福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
全省独立院校首个马克思主义学院在协和学院成立

来源:院党务工作部     撰稿:新闻宣传中心 林 响     摄影:新闻宣传中心 林 响     责编:陈雅真         发布时间:2017-10-19    


王建南、郑传芳、潘玉腾、张华荣共同为马克思主义学院成立揭牌  林响/摄

10月17日上午,福建师范大学协和学院马克思主义学院成立揭牌仪式在院学术报告厅隆重举行。福建省委教育工委副书记王建南同志、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家郑传芳教授、福建师范大学党委副书记潘玉腾同志,学院领导,各部门负责人、各系主任、书记,全体辅导员、通讯员,马克思主义学院全体教师以及师生代表参加。仪式由院党委常务副书记黄俊兴主持。

仪式在庄严的国歌声中拉开序幕,院长张华荣宣读《福建师范大学协和学院关于成立马克思主义学院的通知》,王建南、郑传芳、潘玉腾、张华荣共同为马克思主义学院揭牌。


福建师范大学党委副书记潘玉腾发表讲话 林响/摄

潘玉腾在仪式上讲话强调福建师范大学协和学院马克思主义学院的成立有利于进一步加强大学生思想政治教育的改革与发展,加快马克思主义理论学科的建设,巩固马克思主义在主流意识形态领域的指导地位。一要充分发挥好马克思主义的政治引领作用;二要建设一支高水平的思想政治理论课教师队伍;三要建设一批高质量的思想政治理论课程;四是要进一步加强马克思主义理论学科建设。


福建省委教育工委副书记王建南发表讲话  林响/摄

王建南在代表福建省委教育工委、省教育厅讲话时指出,在全国喜迎党的十九大胜利召开的喜庆氛围中,福建师范大学协和学院因势而谋、应势而动、顺势而为,在原有思政部的基础上成立了全省独立学院首个马克思主义学院,这是学院学习贯彻全国、全省高校思想政治工作精神的实际行动。他高度肯定了福建师范大学协和学院协和学院各项事业发展,尤其在思想政治工作上取得的成效。王建南强调福建师范大学协和学院要积极整合校内外资源,着力加强马克思主义理论学科建设;充分发挥办学资源优势,创新思想政治教学内容;进一步加强育人平台建设,创新教育教学方法;坚持引育并举,加强教师队伍建设。王建南希望福建师范大学协和学院,认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实高校党委意识形态工作责任制要求,健全完善推进马克思主义学院发展的领导体制和工作机制,把马克思主义学院建设好,在全省独立院校中更好地发挥示范引领作用。


中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家郑传芳教授发表讲话 林响/摄

中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家郑传芳教授就高校独立成立马克思主义学院的情况作重点介绍,他指出,2008年,中央就开始下达相关文件,要求全国各高校设立实体系马克思主义学院。党的十八大以来,掀起了高校马克思主义学院独立设置的新高潮。作为福建省第一家设立马克思主义学院的独立学院,福建师范大学协和学院马克思主义学院的设立,是学院办学史上的一件大事,也是福建师范大学办学史上的一件大事,是协和学院加强思政课建设、加强意识形态领域阵地建设、加强学科教师队伍建设的一项重要举措,将对马克思主义学科建设、思政工作、教书育人工作起到积极推动作用。

福建师范大学协和学院马克思主义学院成立揭牌仪式会场  林响/摄

在接受媒体记者采访时,福建师范大学协和学院院长、马克思主义学院院长张华荣表示,设立马克思主义学院对进一步强化马克思主义理论教学和研究的基础地位,指导学生培养积极向上精神,有着非常的意义,马克思主义的引领影响着大学生未来的成长。张院长介绍说,福建师范大学协和学院马克思主义学院具体负责学院思想政治课的教学教改及科研等工作,下设“五个中心”和“五个教研室”。“五个中心”包括:中国特色社会主义区域建设协同创新中心、中国特色社会主义政治经济学研究中心、中国特色社会主义文化研究中心、大学生职业道德与生涯发展研究中心、思政理论课网络教学指导中心。“五个教研室”包括:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教研室、《思想道德修养与法律基础》课程教研室、《马克思主义基本原理概论》课程教研室、《中国近现代史纲要》课程教研室、形势与政策课教研室。他还强调,马克思主义理论的教学和研究工作,不仅要有具体指导思想,同时也要有实实在在的措施,用通俗的话来讲,要有干货,让从事马克思主义理论研究的老师,有存在感和获得感。张华荣表示福建师范大学协和学院将扎实抓好大学生思想政治理论课教育教学、马克思主义理论学科建设和马克思主义学院建设,着力推动学院思想政治工作迈上新台阶。

马克思主义学院成立揭牌仪式领导合照 林响/摄

仪式结束后,福建师范大学协和学院还召开了全院思想政治工作研讨会。院领导张华荣、黄俊兴、王知桂、王进安、张鹏程出席会议,学院各部门负责人、各系主任、书记,全体辅导员、通讯员,马克思主义学院全体教师以及师生代表参加。会议由院长张华荣主持。


院长张华荣主持研讨会 林响/摄

会上,外语系、信息技术系、文化产业系相关负责人分别分享了党建工作经验、学生思政工作经验和新闻宣传工作经验。副院长王进安传达关于规范教职工网络行为的要求和有关情况通报。

副院长王进安发表讲话  林响/摄

外语系党总支书记戴少娟分享党建工作经验 林响/摄


信息技术系党总支书记黎胜禄分享学生思政工作经验  林响/摄

文化产业系党总支副书记赵鸿明分享新闻宣传工作经验  林响/摄

随后,院党委常务副书记黄俊兴代表学院作学院思想政治工作讲话,深刻剖析了当前学院思想政治工作面临的新形势和新要求,针对性地提出了当前及今后一段时期学院思想政治工作的目标和任务,就如何加强和改进学院思政工作提出了新思路、新方法和新举措:一、必须深刻认识加强和改进思想政治工作的重大意义,切实增强做好思想政治工作的自觉性、主动性,要从增强“四个意识”的战略高度,深刻认识加强和改进思想政治工作的政治意义,要从推进“协和品牌”建设的战略高度,深刻认识加强和改进思想政治工作的现实意义;二、必须正确认识学院思想政治工作面临的新形势新问题,切实增强做好思想政治工作的针对性、实效性;三、扎实推进思想政治教育工作,确保全国、全省高校思想政治工作会议精神全落实、见实效。


院党委常务副书记黄俊兴代表学院作学院思想政治工作讲话  林响/摄

最后,张华荣院长希望在座的同志们认真学习借鉴先进单位的先进做法,从各自工作的实际出发进行参照、对比、学习,会后及时总结本单位思想政治工作存在的难点和重点,拓宽工作思路,进一步做好本单位的思政工作;希望各单位要深刻领会全院思政工作会议精神,进一步提高思想认识,解决突出问题、抓好任务落实,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,不断提升学院思想政治工作水平,加快推进“协和品牌”建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【我思故我在】欲戴王冠,何以以隅人之辩代以舆众之见 10-16
【我思故我在】以艺术批评的方式冕之,不为置之死地而后快 10-16
【我思故我在】婚闹?逾越底线的胡闹! 10-16
【吾思故我在】大学迎新:一场燃起新希望的夏日烟火 10-12
【旗山时评】(2017.10.01-2017.10.07) 10-10
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网