福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
文化产业系道德讲堂视频群聊开展职前教育

来源:文化产业系     撰稿:陈莹 吴严倩 林响                 发布时间:2014-05-19    

让我们自己分享、总结实习期间的职场心得,有的签了协议的同学还会说一说一些有关法律保障的问题学院还考虑我们在实习,使用QQ视频群聊,挺好的,这样的职前教育很实用。罗燕云,福建师范大学协和学院2014届毕业生在谈到参加学院职前教育时,这样告诉记者。

5月17日,福建师范大学协和学院的道德讲堂,该院文化产业系为在外实习的应届毕业生举办了一场特别的“职前素养”专题。记者发现在现场并没有很多师生,大多本期讲堂参与者都“隐藏”在一个个视频窗口里。原来该院考虑到毕业生这个时段都在外实习,而职前素养、法律教育又是必须必备的,于是就采用QQ视频群聊,让该、系的学生以同步在线视频的方式聆听由毕业生主讲职前故事

文化产业系广告学专业的陈天旺是“道德讲堂”的主讲嘉宾之一。讲述了实习期间担任销售的一个小故事。在商场实习期间陈天旺遇到一对新婚夫妻,在咨询客户的住户面积等情况下,为客户选择了他们适合选用的空调,赠品方面答应赠送两套空调被。然而去取货时发现自己忘记确认库存情况,在深思后,陈天旺决定用自己的钱去外面的商场买空调被。“在保证货与赠品同时到达客户家里的情况下我完成了对自己诚信的要求。”天旺说。

天旺学长的实习经验分享,很值得我们思考,也可以向顾客撒谎,但是选择自己承担后果。在以后的职业生涯中,我们可能也会遇到相同的选择,希望我也能像那样。”2012级汉语言文学专业的林秋婷感慨道。

署名为“文产系道德讲堂”的群里也晒出了诸多网友的观点,网友@Hear.me 评论:不管以后从事什么样的工作,我们都要学好职业道德。网友@Robby 也发表了自己的看法“在宿舍参与道德讲堂感觉很特别,而主讲人的故事分享,也能得到更广泛的传播效果” 。

文化产业系党总支书记吴泳清介绍说,这次视频群聊也不是完全让学生发挥,而是针对毕业生合理利用和支配时间、经费、设备处理好人际关系能与背景不同的人共事获取信息并利用信息综合与系统分析运用各种技术等五种能力和阅读、书写、运算技能创造性思维、批判性思维、分析和解决问题的能力个人品质、诚实、集体责任感等三种素质让学生去总结、分享。“在走上社会前,学生大多除了上课、做题、考试,别的什么都不会这次让已经实习的学生自己分享,以‘职业道德’的话题开展道德讲堂,针对的人群主要是毕业班的学生,话题与学生贴近,学生谈的很有针对性、听的学生也很有收获吴泳清说道。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  道德讲堂  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
福建师范大学领导莅院开展校园食品安全及防汛备汛检查工作 04-16
学院在福建省高校思政网络课程设计大赛中获佳绩 04-16
学院召开2019年度新闻宣传通讯员聘任大会暨新闻宣传业务培训 04-12
沈惠娜老师荣获2018年“福建省金牌工人”和“福建省五一巾帼标兵”荣誉称号 04-12
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网