福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
最温暖城市蜗居走进协和学院 分享公益历程

来源:文化产业系 新闻宣传中心 学习资源中心     撰稿:陈 莹 院学生记者站 何 静     摄影:林 响 院学生记者站 黄佳颖 王兆熙     责编:林 响         发布时间:2018-05-24    

活动会场全景图  林响/摄

5月23日,由学院校友打造的“最温暖城市蜗居”公益分享会在学院学习资源中心举行,“最温暖城市蜗居”主创、文化产业系校友黄启鹏、蓝峰、陈柯源等为师生作了分享。学院党委副书记陈晓斌,党务工作部、学习资源中心、教学实践与就业指导事务部、文化产业系负责人与百余名师生共同参加此次分享会。

陈晓斌副书记在致辞中对优秀校友的公益之举表示赞许。他希望青年学子要有家国之情,用自己的实际行动回报社会;有创新之敏,用独特敏锐的眼光创新创业;有力行之笃,脚踏实地收获美好未来。

分享会上,师生一同观看视频《福州版梦想改造家:一群协和学子给二胎妈妈的礼物》。文化产业系2011届校友、《海峡都市报》摄影记者黄启鹏,与妻子、文化产业系2014届校友、烁空间建筑工程设计总监蓝峰还一起通过手机连接荧屏,带领现场观众走进1:1还原的蜗居样本房,展示蜗居改造后的内部构造。

仅5平方米的空间内,容纳下了多功能台、双层床,甚至还在床下搭起了儿童游乐空间,墙上手绘的小黄人、长颈鹿和天花板上的星空图……这个集美观、舒适、实用于一体的居住空间,不仅能基本满足一个家庭的日常生活,还处处透着甜甜的温暖。

蓝峰回忆道,改造前期自己是站在母亲和设计师的角度上进行空间设计。已为人母的她,更加体会到母亲的不易。因此,她为小屋女主人、同时也是一位母亲量身定制了一个多功能台,既方便照顾宝宝,又有储物等实用功能。团队在蜗居改造时也遇到身边人的质疑和周围邻居的抵触,但没有一个成员想过放弃,依旧连夜通宵修改方案。团队成员、学生记者站视觉设计部成员、2015级产品设计专业的林小燕表示,看到最后收房时一家人脸上惊喜的表情,就是对他们最好的肯定。

除了介绍改造故事,改造团队还展示了城市蜗居摄影作品,为师生分享了公益见闻,呼吁师生关注社会公益。黄启鹏坦言,在公益项目初期,他并没有得到妻子的理解和支持。随着妻子逐渐参与到公益中来,尤其是跑遍了大大小小的城市,她逐渐领会了公益真正的意义,也理解了丈夫及其团队的精神,于是转而和丈夫一起投身公益事业。

活动现场,与会领导、嘉宾还为文化产业系学生创业公司——最绘文化工作室揭牌。

关上灯后,天花板是梦幻星空  蜗居改造团队供图

改造后的最美蜗居小屋  蜗居改造团队供图

最绘文化工作室揭牌  黄佳颖/摄

优秀校友蜗居展合影  王兆熙/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

2014迎新新闻专题(持续更新中) 09-05
盘点2013(图文) 03-12
首页链接 09-15
勤俭节约 03-19
【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网