首页 >> 协和要闻
强国一代对话改革开放见证者 举办红色成人礼 致敬青春

来源:管理学系 外语系     撰稿:朱琳 吴海燕     摄影:院学生记者站 徐梦蓥 苏其凡 杨佳宜     责编:林响         发布时间:2018-05-04

管理学系教学主任鄢奋教授分享改革开放和自己20岁时的青春故事 徐梦蓥/摄

学子现场互动  徐梦蓥/摄

学子带来自己的书法作品,展示他们眼中的改革开放 徐梦蓥/摄

5月4日下午,福建师范大学知明楼智慧教室里,协和学院管理学系“强国一代有我在——青年学子对话改革开放见证者”主题活动现场,1958年、1968年、1978年、1988年、1998年五位不同年代出生的改革开放见证者,与活动现场大学生代表并通过网络直播平台与近万名“强国一代”大学生对话,分享20岁的青春与改革开放的故事,共话中国梦。

乘风破浪就像踏步在长征的路上,誓言捍卫这片大地利剑般的目光,我为我的祖国而感到骄傲,就让五星红旗自由地飘。”两名青年学子用一首结合RAP说唱与B-BOX改编的歌曲《生来倔强》,拉开了青年学子与改革开放见证者的对话,歌颂祖国的发展变化,致敬改革开放四十周年,响应着“强国一代有我在”的号召。

随后,几位见证者逐一发言。1958年出生的杨平俤是福建特艺城珠宝有限公司董事长、也是管理学系大学生创业导师。他分享了20岁的青春故事,以及福州从改革开放到现在的变化,从一个人和一座城的奋斗轨迹,折射了国家的发展。他动情地说道,国家实力的逐渐强大使得人民生活日益富裕,人民的凝聚力和向心力也日益提升。

“你们这一代的青年是幸福的。在座的同学们基本上都是出生于上世纪90年代的后半段,那会儿中国的改革开放已经取得了非常大的成就。你们正好出生在了中国腾飞的时代中,人们的生活水平不断得到发展,你们是有见识、有远见的青年,是真正的强国一代,更是时代的弄潮儿!”协和学院马克思主义学院常务副院长、管理学系主任鄢奋教授出生于1968年,他的一段鼓舞人心的话语引起在场青年学生心灵共振,大家用雷动的掌声表达了对改革开放最崇高的敬意以及作为新时代青年内心的自豪感。

最后发言的90年代代表王惠棱同学说道:“5月2日‘五四’青年节前夕,习近平总书记到北京大学考察,在与北大师生座谈时发表了重要讲话,对青年提出四点希望:要爱国、要励志、要求真、要力行。作为新时代的大学生,我们要勇担重任,自觉融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中去。”

“1980年8月,五届全国人大常委会第十五次会议决定,批准在广东、福建两省的哪些地方设置经济特区?”现场观众通过智慧教室的IPAD进行互动答题,答题结束,现场大屏幕立马显示正确率,提托先进的智慧教室设备,活动现场瞬间化成“最强大脑现场”。同时现场也通过福建师范大学协和学院官方直播平台,面向全院学生进行直播,场内场外互动交流,共话改革,纷纷为改革开放40周年国家在经济、科技、社会、军事等领域取得的长足发展点赞、评论。

如何展现改革开放40周年的成就?学生党员们可谓各显神通。他们用诗词、用绘画、用手工艺品、用抖音视频等方式,诠释改革开放40周年的成就,发出青年学子的时代强音。

学子重温入团誓词 苏其凡/摄

青年学生畅谈青年理想 苏其凡/摄

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……”一声声铿锵有力的声音响彻教室。同样是念五四运动99周年,外语系团委则举办了一场“别开生面”的“成人礼”仪式。重温入团誓词、高声齐唱团歌,一群身着五四青年学生装的同学拿着有些泛黄的团员证发表了青春宣言,同学们以这样的形式感受着五四精神的力量,进行着这场“红色成人礼”活动。

活动伊始,同学们现场观看了五四前夕“习总书记北大座谈会讲话精神”视频以及五四运动相关视频,并对此进行了热烈的讨论,畅谈对十九大精神的理解和感悟。同学们纷纷表示:要做新时代的追梦人、圆梦人,不忘初心、牢记使命,争做有信念,有理想、有担当、有责任的新时代青年。

红色,是五四的颜色,是革命的颜色,是一辈人青春的颜色,此次红色成人礼活动旨在唤醒同学们的历史记忆,增强同学们的社会责任感与担当。“五四精神,是一种责任与担当。习总书记也寄语我们青年大学生要求真学问、练真本领,知行合一、做实干家,我们要脚踏实地,在最好的时代,努力奋斗,铺就自己的青春奋进之路,将来为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。”外语系学生会主席蔡丞表示。

据悉,4日下午,学院各级团组织精心策划组织形式多样的主题活动,展现青年学子满怀激情奋斗在新时代的精神风貌,表达青年兴则国家兴,青年强则国家强,中华民族伟大复兴的中国梦必将在一代代青年的接力奋斗中变为现实的坚定决心。