首页 >> 协和要闻
我院与宁德古田相关政企签约共创实践基地 构建食用菌产销研新模式

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 林志超     摄影:林 响 院学生记者站 叶晓晖     责编:陈雅真         发布时间:2017-08-01

7月11日,我院与宁德市古田县食用菌协会、古田县庄鑫菌业有限公司在“菌菇之都”——古田举行校企地合作签约仪式,我院将在古田县设立教学实践基地、与庄鑫公司共建研发基地。庄鑫公司还将以委托横向课题研究的形式向我院提供课题经费。

国商暑期社会实践队参加交流研讨会  叶晓晖/摄

我院将借助在电子商务企业营销、文化贸易研究、跨境电商等方面的研究成果和实践能力,通过与地方、企业的合作,输送专业人才、先进的科研经验及创新理念,为古田县食用菌产业提供智力支持及技术保障,助推当地食用菌产业转型发展。另一方面,该合作也为我院学生提供电商实操的宝贵机会,并将对古田县的产业规模及高校的人才优势进行无缝整合,构建食用菌产销研的新模式。

国商暑期社会实践签约仪式现场  叶晓晖/摄

国际商学系的学生们在观看签约仪式  叶晓晖/摄

王进安副院长( 右一)参加签约仪式  叶晓晖/摄

黄俊兴书记(右一)参加签约仪式  叶晓晖/摄

仪式上,我院党委常务副书记黄俊兴与古田县食用菌协会会长刘世飞签署建设教学实践基地协议,福建师范大学我院副院长王进安和庄鑫菌业有限公司董事长苏春培签署共建研发基地的协议,并进行授牌。

签约仪式结束后,古田县食用菌产业局副局长孙淑静、古田县庄鑫公司职员瞿晨飞及我院教师代表林航、余熙还一同参与“‘互联网+’背景下传统企业商业模式的升级与创新”的学术研讨会。其中,教师余熙通过分析阿里零售平台农产品消费者的年龄数据,从年龄单位内部,看农产品消费者景象,提出“得数据者得天下”,并指出,“颠覆、裂变、异端”是新形势下企业生存的法门;教师林航则通过比较制造业升级的德、意路径,阐述《体验经济视角下制造业升级》对中国的启示。

签约仪式后王进安副院长接受东南卫视采访  叶晓晖/摄

国商暑期社会实践 签约仪式合照 叶晓晖

据了解,早在2017年1月,我院就与古田县古田县庄鑫菌业有限公司签署合作协议。今年9月,庄鑫公司将带着电商项目进驻校园,以实践课的形式为协和学生提供电商操练平台,实现校企资源的无缝对接。