福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
协和学院师生以实际行动和创新举措 让党的十九大精神真正入耳、入脑、入心

来源:党务工作部     撰稿:朱琳         责编:林响 林志超         发布时间:2018-01-29    

党的十九大召开以来,福建师范大学协和学院迅速行动,在福建省高校首创成立党员大课堂,以“五+五”形式将理论学习课堂、网络课堂、实践课堂、党性锻炼课堂、先锋课堂组成学习阵地,创新方法和载体学习贯彻党的十九大精神,通过主题党日活动、“微党校”、知识竞赛等多种方式,一方面努力做到原原本本、原汁原味学报告原文,悟原理精髓,一方面坚持创新学习载体,理论联系实际,以实际行动践行党的十九大精神。

在山水学村,“不忘初心,牢记使命”正逐步化作鞭策协和师生前进的强大动力,激励协和人将党的十九大精神在学习、工作实际行动中落地生根。

党的十九大召开以来,福建师范大学协和学院党委迅速“出招”,在校园里掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全院师生党员认真学习领会,并把十九大精神的学习推向深入。


青年师生收看党的十九大开幕大会 林响/摄

十九大开幕当天,院团委举办“青年师生喜迎十九大专题研习会”,谈理想信念、谈国家退伍兵政策变化、谈就业、谈青年学子如何将个人梦与中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系……老师、同学们就学习十九大的话题畅所欲言,各抒己见。


天津日报》副总编黄文川为学子解读十九大报告 徐梦蓥/摄

1028日,协和学院第六会议室,院党委邀请《天津日报》副总编黄文川博士为师生解读十九大报告。黄文川博士从党的十九大的三个成果,十九大的大会主题,党的十八大以来取得的成效,“习近平新时代中国特色社会主义思想”提出的背景及主要内容和实现途径、构建大国外交、国防和军队现代等方面,分享了自己对党的十九大报告的解读。黄文川博士希望青年学子对身处的国家、时代环境及信仰应有充分了解和认识。听完报告,院学生记者站采编部部长林志超同学表示:“作为学生记者应该多学习、多了解,今后我会在采访实践中挖掘协和师生在‘习近平新时代中国特色社会主义思想’指引下,学习贯彻党的十九大精神不断取得的进步成效。


院长、博士生导师张华荣教授为全院师生党员做党员大课堂第一讲  杨竞雯/摄

为了更好地宣传好、阐释好党的创新理论,院党委决定院领导要以上率下,主动到分管或联系的二级党组织和基层党支部,以主讲党课、专题辅导报告等形式,深入开展党的十九大精神宣讲工作。1115日,党员大课堂理论学习课堂上演“重头戏”——院长、博士生导师张华荣教授为全院师生党员正式开讲,张院长强调:“重视理论研究和建设,这是我们党的优良传统,同时,坚定理论自信是凝聚人心、振奋民族精神和自信心的需要,是支撑中华民族伟大复兴的思想理论基础。”



院党委常务副书记黄俊兴与青年学子茶话未来 林响/

1213日下午,院党委常务副书记黄俊兴携学院相关职能部门负责人,与学生代表进行了一场别开生面的对话。在这场氛围宽松的“书记下午茶”活动中,黄副书记勉励青年学子要自觉运用党的十九大精神武装头脑、指导实践,做一个有信仰的人、善学习的人、敢担当的人,努力成为德智体美全面发展的新时代中国特色社会主义的建设者和接班人。

在12月的一场十九大精神学习报告会上,福建师范大学关工委副主任王震声运用大量理论成果和生动事实,为外语系师生对十九大精神进行了全面、深刻、系统的解读。在场的一百多位师生共同聆听了专家解读,他强调道:“师生党员要真正地学懂弄通做实党的十九大精神,立足实际,找准方法和关键。”

学习十九大精神,除了专题辅导报告,一个更重要的途径是将其润物细无声地融入日常思政课教学中。马克思主义学院副院长鄢奋教授介绍道:“十九大精神进入校园,必不可少的是进入课堂。我们要求马克思主义学院老师主动学、抢先学,学深学透,同时通过借助自己的学科背景,寻找不同的教学切入点,再以教研室为单位进行集体备课,群策群力,共同研讨十九精神重点、难点和热点,实现将十九大精神融入思政课课堂,让学生更容易接触、更容易学懂十九大。”

开辟微信公众号专栏、制作H5互动页面、录制微课投放网络……在协和学院,以新媒体为载体,多种形式多种渠道的学习十九大精神活动正在进行着,以最贴近师生的方式学习贯彻宣传党的十九大精神,以师生喜闻乐见的方式让十九大精神入脑入心。

国际商学系学生党员李凌芬最近每天都要点开系微信公众号“茄宝课堂”栏目学习十九大相关知识。该系以吉祥物“茄宝(JIABAO)”为载体,设置“党建之茄”,在这里,师生们可以进行充电学习,感受模范榜样,获取党建实务资料……“随时随地,想学就学,非常方便,而且可以及时地通过微信群与小伙伴们一起讨论分享最新的学习十九大精神的心得。”李凌芬介绍道。

协和学院新媒体工作室开设了“跟着官微学十九大”等专题,及时通过新媒体平台推送给师生们,让十九大声音响彻网络。微信公众号“信技党员之家”,开辟了独立的“学习十九大”栏目,向学生介绍党的十九大,进一步拓展网络宣讲平台,延伸理论宣传触角。学院党员、发展对象也可以通过易班的十九大精神自主学习平台“易”战到底进行在线竞答……

学习党的十九大精神,不仅有理论学习,更要用理论指导实践,自觉投入到贯彻落实十九大精神的浪潮中。

习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。

12月16日至30日,协和学院文化产业系青年教师符文征受邀在福建省图书馆举办“中华美学新绘本作品展”。“中国风绘本,需要用新颖的方式,把传统的优秀元素提取出来,做出符合现代人阅读习惯和审美观念的作品。符文征介绍道。无独有偶,对于传统文化的传承,符文征的学生们也在用自己的方式实践着。近期,协和学院图书馆一楼展厅正在展出学生外出考察优秀作品,近百幅画作分别用速写、摄影、画册三部分定格了学子们在考察时的所见所闻。产品设计、动画、美术学等专业的学生通过手中的画笔,宣传党带给我们的美好生活,不论是民风古朴的村落还是世界前沿的大都市,学生用画笔记录新时代中国的美,传颂十九大精神。

在实践中贯彻落实十九大精神,管理学系着力于增进教师对中国共产党史的感性认识。11月25日,42名教师奔赴福建省长汀县苏维埃政府旧址、瞿秋白纪念馆等红色教育基地开展“喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题学习活动。在瞿秋白烈士纪念园,教师们认真听取讲解,仔细观看历史资料和文物,近距离感受红色岁月中的革命情怀,缅怀老一辈共产党人的丰功伟绩。教师们纷纷表示,此次的长汀革命教育之行,增强了自己的使命感和责任感,回校后会认真思考,进一步提升思想政治教育工作水平。


学生参加网络安全知识竞答  陈漫/摄


同学们将彩蛋摆出“十九大”字样 游慧娴/摄

为了宣传贯彻好实践好十九大精神协和学院学子可谓用上了“十八般武艺”,“十九大精神”逐渐成为了校园里的热词。国际教育学院学生将十九大关键词和图案手绘在鸡蛋壳上一个个平凡无奇的白鸡蛋在同学们的奇思妙想与巧手下变成了一颗颗“彩蛋”,献礼十九大;经济与法学系学生响应十九大建设法治精神主题,发挥专业特长,举办“举起法律护盾,维护合法权益”网络安全法制宣讲活动,使用“表情包”这种创新形式,宣讲网络安全的重要性,教授如何正确辨别与防范网络诈骗;管理学系学生将中国传统手工艺刺绣与十九大宣传相结合,在学校广场共同绘制了一幅长约两米的“喜迎十九大”刺绣作品,成为了宣传十九大精神的新载体。

学院党委组织全院党员参观《旌旗漫卷闽地红——十兵团解放福建纪实》图片展

党性锻炼很重要的途径是教育学习和榜样力量感召。1211日下午,为深入学习宣传党的十九大精神,加强革命文化教育,学院党委组织全院党员分批参观了福建师范大学党委组织部、党委宣传部与福建省新四军研究会联合举办《旌旗漫卷闽地红——十兵团解放福建纪实》图片展,一张张老照片、一段段文字、一句句生动的讲解……师生党员纷纷表示参观学习不仅深入了解人民解放军第三野战军第10兵团入闽解放福建光荣历史,更在感动于革命先烈牺牲精神的同时,再次经历了一番党性洗礼。

党的十九大报告中提出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。“十九大为创新创业创机遇”,国际商学系围绕专业特色,将创新教育与专业教育的融合,大力推进本系的创新创业工作,该系通过成立系、年级创新创业工作领导小组,并指导成立学生创新创业俱乐部,由系党政领导和教研室教师、校外企业负责人作为指导教师,充分发挥学生党员、入党积极分子先锋模范作用,吸纳团结全系有志创业的学生近百人,开展创业并且在学生荷苑宿舍楼设专门的俱乐部活动室。经过一段时间孵化,俱乐部成员中已有近10个创业项目已经慢慢成熟走向正轨。

外语系党总支和国际教育学院直属党支部则把新党员宣誓、老党员重温入党誓词与“学生党员示范宿舍”挂牌仪式结合起来,勉励全体学生党员要牢记党的使命和要求,在日常的学习生活中以党员标准严格要求自己,并在“党员示范宿舍”的创建过程中发挥先锋模范带头作用,争做合格党员。

信息技术系组织全体辅导员学习党的十九大精神专题研讨会。“辅导员应如何向学生宣传党的十九大?”“党的十九大精神对高校思政工作的开展有何指导意义?”……辅导员们各抒己见,阐述自己学习党的十九大精神的经验,大家纷纷表示党的十九大让辅导员深刻体会到高校思政工作的责任感和使命感,辅导员应该认真学习、深刻领会十九大精神,用最新理论成果指导工作,在实践育人中做好学生成长路上的知心人、引路人。


学子白茂峰在竞答环节  杨竞雯/摄

12月18日,从福建教育电视台传来喜报,文化产业系学生白茂峰在“学习新思想”福建省高校大学生学习党的十九大精神竞赛活动中,以优异表现获得本科高校组个人三等奖,学院取得团体总分第八名的好成绩。“学习马克思列宁主义是我们的看家本领,赛中紧张是必然存在,但想到有组织,有学院做我们坚强的后盾,我们代表学院这个‘大家’,而不是自己这个‘个体’。”白茂峰说道。

在协和学院,这些敢于亮身份,做表率的学生党员们,已然扬帆起航,校园里正在掀起学习十九大精神的新浪潮。

党员大课堂“五+五”特色模式  于子君/绘

院党委常务副书记书记黄俊兴表示,宣传好、学习好十九大精神的目的,是为了接下来更好地贯彻和落实好十九大精神,真正能以十九大精神为指引,汇聚全党、全国人民的力量,齐心实现中华民族伟大复兴的中国梦。对于协和人而言,要突出“规格+”“实践+”“互联网+”“服务+”“引领+”“五+特色”,持续开展一系列有声势、有特色、有深度的学习活动,要以实际行动,将十九大精神贯彻到各项工作中,加快“高水平、有特色、省内一流、全国知名的独立学院”建设步伐,贡献协和力量。

(郑涛、刘宝飞、陈莹、吴海燕、乐彬、徐肖彬、翁振凇对本文亦有贡献)

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

2014迎新新闻专题(持续更新中) 09-05
盘点2013(图文) 03-12
首页链接 09-15
勤俭节约 03-19
【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网