福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
学院与邵武市金坑乡合作打造“红色文化小镇” 助力精准扶贫

来源:国际商学系     撰稿:院学生记者站 林志超     摄影:特约记者 林辉 新闻宣传中心 林响 院学生记者站 朱高航     责编:林响         发布时间:2018-07-04    

位于闽赣交界的福建省邵武市金坑乡,自古就是重要商贸通道和战略要地。明清时期尤为繁荣,商贾云集,争相大兴土木,留下了丰富的文物古迹。这里也是福建省革命老根据地基点乡之一,拥有着丰富的红色文化遗存。

7月1日,由邵武市金坑乡人民政府、福建师范大学协和学院主办、学院国际商学系承办的“金坑杯”红色文化创新创业邀请赛在金坑乡拉开帷幕。这也是国际商学系2018年暑期社会实践的重要一环。借助校地合作优势,大赛将吸引福建高校学子走进金坑,通过文创、电商等方式展示当地红色文化旅游资源及特色产品,助力乡村振兴战略。

精耕文化展示平台 帮扶红色产业


在金坑乡当年彭德怀滕代远部队临时指挥部内,至今还保留在墙上的《红色中华报》吸引国际商学系学生党员观看


国际商学系学生党员向村民宣讲富民政策


国际商学系学生党员与村民商讨红色民宿微店建设方案

从省会一端抵达闽赣边界的邵武市金坑乡,要沿着山路颠簸七个多小时。

行走在金坑乡,一路都是绿水青山。随处可见保存完好红军桥、红军指挥所、红军标语楼和成片的明清古民居。这里的优美风景和特色旅游资源也吸引了国际商学系的学子们。6月28-7月2日,国际商学系前往邵武市金坑乡、水北镇等地开展暑期社会实践,通过搭建电商平台、开展电商培训、向村民宣讲富民政策等形式帮扶当地红色产业,助力精准扶贫。

陈雪晶,是国际商学系2015级会展经济与管理专业1班的学生,她和班上20名同学在老师带领下,全程参与“金坑杯”红色文化创新创业邀请赛启动仪式的筹备工作。

“最晚早上7:00就得到会场候着。”陈雪晶介绍道,20名同学分为接待、后勤和宣传报道三个工作小组,6月28日起,布置会场、准备材料、模拟彩排、和各方接洽等工作有条不紊的一一展开,力求每一个环节都做得滴水不漏。

30日,是最为忙碌的一天。吃过晚饭,同学们便开始彩排,到第五遍时,时间已经指向到凌晨12:00。本不大的金坑乡早已渐次入眠,站在小镇的主干道上,甚至能听见呼啸的风声和远处的蛙鸣。

7月1日一大早,陈雪晶便和同学们一起来到村里,走访村民、参观明清古民居。

“我觉得这地方可以做一些彩绘,比如一系列红军漫画。还可以设计一些闯关的环节来吸引游客。”国际商务专业的大二学生陈雅萍看着村中立面改造方案,心里萌生了不少的好点子:“我们还可以利用电商平台去发挥专业的优势,帮助农户拓展农产品销售渠道。”

在当天大赛的启动仪式上,由校地合作共建的红色文化研究中心、红色文化教育基地正式落地金坑。作为学习、研究和传播红色文化的主阵地,学院将密切配合金坑村开发“红色文化”,突出红色文化的新时代价值,共同把这块主阵地做大做强发扬光大。未来,学院还将借助在电子商务企业营销、文化贸易研究等方面的研究成果和实践能力,通过与地方、企业的合作,输送专业人才、先进的科研经验及创新理念,帮扶当地农民搭建电商平台,并助推金坑乡红色文化。

电子商务专业的大二学生倪雅萍作为学院“青红.com大数据服务”的队员,早在今年四月份就随队前往金坑。倪雅萍和队员们通过对边金坑的红色文化历史及当地形态进行搜集,利用先进的VR技术以及AI技术将当地样貌放到网站上,全方位的展示金坑的红色故事,藉此获得社会关注,助推当地旅游发展。同时,该项目还致力于教育扶贫项目,大学生志愿者等群体可通过目前正搭建的远程教育平台,反哺当地的中小学教育。

传承红色基因助力乡村振兴


在金坑乡闽赣省苏维埃政府旧址,来自福建师大协和学院国际商学系学生党员重温入党誓词


在金坑乡闽赣省苏维埃政府旧址内,师生党员重温入党誓词

当天,是建党97周年纪念日。国际商学系的20余名师生党员在金坑还开展了“传承红色基因,助力乡村振兴”主题党日活动,先后前往原中央苏区重要组成部分之一的东方县金坑区苏维埃政府旧址、邵武市中央苏区纪念馆等地重温入党誓词,看望老红军,接受红色教育。

参观完纪念馆,担任国际商学系团委书记助理的倪雅萍对那段弥漫着硝烟与战火的艰苦岁月有了更全面和直观的了解,她表示在今后的工作、学习和生活中将进一步继承和发扬革命传统,传播正能量。


学子亲身体验手摇蜂蜜

7月2日,国际商学系的师生们还和来自省内十余所的院校代表来到了邵武市水北镇龙斗村,探访保留着原汁原味的“最美乡村”,学子亲身体验手摇蜂蜜,取经农园文创开发。

“借助社会实践,学生有机会体验农产品的生产过程,并实地感受乡村文创建设。”国际商学系党总支书记林志达表示,学院历来鼓励电商专业相关的大学生响应国家政策回到家乡,深入农村,自主创业或用专业知识和技能带动、帮扶传统商户转型,扩大销售渠道和消费群体,助力乡村振兴。

据悉,学院为贯彻落实省教育工委“青年红色筑梦之旅”精神,组织了6支暑期社会实践队,奔赴海西农村前沿,利用专业知识服务新农村建设。


国际商学系师生党员在金坑乡革命旧址

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

学院“一带一路”中国文化体验课程开班 10-26
协和学院敦聘中国银行福建省分行行长杨展鹏为客座教授 10-25
学院学习新思想党员干部培训班开班 10-24
学院举办“外研社杯”全国英语演讲大赛院级选拔赛 10-19
外语系学子获第三十届韩素音国际翻译大赛优秀奖 10-19
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网