首页 >> 协和要闻
首都师范大学教授王光明讲授诗歌的阅读与鉴赏

来源:文化产业系     撰稿:陈碧莲 丁梦云     摄影:张 婕             发布时间:2013-06-13

6月4日上午,首都师范大学教授、博士生导师、著名学者王光明先生应邀我院A2-402教室讲授一场关于 “诗歌阅读与鉴赏”的精彩讲座。

“用语言来做梦”,王光明教授用这样一句概括了他心目中的文学。他说,“如果说小说是一个故事、散文是通过细节来表现情趣,那么诗歌就是用意象来想象世界。而意象则是瞬间呈现的理性与感性的复合物。”意象是诗歌的灵魂,意象的解读是解读诗歌的关键所在。王教授以贺知章的《回乡偶书》中意象的解读来阐释古代诗歌中意象凝聚感性及其摆脱时空、成长壮大的情况。通过对《立场》、《春雨》两首现代诗的意象解读,来表现意象往往以生活的常情常态来颠覆意识形态上的争论的功能。

王教授在讲授诗歌鉴赏思路和技巧的同时,向同学们推荐了好的作品与作者,从而引导同学们进一步培养对诗歌阅读和创作的热情。王光明教授强调,中国是礼仪之邦,很多经典诗歌作品都蕴涵着深厚的传统道德理念,值得我们传承和弘扬。

在讲座的最后,王教授就同学们提出的关于如何培养诗歌创作灵感等问题一一做了详细的解答,并鼓励大家在校期间利用更多的图书资源来充实自我,在生活的历练中感悟人生,提升自身的道德素养。

新闻宣传中心  编辑