首页 >> 协和要闻
学院各系开展学习新修订《中国共产党纪律处分条例》党课

来源:各系             责编:王菲         发布时间:2018-12-20

为深入学习宣传和贯彻落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),连日来,学院各系党总支(国际教育学院直属党支部)负责人为本单位师生党员开展学习新修订《条例》党课,解读新修订《条例》。

与原《条例》相比,新《条例》新增11条,修改65条,整合2条。全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。

在党课中,各系党总支书记围绕新《条例》的修改要点,系统介绍新《条例》的修订背景、修订内容以及贯彻执行办法。《条例》是规范党组织和党员行为的基础性党内法规,此次修订的《条例》与2015年修订的《条例》一脉相承,是以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点,站在党和国家战略全局的政治高度,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设作出的再部署、再动员,充分表明了党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心,有力释放了将全面从严治党进行到底的强烈信号。

管理学系党总支副书记苏秋红表示“在新形势下,《条例》修订为党员干部行为划出了更清晰的“红线”,制定了更精准的“标尺”,下一步的关键是做好学习、宣传、贯彻《条例》,让铁规发力、让禁令生威,确保《条例》真正落地生根。”文化产业系党总支书记何君重点强调了新《条例》中修订的“两个维护”、“四个意识”、“四种形态要求”、“三个重点查处对象”等。她要求全体党员要重视党纪、严于律己,要防微杜渐、增强规矩意识,做到在自我监督和约束的环境下工作、生活。外语系党总支书记、国际教育学院直属党支部书记黄一菁希望全体党员和入党积极分子们能时刻紧绷纪律规矩这根弦,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。经济与法学系李杰锋副书记则强调全体党员要提高对《中国共产党纪律处分条例》重要性的认识,增强学习宣传贯彻的自觉性和坚定性。信息技术系党总支副书记赵鸿明要求信息技术系全体党员都要充分认识新《条例》的重要意义,自觉把党纪党规融入到日常学习和生活中。国际商系党总支书记林志达要求全系各党支部要牢固树立“四个意识”,切实担负起全面从严治党的政治责任,把学习《条例》纳入党支部理论学习的内容。

据了解,此次党课是各系学生党员学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列活动之一,旨在增强师生党员的政治意识,贯彻好新修订《条例》,真正落实懂法纪、明规矩、知敬畏、守纪律。

文化产业系党总支书记何君解读新修订《中国共产党纪律处分条例》

国际商学系党总支书记林志达解读新修订《中国共产党纪律处分条例》

管理学系党总支副书记苏秋红解读新修订《中国共产党纪律处分条例》

外语系、国际教育学院党总支书记黄一菁解读新修订《中国共产党纪律处分条例》