福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
学院召开跨境电商研究中心与文化贸易研究中心学术委员会会议暨跨境电商教学改革与人才培养论坛

来源:国际商学系     撰稿:刘文图 院学生记者站 陈 雅     摄影:院学生记者站 彭可昕 苏曼雨     责编:杨竞雯         发布时间:2018-12-19    

学院召开跨境电商研究中心与文化贸易研究中心学术委员会会议暨跨境电商教学改革与人才培养论坛 苏曼雨/摄

为培养适应时代需求的跨境电商人才,12月12日,福建师范大学协和学院跨境电商研究中心与文化贸易研究中心(以下简称“两中心”)学术委员会会议暨跨境电商教学改革与人才培养论坛在第六会议室召开。

本次会议主题为“创新、发展、共赢”,厦门大学管理学院彭丽芳、《福建论坛》主编管宁、福建农林大学经济学院庄佩芬、福州大学经济与管理学院黄章树,院长张华荣、副院长王知桂,国际商学系领导师生出席会议。会议由国际商学系主任韦樟清主持。

会上,张华荣院长简要介绍了两中心的基本情况并作了工作总结。他希望在各位专家的关心和指导下,能紧紧抓住国家“一带一路”建设和福建省多区叠加的契机,充分发挥学院经管类专业优势,进一步整合资源,努力把两中心打造成文化贸易发展的智库平台和跨境电子商务人才培养的重要基地。

张华荣院长讲话 彭可昕/摄

随后,会议选举产生两中心学术委员会第一届主任、副主任委员,张华荣、彭丽芳分别当选主任委员与副主任委员,张华荣院长代表学院为学术委员委员颁发聘书。学术委员会为两中心的学术评估、决策和监督机构,同时又是研究课题的立项、检查与评估的工作班子,主要由高校、政府相关部门、行业、企业等具有高级以上专业技术职务的校内外专家组成。

此外,学术委员会成员还审议了学术委员会章程及两中心发展规划,并就两中心建设现状及存在问题进行讨论交流。

在随后进行的跨境电商教学改革与人才培养论坛上,专家们围绕跨境电商作了相关报告并发表个人见解。

彭丽芳教授首先作了“跨境电子商务与中国发展”主题演讲。她向与会人员展示了中国出口跨境电商的发展历史,她表示,中国经济与贸易转型已成不可逆转之势,跨境电商将成为这经济大势的最佳载体。她还介绍了ecplaza、环球资源等信息型、亚马逊等交易型出口B2B(Business-to-Business :企业对企业)跨境贸易第三方平台。指出采购、仓储、物流和平台是进口跨境电商的四个关键节点,只有将货源管理、销售门户、在线营销推广、在线支付、物流管理、销售平台等环节整合起来,形成一个完整的跨境电商出口渠道,才能保证跨境电商出口的良性运营。


彭丽芳教授作主题演讲 苏曼雨/摄

黄章树教授则指出,2016年以来跨境电商行业开始崛起,而跨境电商业界所需要的人才拥有丰富的电商专业知识、较强的外语沟通能力、熟练的计算机技术和实际操作能力等四个特征。他介绍道:“跨境电商是新事物,要抓住跨境电商人才缺口,输出国际贸易型人才、技术型人才和管理型人才,现在跨境电商人才的主要通过学校、跨境电商培训机构和政府企业等方式培养。学校与企业相嵌合作是目前常见的模式,但是学校教学仍存在课程体系设置不完善、缺乏专业师资、教学方法与环境落后、学生欠缺实践等问题。他建议,应根据岗位需求设定系统化培养方案、课程模块,建设专业师资队伍,加深校企合作,建立完善跨境电商案例库。


黄章树教授发言 苏曼雨/摄

管宁研究员则从应用型科研结果出发,结合福建自贸区的特点优势,提出通过电商平台输出福建特色工艺美术品,聚焦区域特色,找到跨境电商领域的研究重点。

管宁研究员发言 苏曼雨/摄

论坛最后,现场专家针对跨境电商这一主题与国际商学系师生们交流互动,一同探讨跨境电商的教学与实践。

两中心学术委员会成员合影 苏曼雨/摄


与会代表教师合影

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
福建师范大学领导莅院开展校园食品安全及防汛备汛检查工作 04-16
学院在福建省高校思政网络课程设计大赛中获佳绩 04-16
学院召开2019年度新闻宣传通讯员聘任大会暨新闻宣传业务培训 04-12
沈惠娜老师荣获2018年“福建省金牌工人”和“福建省五一巾帼标兵”荣誉称号 04-12
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网