福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
协和学院现场演绎经典办活“一学一做”团史知识竞赛

来源:院团委     撰稿:院学生记者站 余艺娟 李骏宇 院青年通讯社 程子茵     摄影:林响 院学生记者站 徐梦蓥 黄佳颖     责编:林响         发布时间:2017-05-11    


全体师生面向团旗宣誓  林响/摄

林鲁文副书记致辞  林响/摄


院领导出席活动  林响/摄

听经典歌曲猜歌名、看经典爱国剧目答历史知识、退伍学生兵精彩演绎发布《协小团与你一起学团史》口袋书、千名团员重温入团誓词……5月10日下午,福建师范大学协和学院团委主办的纪念中国共产主义青年团成立95周年曁“一学一做”主题知识竞赛决赛现场“套路”频现,洋溢着满满的青春风采。

院领导张华荣、林鲁文、王知桂、王进安,院关心下一代工作委员会主任寇伟,院学生事务部、院团委负责人,各系党总支书记、全体辅导员以及团员青年近1500人观看了比赛。

参加决赛的7支队伍成员,均是各系(学院)从本单位预赛中层层选拔出来的精英,在必答题、抢答题和音、视频题三个环节中,他们个个都是自信的“团情团史活字典”。

必答题和抢答题环节,不论是团章中对共青团性质、组织建设、团员义务权利的理论阐述,还是共青团重要历史事情的相关知识,亦或是习近平总书记有关团员青年的重要讲话精神,各代表队总能准确快速作答,足以见得他们对团情团史真是如数家珍。

学生演唱革命歌曲  徐梦蓥/摄

学生演唱革命歌曲 徐梦蓥/摄

学子化身闻一多  林响/摄


八一学社成员现场重现电影《战狼》场景  林响/摄

比赛中最精彩的当属音、视频题环节。一曲《映山红》悦耳动听一位红衣民国装的女生深情演唱了这首熟悉旋律,通过答题选手们告诉现场观众,这是电影《闪闪的红星》中的插曲,而大屏幕则播放了影视视频,可爱可敬的潘冬子形象一下子把大家带回了革命战争年代红军英雄“高举革命红旗,前赴后继跟党,砸碎万恶的旧世界,建立崭新的锦绣中国,使革命鲜花代代红”的豪情和对美好未来的憧憬和向往,深深感染着现场师生。而身袭长袍的朗诵者在慷慨激昂的演讲后,第五题的提问开始了,他完美的再现了1946年7月15日闻一多先生李公朴先生追悼会上拍案而起,满腔悲愤地发表了这一篇演讲的场景。《松花江上》反复提到九一八事变,让同学们铭记泱泱中华的耻辱,也重树了“十四年抗战概念”;1963年我国掀起向一位雷锋学习的热潮时产生《唱支山歌给党听》首优秀歌曲表演者重现一九一九年巴黎和会上中国代表驻美国公使顾维钧拒绝在《凡尔赛和约》上签字时的演讲震撼人心,选手们对答如流《英雄儿女》中的一曲《英雄战歌》在女歌手声音的诠释中振奋人心……最后一题,只见一群身着迷彩服,手握训练枪的士兵压轴出场由学院退伍学生兵组建的八一学社成员生动演绎了电影《战狼》片段,上演边境冲突时的前线战士英勇奋战后归来的行军场景一句“犯我中华者虽远必诛的宣誓更是将全场的气氛推到高潮而由此引出的军队改制问题则让师生更全面了解了我国当前以原18个集团军为基础,调整组建13个集团军等一系列的军队建设背景和现状。

一等奖管理学系小组成员合照  黄佳颖/摄


院领导为获奖单位颁奖  林响/摄

在一番角逐之后,管理学系荣获本次知识竞赛的冠军,文化产业系摘得亚军,经济与法学系荣获得了季军。拔得头筹的管理学系队伍、2016级市场营销专业学生林健锋表示,为参加这次比赛,队员在两周里共做了一千多道团学知识的题目,看了四十多部革命电影,听了八十多首爱国2015级文化产业系汉语言专业王文秀在参加完比赛后表示:“这次团知识竞赛让我受益匪浅。在前期的准备工作中,我和队友们查看了许多关于团的知识,了解了许多红色主旋律的影片和歌曲,让我在更进一步地了解团的同时也让我因自己是一名共青团员而倍感自豪

以现场表演的方式结合知识竞赛的方式赢得了不少观众的好评大呼过瘾。“采取这种具有观赏性、互动性的竞赛方式,不仅提升了学子们对理论知识的兴趣,为他们提供展示的平台,更使得学子们表演和观看中领会了革命先辈们的精神,激发和坚定他们学习习总书记讲话精神、争做合格共青团员的信念和决心”协和学院团委副书记吴昌盛说道。


比赛中组办方通过主持人介绍和幻灯片普及知识  林响摄

值得一提的是,比赛不仅仅是简单地竞技更重要的是知识普及。一曲《在希望的田野上》耳熟能详,但是创作背景什么?主持人在选手作答后解释道:党的十一届三中全会召开之后,词作者陈晓光在安徽、四川等地农村体验生活,他亲身感受到了人民群众发自心底的喜悦,深切体会到了祖国大地日新月异的活力,于是他激动地写下了这首脍炙人口的歌曲。同时这首歌曾做为嫦娥一号月球探测卫星搭载歌曲被送上了太空播放,竞赛又设置了嫦娥一号发射时间”这道重大事件常识题……诸如此类,但凡题目有涉及历史背景或是时政热点新闻背景,在作答结束后,主持人总是向大家详细介绍。一场比赛看下来,又是一次党团知识的重温,也回顾了不少的重大历史事件,从而增强了我们的民族自豪感。文化产业系2016级汉语言文学专业学生林栋贤表示受益匪浅,今后将多去了解党团知识,争做一名合格的共青团员。

《协小团与你一起学团史》海报  林响/摄

《协小团与你一起学团史》口袋书  林响/摄

比赛开始前,院团委发布了由学子绘制的《协小团与你一起学团史》的口袋书,结合团委卡通形象协小团形象地讲述团史及发展历程口袋书方便携带,在日常生活中也能随时温习团史。院党委副书记林鲁文致辞希望全院广大团员们坚定理想信念,将个人理想与国家理想相结合,让青春在奋斗中闪光。“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……为共产主义事业而奋斗!”随后,在团旗的见证下,全体师生起立宣誓,重温入团誓词。

此前,协和学院团委还组织开展了纪念建团95周年和学习“一学一做”的教育实践系列活动。团员青年携酷跑模型走进小学科技节激发小学生对科技的兴趣在西湖公园倡导市民文明使用共享单车,在五四青年节举办“不忘初心跟党走”主题团日活动……都让学生们加深了对共青团的了解,倡导青年学子在生活与实践中争做一名合格的共青团员。


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】勿让爱国变成一种无端的施暴 04-13
【吾思故吾在】对法应当怀有敬畏之心 04-10
【旗山时评】(2017.04.03-2017.04.09) 04-10
【吾思故我在】用创新、专业之火 照亮“挑战杯” 03-30
【旗山时评】(2017.03.06-2017.03.12) 03-20
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网