福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
我院国际商学系“商洽团”引领全新职场理念力促学子就业

来源:新闻宣传中心                     发布时间:1904-10-19    

我院国际商学系“商洽团”引领全新职场理念力促学子就业

 

应聘学生吴雨桐同学正在做现场模拟

 “您好,林总,我是协和学院国商系意向实习商洽团的成员,我来贵公司主要是想向您推荐一批我系的优秀学生,能占用您几分钟时间吗?”“您能给我几分钟时间吗?我可以简单的向您介绍我们的实习生”…

这段话语并不是来自什么公司,而是出现在我院国际商学系意向实习商洽团(以下简称“商洽团”)选聘会的现场。49日,行政楼二楼会议室,我院国际商学系党总支林丽蓉书记与与商洽团的指导老师等化身公司老总,现场模拟选拔该系第三批意向实习商洽团成员。

各种刁难,挖掘各种能力

“我还有很多事务需要处理,你还得再等我两个小时”“我们公司的实习生已经处于饱和状态了,目前没有这个需求计划。”“请你先和我的秘书预约时间吧。”这似乎是踏进社会之后每个人都可能碰到的尴尬,在选聘会上应聘者提前真切地先感受了一番,然而“准职业人们”大多非但没有因刁难的问题而退缩,反而给出了沉着、冷静不失礼仪的回答。这也是本次选聘会最主要的环节——现场模拟。

“请你用三种方式演示如何在一间会议室寻找初次约见的李总” 10级的吴雨桐同学显然遇到了难题。可是没多会儿,在评委的引导下,按照正在开会和休会期间这两种情况,他分别采取悄悄的走近问离门口最近的一个人‘李总是哪位’和打电话看谁接起来谁就是李总、大方有礼貌的询问‘哪位是李总’等三种办法圆满通过了测试。而他的周密考虑和妥当的处理也赢得了评委们的一致赞赏。

应聘者的组织、应变、沟通等职场能力就是在一次次的追问、刁难中得以挖掘,也为商洽团选拔强能力的成员,挖掘可塑性人才,更好的向用人单位推荐优秀实习生起到基础作用。

让更多的学生提升职场能力

“从百余人中选择31人”这是本次选聘的最终结果,如果说进入了第三批商洽团大名单的同学是幸运的,因为他们将在今后的一年里接受更为系统的培训,甚至不少大一新生就开始有机会在老师和学长学姐的带领下,与用人单位“亲密接触”。但是,没有入选的同学也未必不是得益者,因为在面试过程中,“没事儿,不要紧张,你很不错的”、“要不你在考虑下,能不能在全面地说一说”这样的鼓励常常出现在选手表现欠佳的时候;“你刚才表现都很好,但是有个致命的不足,把话说得太满了,知道吗?职场不需要话说满满的职员”而这样的技巧指导更是几乎在每一位选手回答完问题后评委们都会给出;“你来看看我是如何面对这种状况的。”对于一些比较胆小紧张的选手,评委林丽蓉甚至还不时地亲自上阵作现场演示。

这样在不经意地指导和鼓励,给同学们带来的不仅是心理上的安慰,更是综合素质的提高。“这才是选聘会的目的,也是为什么让所有报名的同学都参加面试而不事先筛选的原因”林丽蓉书记表示“通过面试过程中,评委的带动往往会挖掘出更多参选者的亮点,挖掘更多可塑性人才”

大一就想着就业,职场理念升入人心

“这次来参加这个选聘会真的很有收获,即使不能成功入选为商洽团成员也是很值得。”“这样的选聘方式让我提前感受到了社会对人才要求的侧重点。有了这样的历练,使我对未来在校学习以及应对就业该注意哪些方面的学习和提升心中有了答案。”参加此次选聘会的同学纷纷表示。

这正是国际商学系所推崇的就业理念——让学生从大一就开始实习,从大一就开始得到锻炼,形成优势,有利于学生毕业后更好的就业。

此外,在应聘过程中不少同学都表示,关于商洽团是学长学姐在自己一入学就着力推荐过,自己也被商洽团的工作理念所深深吸引,所以愿意加入其中锻炼自己、服务大家,促进就业。

据了解,目前商洽团已成功选拔两批成员,逐步形成了对接用人单位与学校学生满足供需双方需求的专业化队伍,使这支队伍成为务实、高效、精进的品牌团队。今后,这支团队将不断完善,通过吸纳其他系和专业的学生、系统培训等方式建设梯队,以全新的就业理念,为全院的学生提供提前进入职场锻炼的平台。

赠人玫瑰手有余香,推介别人的同时,也在锻炼着自己。经过层层选拔,脱颖而出的31名第三批商洽团即将踏上征程,他们将通过商洽团这个平台,不断提升自身综合素质,增强职场竞争力,以适应用人单位的需求,使工作经验不再成为制约大学生就业的瓶颈。

国际商学系      黄荣华  邱晨曦  供稿

院学生记者站  记者 郑琳琳  陈思琦  报道

                                          郭碧云  摄影

新闻宣传中心  编辑

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
学院召开2019-2020学年度院领导班子和领导干部考核工作会 10-15
学院召开学生工作干部警示教育会 10-13
学院举行宗教工作专题学习会 10-09
院党委书记赖海榕专题党课与2020级新生畅谈外语学习 10-08
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网