福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
学院第三届“互联网+”创新创业大赛 学子寻求“企业家之道”

来源:教学实践与就业指导事务部     撰稿: 院学生记者站 郑 旭 谢婷如     摄影:院学生记者站 潘树琛     责编:林 响 陈雅真         发布时间:2017-06-12    


创意组项目:行走的照相馆

评委老师讨论各组参赛选手表现

建筑与室内设计VR解决方案、高校新生微信报到系统、Group共享世界、智汇视界老年社交平台、行走的照相馆......610号上午,20项创业作品亮相协和学院第三届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛。

院领导张华荣黄俊兴林鲁文王知桂、王进安、张杰出席大赛开幕式,并在比赛开始前与评委和参赛选手合影。

关注大学生热点,直击大学生活需求

“王者开黑,找不到人怎么办?”“用group!”

“找不到适合的队友,怎么办?”“用group!”

……

“六碳君”团队用娱乐化的方式介绍了自己的产品:group共享校园APP主要用于发布校园群体社交信息——例如社团活动、大学赛事等,以解决传统宣传下社团之间不了解,活动宣传力度有限等问题。记者发现,像“group共享校园APP”这样将目标人群定位在在校大学生的项目,占到参赛项目总数的50%


“六碳君”团队介绍自己的产品:group共享校园APP

“高校新生微信报道系统”就把市场瞄准了刚刚步入大学的大一新生,帮助他们解决报到、生活用品购买等一系列问题,甚至还能“人性化”进行宿舍分配和人员组合。据该团队负责人董晓婷介绍,此微信产品已试运行两年,服务5000余名新生,未来将通过平台提供的各项服务、广告上产生经济效益。精准的切入人群和服务人群的广泛性为项目赢得了现场评委不少好评。

“木兰妆”作为线上校园美妆交流社区将专门为大学生提供美妆服务和培训,利用线下校园大使吸引客户,目前品牌影响力已扩展到八所高校。


创意组项目“高校新生微信报道系统”

线上校园美妆交流社区“木兰妆”

关注大生现实需求,助力大学生就业

就业一直是高校乃至全社会十分关注的热点问题,市场潜力自然也不可小觑。本次大赛不少的项目也将目光对准了就业指导这一块市场。规途团队就是运用O2O模式,将线上线下结合,微信公众号与工作室双向为大学生解答职业生涯问题。助力大学生就业前指导、就业中培训、就业后建议,为大学生提供就业一条龙服务。

“让大学生做专业的事”是最强大脑库团队的口号。经过审核的企业信息发布到该平台上,有意愿的学生可以寻找与专业相关的兼职或职业。对于企业接触后,评分为优秀的学生,平台会通过他们的简历精确定位相应的单位。项目在百科、微信公众号和论坛上进行推广,与饿了么、伊利等知名企业有过合作。截至20175月,该项目营业额突破300万。

“威校园”是基于互联网+人才共享的一站式校园类服务平台,主要解决在校大学生专业能力受限、空有技能无法实现等问题。它不仅仅可以依靠平台自主的小威人才库来帮助大学生找到对口的工作,也可以利用其微任务以及微兼职等功能为大学生找到一份适合自己的兼职。

最强大脑库团队进行案例展示


“威校园”项目实现“互联网+人才”共享一站式校园类服务

关注社会需求,深入社会各行各业

虽然说大学生市场非常广阔,但放眼于社会,会发现拥有更大更为多样的市场。“建筑与室内设计VR解决方案”团队将最新的VRAR等技术引入日常家装,把原来平面的设计图稿,制成可互动的VR样板房、AR户型房等,使消费者可以更直观体验到设计师设计的成果。全新的体验吸引了评委和现场观众的关注,也为他们赢得了本次大赛的桂冠。


创意组“建筑与室内设计VR解决方案”团队

“智汇视界老年社交平台”团队则提出老年群体也是一个很有潜力的消费群体,该团队负责人陈建韬曾在一组调查中发现八成以上的老年人也在使用智能手机,于是他们的项目就是开发适合老年人使用的智能手机系统和手机端互动社区。关注社会老龄化问题,服务老年人为他们争取了不少掌声和肯定。

“在大家刻板的印象里,裱褙就只是一项很鼓噪乏味的传统行当,而我们就是要让它与互联网+挂上钩。”来自文化产业系的陈雨准确地把握了当前国家要大力发展文化创意产业的趋势,尝试打造以传统裱褙等为核心技术,传统文化体验、交易、培训为主体,线上线下互动的O2O互联网+平台。她的目标是当人们想起购买与书画相关的产品和服务,就想起“自怡堂”,就像买电器上“京东”一样。

而全场比赛最高大上的项目当属“优度支付系统”了。该专业从事国际卡收单的第三方支付服务平台致力于帮助国内外跨境电商企业解决国际收付款。目前,优度支付已实现国际信用卡支付T+0结算模式,正在向更大的国际市场迈进。解决了国际贸易中的交易痛点,成为该项目获得一等奖的最强竞争力


创意组“智汇视界老年社交平台”团队

初创组自怡堂

不论是创意组团队,还是实践组团队,从135支复赛队伍中脱颖而出20支决赛团队,他们无一不在搏击‘互联网+’”新时代,成为协和学院创新创业的生力军,也成为学院创新创业教育成效的集中展示。

据悉,互联网+大学生创新创业大赛在协和学院已经举办了三届,在前两届大赛中优胜的队伍曾代表学院参加福建省和全国的比赛,曾荣获国赛银奖1项,福建省赛银奖2项铜奖3项,获奖总数领跑全省独立学院。本届大赛学院更是拨付5万余元作为大赛奖金,鼓励同学们积极创造高质量的创业项目,在创业训练和实践中,增强创新、创业意识,提升就业竞争力。


一等奖获奖团队


二等奖获奖团队


三等奖获奖团队

院领导与评委嘉宾及参赛队代表合影留念

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故我在】人民的名义:不为人民所想的电视剧不是好电视剧 06-04
【吾思故我在】新措施未必要“一刀切”,少数人利益也得兼顾 06-04
【吾思故我在】键盘式谩骂止不住“裸贷的洪水” 06-04
【旗山时评】(2017.05.01-2017.05.07) 06-04
【吾思故我在】衡水高中浙江“开分店”造质疑:我们需要什么样的教育? 06-04
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网