福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
省科协第十七届学术年会交通运输分会场学术活动在协和学院举办

来源:管理学系     撰稿:管理学系 徐肖彬 院学生记者站 李 菲 庄静云     摄影:院学生记者站 徐梦蓥 杨雅玲     责编:林 响         发布时间:2017-11-01    


福建省科协第十七届学术年会交通交流会现场  徐梦蓥/摄

福建省科协第十七届学术年会交通交流会现场  徐梦蓥/摄


福建省交通运输厅林拾庆副总工致词  徐梦蓥/摄

10月28日上午,福建省科协第十七届学术年会交通运输分会场学术活动在福建师范大学协和学院学术报告厅举办。

本届学术年会创新驱动全面创新一带一路互联互通”为主题福建省委党校产业与企业发展研究院院长陈明森,福建师范大学协和学院院长张华荣福建省政府发展研究中心副主任、《发展研究杂志社》社长黄端,福建省交通运输厅副总工程师林拾庆,福建省交通运输协会会长卢敏,福建省航海学会秘书长陈明光福建省铁道学会副秘书长沈同建福建省港口协会秘书长林鸿怡出席活动开幕式。福建省湄洲湾港口管理局副局长、高级工程师陈文雄主持福建省港口协会代表,福建省交通运输协会代表,福建省航海学会代表,福建省铁道学会代表协和学院管理学系师生400人与会


张华荣院长在开幕式中致辞  徐梦蓥/摄

张华荣院长在开幕式致辞中,对省科协、省港口协会、交通运输协会、航海学会、铁道学会学院的肯定和信任表示感谢,指出自成为福建省港口协会理事单位以来,学院和协会双方积极开展业界学术交流,促进了学院管理学系物流专业的发展与建设,张院长希望管理学系以此为契机进一步推动校企合作,促进产学研研究,引进企业精英,增强师资力量,借助协会力量进一步完善“自贸区港口与物流专业群”建设,共同深入开展横向课题研究。

简短的开幕式后,黄端陈明森等两位专家分别为大家作了专题报告。

黄端教授解读福建省的“五通”地位  杨雅玲/摄

“福建是我国少有的‘五通’俱全的省份,具有担当21世纪海上丝绸之路核心区的独特条件和综合优势。”福建省人民政府发展研究中心副主任、《发展研究》杂志社社长黄端在作《围绕五通建设,全面推进海丝核心区》报告中详细解读福建省的“五通地位:一是政策沟通的高地;二是设施联通的枢纽;三是贸易畅通的门户;四是资金融通的窗口;五是民心相通的典范。“接下来,福建省‘海丝’核心区建设将以提升‘五通’水平为主轴,以设施联通为优先领域,以贸易畅通为重要内容,以资金融通为主要支撑,以政策沟通为重要保障,以民心相通为社会根基,积极推进与‘海丝’沿线国家和地区各领域的务实合作。”黄端分析福建省核心区建设发展前景。


陈明森教授结合建设制造强国的时代背景作主题报道  徐梦蓥/摄

第二场学术报告由福建省人民政府顾问享受国务院津贴专家福建省委党校产业与企业发展研究院院长陈明森教授主讲。以《加快建设制造强国夯实现代化强国产业基础》为主题的报告,陈明森结合建设制造强国的时代背景,从制造成本比较优势逐渐丧失表面现象,探究到发展智能制造、推进服务型制造、互联网与制造业的深度融合根源。陈明森还反复提到福建省的潜力大,一定可以在《中国制造2025》计划中大放异彩。


作为一名即将毕业的物流管理专业的学生,听完两场报告我对就业方向有了更详细的目标选择,视野开阔了不少,也对未来的就业方向有了新的思考。管理学系2014级物流管理专业奉海如是说。

管理学系物流教研室主任欧伟强表示目前,物流管理专业的学生正开展《物流管理前沿》计划,分别从微观和宏观两个层面来进学生对本专业的认识,这次参会既作为课堂外的补充,又为给学生们提供就业指导,从而更好地构建本专业就业的框架。作为老师,也了解了更多行业动态,增加了知识储备,对课堂教学有非常大的帮助。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【旗山时评】(2017.10.23-2017.10.29) 11-02
【吾思故吾在】学手机销毁大会:暴力教育是“鞭炮”还是伤人的“炸弹”? 11-02
【旗山时评】(2017.10.16-2017.10.22) 10-31
【我思故我在】日本神户制钢的十年造假,对中国是机遇更是警醒 10-31
【我思故我在】欲戴王冠,何以以隅人之辩代以舆众之见 10-16
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网