福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
协和学院探索校地企“契约式联姻”培养应用型人才新路径

来源:经济与法学系     撰稿:余艺娟     摄影:林响     责编:林响         发布时间:2018-05-28    


5月24日至25日,福建师范大学协和学院院长张华荣、院党委常务副书记黄俊兴带领着经济与法学系两支大学生创业团队一同前往宁德市古田县和屏南县,实地调研当地特色产业,开展项目调研和合作对接,并与两地政府和相关企业等产业升级问题进行探讨,并签订合作协议,校地企“契约式联姻”共建教学实践基地,探索独立学院培养应用型人才,与地方“共同发展,校地双赢”的新路径。

两场座谈签署6份合作协议  校企校地共谋发展

24日下午,福建师范大学协和学院与古田县校地合作、校企合作签约仪式在古田县政府大楼会议室举行,古田县常务副县长王国淑,古田县发改局、经信局、商务局、农业局、食用菌产业局等政府部门负责人,协和学院院长张华荣、院党委常务副书记黄俊兴,经济与法学系领导出席。古田县常务副县长郑国淑及各部门负责人提出了当前古田县在农业面临保险难、食用菌产品同质化现象严重等问题,引发双方对当地优势企业转型升级的探讨,并达成合作意向。张华荣院长与国淑副县长签署校地共建协议,与福建古田药业有限公司、古田县天宸农业开发有限公司签署校企合作协议,并为教学实践基地揭牌。

在屏南县,调研团队与当地政府开展了座谈,屏南县县长王旭东、县委常委、副县长李朝阳及相关部门领导参加座谈。王县长简要介绍了当前屏南县在交通扶贫、文化创意扶贫、金融扶贫等方面的建设和成果,提出均衡发展,绿色发展的未来愿景和发挥协和学院人才优势推动屏南发展的合作意向。张华荣院长也作出了回应,希望通过校企地合作,利用学院人才优势,助力屏南发展。校地双方签署校地共建协议,学院还同闽卉(福建)园艺有限公司、浴百通生物工程有限公司签署校企合作协议,并揭牌教学实践基地。

对此次校企校地意向合作,古田县常务副县长郑国淑表示,要将古田县的社会资源优势和协和学院的人才优势相结合,推动古田县战略性新兴产业发展。屏南县委常委、副县长李朝阳也表示,目前屏南县正在掀起新一轮的创业大潮,当地所需要的就是高校的智力优势,而这就将通过校地合作、校企合作来实现。

深度调研2个电商园和4家企业  学习经验助推项目落地

24日上午,调研团队抵达调研第一站——宁德市古田县,走进古田药业有限公司的生产车间,深入了解中药制剂的生产过程。厂房里,几十个药品配制罐和一排排管道错落有致,每个药品罐和管道上标记着“冷藏”“蒸发”“配制”等不同的身份证,组合起来就形成一套完整的中药提炼系统。据公司副总监介绍,从提炼、加工再到制造完成,每个环节都需要层层把关,人才短缺成了企业的发展瓶颈之一。公司董事长黄永平还提到中医药文化受西方的影响而遭到“冷落”,中医药文化的推广也成了企业优势产业转型发展的障碍。对此,经济与法学系大学生创业团队“通瑞电子商务有限公司”提出利用“互联网+大健康”的模式,紧跟时下的养生潮流,推广该公司的银耳饮品、中草药产品等,以此传承中医药文化。

离开古田县,调研师生们又来到了宁德市屏南县,实地调研了一家经营多肉植物的企业——闽卉(福建)园艺有限公司。公司负责人王天东介绍,该企业拥有四千多种多肉植物,通过高科技的无菌培养,提高成活率和生长速度,产生了很好的经济效益。同学们深入多肉培育的无菌实验室、大棚、销售基地等,详细了解多肉植物从生长到出售的全过程,感叹多肉培育技术科技化、高端化的同时,也从他们通过网络直播销售等新时代新做法得到不少启发。

而宁德市作为全省电子商务发展的主要前沿阵地,在电子商务发展上有较为成熟和丰富的经验,因此,调研团队也来到了古田县和屏南县的电商产业园,直观感受宁德市如何将O20经营模式与金融扶持相结合,助力乡村精准脱贫的经营理念和运作模式。经济与法学系两支大学生创业团队“通瑞电子商务有限公司”和“多享农业科技有限公司”还现场路演,就项目优势、未来规划等方面向合作企业进行介绍,企业负责人也与他们更进一步交流,提出“多肉颜值”营销法、中医药足浴产品精细化等营销和产业升级方式让同学们感到受益匪浅,也为他们创业项目的落地实施打下基础。

院党委常务副书记黄俊兴希望,青年学生在校地合作、校企合作中能够发挥所学知识,同时学习优秀的实践经验,拓宽视野,将创业项目落到服务地方经济发展的实处,真正实现青年筑梦乡村振兴。

近年来,协和学院注重师资队伍建设,教育质量不断提高。学院结合自身办学特点和相关专业特色,不断加强与校地、企业的合作,目前已和福建南平、漳州、宁德三地的县、乡(镇)政府和相关企业达成合作协议,为学生实习就业、创业拓宽了渠道,实现地方、企业、学院学生三方共赢,学院也向社会输送了一批实用人才。

张华荣院长表示,国家提出本科院校要向应用型高校转型,校地合作、校企合作成了人才培养非常重要的途径之一。此次学院经济与法学系与校企校地达成合作意向,这是“契约式合作”的起点。下一步学院将积极创造条件,让更多学生了解融入到社会中,将所学知识转化为知识能力,为企业和政府附能,提供更多的理论与智力解决方案。同时,学院也将引导老师深入社会和企业调研,并结合教学,让学生与市场、社会接轨,找准目标定位,使得在未来的职业竞争中处于优势地位。

实践队员深入闽卉(福建)园艺有限公司无菌实验室了解多肉植物无土栽培技术 林响/摄

实践队员深入闽卉(福建)园艺有限公司大棚了解多肉植物的销售技巧 林响/摄

实践队员深入古田县药业有限公司生产车间,了解中药制剂的生产过程 林响/摄


实践队员深入闽卉(福建)园艺有限公司大棚了解多肉植物的销售技巧 林响/摄


实践队参观屏南县电商产业园 林响/摄


实践队员在古田十方田农产品电商平台调研 林响/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

2014迎新新闻专题(持续更新中) 09-05
盘点2013(图文) 03-12
首页链接 09-15
勤俭节约 03-19
【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网