阶段的困惑与烦恼向院长请教。大学生活应该怎么过?创业难怎么办?是选择就业还是考研?面对一系列问题,院长张华荣结合自己的学习、工作经历一一解答。

对于大学生活的规划 经济与法学系 2017 级法学专业新生林晓敏较为迷茫。对此,张华荣院长表示“宝剑锋从磨砺出,梅花香自寒来 。” 他回忆起在北京师范大学就读时,校园的学习氛围十分浓厚, 同学们从宿舍到食堂、图书馆的路上手里都捧着书本。大环境的熏陶,影响着他的学习态度 也使他如饥似渴地广泛阅读和刻苦学习。“就像习近平书记说的,幸福是奋斗出来的。” 他鼓励同学们多去图书馆 ,树立明确的学习目标并为之勤奋努力。

此外,张华荣院长还建议,大学期间至少要培养一项体育爱好,对体育锻炼保持热情,只有健康的体魄才能促进身心和谐,全面发展。

针对部分青年人沉迷手机游戏这一现象,张华荣院长反问了在场同学们:“开学到现在,自己从头至尾完整地读过几本书?”当同学们沉默时,院长向同学们推荐了英国近代哲学家培根的《培根随笔·谈读书》一书 鼓励大家培养阅读习惯多读书,知识就是力量,用知识充实生活 药也 善读可以医愚。读书,是克服手机依赖症的最好方法。”他还建议大家认真阅读习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上讲话时推荐的大批人文社科书目,以及历史人物传记,强调要反复阅读、深入思考。

谈及大学生创新创业上,张华荣院长表示 :“ 创业要结合天时、地利、人和 。”全面了解国家政策,融入地域的创业氛围,组建一支优势互补的创业团队。他列举福建农林大学大学生创新创业园区内电商 、微商的发展,毕业校友林庆新等高校学子创业实例,提醒学子创业要选择合适的方向和项目。同时,张华荣院长还表示,现阶段,大学生应该理性对待创业,根据自己的知识结构和能力特长,正确处理好创业与学业的关系。

相比其他年级的同学而言,大四的许多学生们在就业上似乎面临着更的压力,文化产业系2014级广告学专业应届毕业生王雅文就是其中一员。在交谈中,她提问到,独立院校的标签依然会在就业竞争中和考研录取上被区别对待,这让她感到很难受 。“ 打铁还要自身硬 !” 张华荣院长举例中国历经16年谈判,终于在2001年正式成为世界贸易组织(WTO)的成员国。“正是因为我国综合国力的提升,才能够在国际舞台上与其他大国一样享有国民待遇。”张华荣院长说道,“同样的,我们个人也一样,破除成见的最好办法就是做到比别人更强 !” 而后 他又列举了马云 王健林的例子,鼓励同学们不断丰富的自身学识,提升个人素质和修养在社会上发出协和学院的声音,逐步消除社会舆论对独立院校的成见,赢得了同学们阵阵热烈的掌声。

大学生不仅要会读有字之书 还要擅长读无字之书 。”在回答关于如何看待实习实践问题时,张华荣院长表示,大学生不仅要学习理论知识,实习实践也很重要。读万卷书,行万里路。他回忆自己大学时曾到山东德州的农村开展为期一个月的“三农”调研,在这一个月里,他真正认识到了山东农村的真实情况,对他之后的工作有很大的帮助。“作为新时代青年,不能‘两耳不闻窗外事’,而应该‘兼济天下,心系苍生’。”鼓励同学们积极到农村、企业实习,这样才会对自己的人生规划有清晰的目标和思路。

活动最后,张华荣院长表示很开心有机会能和同学们一起共话人生,同时也寄语同学们 要有坚定的理想信念,对未来始终抱有美好的理想和憧憬;要有奋发进取的精神状态,在大学四年的求学生涯中把知识的学习和能力培养放在核心 位置 努力把自己培养成一个人格健全,全面发展的新青年。

张华荣院长给学子发红包、送祝福  林响/摄


学子与院长一同合影留念  林响/摄

此外,在活动过程中,院团委还准备了事先拍摄采访同学们对大学感想的小视频和刘媛媛《寒门学子》的演说视频,引起了在场同学的强烈共鸣。

原计划一个半小时的活动,持续了两个半小时在热烈融洽的氛围中结束。在活动结束后,张华荣院长还给大家发励志卡片、送祝福,大家纷纷上前请院长签名,并邀请院长一起合影留念。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

2014迎新新闻专题(持续更新中) 09-05
盘点2013(图文) 03-12
首页链接 09-15
勤俭节约 03-19
【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网