福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
精准且暖心 扶贫更扶志 福师大协和学院学生资助工作显成效

来源:新闻宣传中心     撰稿:陈莹 院学生记者站 刘诗瑤         责编:林响         发布时间:2018-05-22    

学院为2017级新生发放“助学红包”

“哪怕是走上工作岗位,依然能收到学院给予我如家般的温暖”!正值毕业季,协和学院学生事务部学生资助管理中心向37位毕业生伸出援手,给予就业困难补助。多年来,学生资助工作是协和学院学生工作的一项重要内容,协和学院在努力搭建家庭经济困难学生健康成长的帮扶平台帮困资助之余,也在精神上育人,探索出一套全方位、有特点、多举措的学院资助育人工作模式成效明显。

量化精准发放,开启资助认定“新模式”

2017年开始,协和学院率先使用“福建助学”APP的家庭经济困难学生量化指标测评体系。根据学生填报家庭经济信息对应测评指标设置的权重分值,计算得出学生家庭经济情况测评得分,将学生的家庭经济状况直观地转化为具体的分值。

同时成立年(班)级评议小组及系认定工作组,综合申请资助学生在校表现情况和日常消费情况得出民主评议分。将测评分与评议分相加,自高分向低分排序,再根据比例划线认定。

院学生资助管理中心副主任陈钧表示,使用“福建助学”APP进行量化测评的做法,避免了贫困生认定“一刀切”,各系平均比例分配名额等问题,更避免了家庭经济困难学生在评定时“人前比苦”,维护了他们的尊严。

此外,更是将建档立卡等家庭经济特别困难学生作为政策兜底对象,按照最高分打分,直接认定为特别困难的类型。建档立卡的学生的学生不再是漏网之鱼,让需要得到帮助的学生不被遗漏,真正实现精准认定。同时,对家庭经济困难学生实行动态管理,确保资助的精确性。

助人育人结合,搭建勤工助学“锻炼岗”

在图书馆里推着小推车整理、摆放书籍;在办公室前整理资料、处理文件;在文印室帮忙打印材料……2017级汉语言文学专业的张良杰是文化产业系教学秘书办公室学生助理,整理、装订、入库文件是他在勤工助学岗位的日常工作,他认为这样的历练,不仅解决经济上的“燃眉之急”,也为他毕业后要走上秘书岗位积累了经验。

协和学院设立勤工助学岗位,为家庭经济困难学生打造成长空间。2017年5月,协和学院在原来资助政策基础上修订了《福建师范大学协和学院校内勤工助学岗位管理办法》,将勤工助学岗位补贴由原来的300元提高到现在的400-600元,今年学生勤工助学岗位更是从原有的135个增加至216个。“学院紧紧围绕家庭经济困难学生成长成才的目标,以勤工助学岗位为载体,通过实践,让学生学会反哺社会,体验到生活得之不易,更加自立自强。”协和学院学生事务部主任童颖娴表示。

聘任受资助学生担任学生资助宣传员也是协和学院学生资助工作中的重要举措之一,每年寒暑假分赴省内多地,开展“资助政策乡村行”、“家校关怀万里行”精准家访等活动,深入家庭经济困难学生家庭,以亲身经历,普及国家资助政策、解读资助宣传材料,加强家校沟通,推动资助帮扶的个性化,送去生活物资,并向学生家长讲解资助政策,打消学生家长的疑虑和后顾之忧。

将资助工作重心从简单的执行政策向关注学生能力提升和可持续发展转移是学院资助工作的方向。据悉,协和学院2017-2018年度认定家庭经济困难学生共1608人,其中获得国家励志奖学金获得者280人,获得学院各类奖学金共计476人次,占困难学生总人数的29.6%。协和学院在尽可能解决学生生活困难的同时,资助与育人结合,困难帮扶与素质提升并行的方式,扶贫更扶志,实现“助人”向“铸人”的转变。

资助服务延伸,打造协同育人“多方位”

 “助学红包”、“爱心车票”、“藏生帮扶”、“就业帮扶”等都是协和学院在经济上对家庭经济困难学生的帮扶,但从立德树人工作的复杂性看,仅仅以经济支柱是无法实现育人目标的,协和学院学生资助工作认识到这一点,开始打造资助工作从孤立走向联动,从单纯助困走向协同育人的模式,根据受助学生的特点,不断丰富资助工作的外延。

近年来,学院借力多方力量,引入了“林官斌奖助学金”、“中行福州仓山支行”等社会奖助学金。“林官斌奖助学金”是福建师范大学外国语学院93届校友林官斌先生捐资设立,每年提供10万元奖励和捐助外语系品学兼优学生和资助家庭经济困难学生,2013年设立至今年已有638人次的学子获益。“中行福州仓山支行”自2015年专项资助协和学院藏族和家庭经济特别困难学生学生,三年来,资助达4.7万余元。

除此之外,协和学院心理健康教育中心与辅导员联动,实行对经济困难学生建立预警库备案,实行心理监控和帮扶。通过学院网站、资助热线、校内宣传栏、横幅、座谈会等多种载体宣传资助政策,围绕家庭经济困难学生资助政策体系、精准资助、资助育人模式、资助工作机制等方面开展“诚信·感恩·励进·自强”资助育人立项活动,评审院级精品项目并给予每项3000元活动经费支持。组织开展大学生优秀事迹报告宣讲会,开展“协和学院自强之星”评选,组织学院学生参加“助学?筑梦?铸人”主题征文系列宣传活动等。

杨晶晶是2016届汉语言文学专业学生,大三时参加 “助学·筑梦·铸人”主题征文比赛,荣获了全国三等奖的好成绩,是当年省内高校唯一获奖者。在学期间担任学习委员,是一名品学兼优的好学生,坚持支教。如今,走上工作岗位,成为一名人民教师,在工作中杨晶晶甚是关心照顾那些家庭经济困难的学生,她说:“大学期间得到学校给予的资助让我顺利完成学业,参加“支教”活动也历练了我吃苦自强的品格,如今我带着这份美好回报社会,让爱传承下去。”杨晶晶实现从“受助”到“自助”再到“助人”的转变,这正是协和学院资助育人的终极目标。

“高校学生资助工作要把解决思想问题和解决实际问题结合起来,做进人心、暖人心、得人心的工作,打通资助扶贫更扶志的服务链,真正落实到“育人”层面,促进学生成长成才。”协和学院党委副书记陈晓斌说。

(王雅鑫、陈雅对此文亦有贡献)


学院召开慰问生活困难学生座谈会

学院召开生活困难师生党员慰问座谈会

学院携手中国银行福州市仓山支行慰问藏族学生

院党委常务副书记黄俊兴为学生发放资助红包

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
院长张华荣教授2018年教师节致辞 09-10
院党委召开全院意识形态工作部署会 09-10
一金三铜19项补助 学院在“互联网+”省赛中再获佳绩 09-06
学院党委副书记陈晓斌入选第二批省高校思政杰青计划 09-06
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网