福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
文化产业系教师符文征原创本土绘本 亮相福建省图书馆

来源:文化产业系     撰稿:院学生记者站 刘诗瑤     摄影:林响 院学生记者站 郑皓芳 文化产业系分站 潘树琛     责编:程楚欣 余艺娟         发布时间:2017-12-18    

符文征向观众介绍她的作品  郑皓芳/摄

穿着大红色外套的灰色小鸟,野性十足的小野猪,还有瘦小的城市男孩宝弟……12月16日,这些跃然纸上的插画角色亮相福建省图书馆一楼展览厅,符文征20余册绘本书中的插画精品在此展出。协和学院副院长王进安出席展览并致辞学院师生代表及读者代表参加了开幕式。

协和学院副院长王进安在展览中致辞 郑皓芳/摄

学院副院长王进安(中)、文化产业系党总支副书记赵鸿明(右一)观展 潘树琛/摄

一对父女正在参观符文征老师的画展 郑皓芳/摄

走进展览馆,首先映入眼帘的是作品《阿诗有块大花布》中的一幅插画,以红色的花布和灰色色调为主,巧妙结合了中国元素和童趣,以富有东方韵味的优雅构图,展示了一个关于分享与喜悦的画面。而展厅的两侧则展览着以橘色色调为主的作品《我讨厌宝弟》,以充满童趣的风格,呈现了一个关于友谊的故事。展厅中还以图片的形式,展览着符文征近十年来创作过程中的“小花絮”。

正如王进安副院长在致辞中提到,符文的作品展较之前更成系统,不局限于高校老师的身份,更在传道授业解惑之余传播了中华优秀传统文化这是“厚德励进,博学自强”协和精神的优美写照,也是本次展览的主题——中华文学新绘本的意义所在。未来符老师在做好儿童插画同时,继续向全社会传播优秀文化传统。

在与读者面对面的讲演活动中,符文征围绕展览作品内涵分享绘本背后的故事,解读如何成为一个优秀的儿童插画家。

符文征认为插画家需要以开放的心态接受读者的想法是一个自由的艺术范畴,画好插画最重要的是表达自己的内心不需要太注重一些绘画技巧,只要运用自己喜欢的颜色,搭配好色彩。而对于中国风绘本,则需要新颖的方式,把传统的优秀元素提取出来,做出符合现代人阅读习惯和审美观念的作品她认为,给绘本的角色穿上旗袍、马褂、唐装,坐太师椅,身边摆放着青花瓷,这样的插画内容可以让孩子们从小潜移默化接受优秀传统文化。

画展上,一对母女正在作画  郑皓芳/摄

符文征和现场的小朋友们互动  林响/摄

画展上,一名89岁的老奶奶对符文征的画册十分感兴趣 郑皓芳/摄

这样的画风吸引了不少男女老少前来观赏,孩子们拉着父母的手,在展厅内一笔一划地画起了卡通画。孩子们对照着符文征的绘本,与协和学子一同绘画,不少孩子们兴奋地跑向符文征,举起自己的作品与她合照。其中,来自陕西的89插画爱好者坐在位子上,认真地一页页翻看绘本,“符老师的《乐游陶瓷国》特别新颖,充分融入了中华优秀传统文化,让我对插画有了新的认识,更加了解新时代的新事物。她笑着说道。

符文征老师正在为一对父女签名 郑皓芳/摄

符文征老师向省图书馆捐赠画作  郑皓芳/摄

此外,还举行了作品捐赠仪式,将符文征的代表作品《阿诗有块大花布》、《乐游陶瓷国》等十余册绘本收藏在福建省图书馆内。

这次展览会展期至12月30日,汇集了符文征从业十余年来的精品,作为福建省绘本创作走向国际市场的第一人,其代表作《阿诗有块大花布》、《我讨厌宝弟》等成功打入欧、美、澳等国际主流市场,分别获得CIB全国插画艺术双年展、金风车国际青年插画家大赛优秀奖与第二届中国童书榜十佳等奖项,受到世界读者的欢迎。

符文征老师与学院副院长王进安、各观展老师合影  林响/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【微发现】你有没有想过扔掉消息不断的手机? 11-20
【记者视线】无手机课堂:管得住手机,栓得住你的心吗? 11-20
【旗山时评】(2017.10.23-2017.10.29) 11-02
【吾思故吾在】学手机销毁大会:暴力教育是“鞭炮”还是伤人的“炸弹”? 11-02
【旗山时评】(2017.10.16-2017.10.22) 10-31
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网