福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
不考笔头考技能 我院特殊考核方式增加实训比重

来源:管理学系     撰稿:院学生记者站 黄开典                 发布时间:2016-01-25    

虽已临近期末但对于学院工商管理专业的学生张伟明来说,却不用花费太多时间复习,因为这学期他有3门课程不必通过学校安排的期末考试来完成。

据了解,本学期院共有211门专业课程和34门公共课程是通过非卷面形式完成的,数量约占全院课程的20%。例如,人力资源管理专业的《商务英语》和广告学专业《软件设计基础》以调查报告形式实现;电子商务专业《连锁经营与管理》让学生进行案例分析;日语专业《礼宾学》和公选课《旅游服务礼仪》则要求学生拍摄视频作为作业上交等,这245门特殊学科的考核方式还包含口试、实际操作、论文、团队作业等多种形式。

更喜欢把实践内容作为期末考核标准的方式这样我们在减少负担的基础上还能更深刻地理解课程内容。”张伟明说道。本学期他所上的《ERP沙盘演练》课程的期末考核方式是在电脑上模拟企业经营,最终成绩将取决于“企业”收益。

把实践作为考核标准,少不了平时课堂内外的实践比重。管理学系教师李莉给《公共关系管理》课程的学生们布置了10个包括公关调研、公益活动公关、展览会、企业营销公关等与专业知识相关的选题,由10个小组的学生自由选择来完成,而实践成绩将在学生们的期末考核中占大比重。

其中,选题之一“公关关系礼仪”的组员们就在课堂上打造了一场“晚会”。管理学系2013级工商管理专业的学生轮番上台,通过小品舞蹈T台秀节目形式将各种礼仪知识表现出来。待“晚会”结束后,李莉便结合专业知识针对同学们的表演进行点评、打分。

“这样的上课形式有趣,通过表演对所学知识能够认识得更深更透彻。”学生林烨说,“而且考试方法不像写试卷那么死板,活学活用,能真正学到东西。”

“在国家应用型人才培养目标的导向下,我们积极探索考核方式上的改革,希望能够培养出更多实基础、高素质、强技能的人才。”管理学系主任鄢奋说道。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


下一篇:2015热点新闻
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】1:8的尴尬 11-27
【吾思故吾在】大学学习与活动的秤杆该如何摆 11-27
【吾思故我在】扼住孩子咽喉的恰恰是父母那双放不下的手 11-17
【吾思故我在】“双十一”不能只剩低价的噱头 11-17
【吾思故吾在】最大份炒饭带来的“大”问题 11-05
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网