福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
张华荣院长与2018级新生畅谈新时代大学生活

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 王雅鑫 林佳圣     摄影:院学生记者站 林小毳 陈贞元     责编:林响         发布时间:2018-10-10    

10月9日晚,一场有近3500名听众的新生入学教育讲座在福建师范大学协和学院学术报告厅主会场和25个教室分会场举办,近两个小时的讲座中,主讲人、院长张华荣教授从学院办学成效、解读新思想、珍惜大学时光三个方面与新生们畅谈了新时代大学生活,勉励新生弘扬协和精神,绽放青春梦想。讲座由院党委副书记陈晓斌主持。

从“协和大学”到协和学院,经历了一场怎样的蜕变?讲座伊始,张华荣院长讲述了学院院名的由来,取自学院母体校福建师范大学的前身校之一“福建协和大学”,并简述了这所办学仅35年却培养了12名院士的著名高等学府的办学历史和辉煌成效。接着,张院长从办学精神、办学历程、办学条件、办学规模及师资队伍等方面介绍了学院基本情况,从学科专业结构优化、教改科研扎实推进、师资队伍不断扩大、人才培养彰显成效、对外合作日趋活跃等五个方面介绍了学院建校15年来的办学成效。

“内在有激情,外在要从容不迫,青年时光非常可贵,要用来干实事,做出创新……”这是习近平总书记在视频《青年榜样习近平》中对青年学子的寄语。为了引导广大青年学生进一步明晰新时代新征程中的使命担当和责任,张华荣院长特地在本次讲座中对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入浅出的讲解。结合着《青年榜样习近平》、《宪法的地位》、《南海海上阅兵》等三段视频,张院长讲述了习近平总书记青年时期的成长历程、解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义与丰富内涵,介绍了我国的国防实力和国际局势,强调领土主权意识。张华荣院长希望大家在学习习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,更深刻地认识到青年学子在新时代所肩负的历史使命和责任,在今后的学习工作中立足自身、积极思考,不断增强道路自信和理论自信。

“倾听了院长的讲座,习近平新时代中国特色社会主义思想对我而言变得不那么高深,我也对此有了更清晰的认识。”文化产业系2018级音乐表演专业学生廖珊珊还对记者表示,她想起了迎新当天学院宿舍楼前整齐排列摆放着“学习有力量”习近平语录主题海报桁架,“不论是院长深入浅出的讲述,还是桁架上形象生动的漫画,都让原本对我而言深奥的新思想理论,变得更浅显易懂、易于践行,我会时刻谨记在心,将这些话语内化于心,外化于行。”

回忆起自己34年的从教岁月,张华荣院长与新生分享自己大学的“北漂”生活,聊起了“大学生活如何度过”。他指出,大学生活的第一要义仍是学习。他把大学学习分为读书、读人、读事。读书,即好读书、读好书,在读书的的过程中学会分析问题。“学而不思则罔,思而不学则殆。”他推荐大家阅读俄国作家列夫·托尔斯泰的著作《复活》、《安娜·卡列尼娜》,法国思想家卢梭的哲学著作《论人类不平等的起源和基础》等名著。张院长提醒同学们:“泛观博览,要有自己的感悟和体会,学会独立思考问题才不会人云亦云。”在读人、读事方面,张华荣院长希望大家学会处理人际关系、学会做事情前设身处地为他人着想,世事洞明皆学问,人情练达即文章,在琐碎事务中也要不忘初心,潜心工作学习,珍惜宝贵的大学时光。

讲座最后,张华荣院长寄语全体新生学会“三个管理”:一要学会管理学业,大学生应该要专注专业学习,还要养成爱读书爱思考的良好习惯;二要学会管理生活,青年学子要培养兴趣,做到德智体美劳全面发展,同时积极投身创新创业的实践;三要学会管理情感,要做自己情绪、情感的主人。张院长希望新生们尽快适应大学生活,珍惜时光,努力成长成才,在协和学院收获一个充实难忘的大学,为自己创造一个美好的未来。

院长张华荣畅谈新时代大学生活  林小毳/摄

分会场新生通过录播聆听讲座  林小毳/摄

分会场新生通过录播聆听讲座  陈贞元/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

学院文化产业系师生作品亮相福州画院 12-03
管理系学子在省第二届大学生会计及税务技能创新大赛中获佳绩 12-03
学院举行建院十五周年暨2018级迎新晚会 12-01
学院举办十五周年院庆“活力协和”篮球友谊赛 11-28
院领导拜访福建协和大学校友会常务副理事长翁迈东教授 11-28
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网