首页 >> 协和要闻
我院举办首届“挑战杯”学术科技竞赛宣讲活动 营造备赛氛围

来源:新闻宣传中心                     发布时间:1904-10-19

我院举办首届“挑战杯”学术科技竞赛宣讲活动 营造备赛氛围

为积极响应全国深化高校素质教育的要求,践行“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,我院自去年12月以来,针对一年一度的“挑战杯”学术科技竞赛,成立了首届“挑战杯”学术科技竞赛宣讲团。目前,宣讲团活动已经落下帷幕,在近半年的宣讲过程中,宣讲团深入到各系各年级各班进行宣讲,根据各专业的不同情况进行有针对性的宣讲,实现了宣传“挑战杯”学术科技竞赛、吸引各系学生共同参与的初衷,受到了全院师生们的一致好评

“挑战杯”学术科技竞赛宣讲团由院团委主办,院学生会学术科技部承办的一项学术科技推广活动,旨在让我院学子能够进一步了解学术科技、了解“挑战杯”,从而激发同学们参与的热情。

自宣讲团活动开展以来,经常会有同学向宣讲团成员询问“挑战杯”的近况、调查报告和创业计划书该如何撰写等等。“挑战杯”宣讲团在得到同学们的支持与关注的同时,也受到学院领导教师们的关注。教师们表示“作为一所独立学院,我院学生可能在理论知识上与一些重点高校的学生存在一定的差距,但是我们的同学在创新思维及动手能力上绝不逊色于其他高校。特别是这几年学院重点培养学生们的创业技能,希望以创业带动就业,从而实现学生满意就业。目前,可以说我院学生的创业热情十分高涨,有创业想法的学生比比皆是,“挑战杯”这个比赛则充分为学生提供了展示自己创业想法的平台……”

此次的“挑战杯”学术科技竞赛宣讲团活动结束后我院还将举办一系列关于“挑战杯”赛事的活动,以求将我院的学术科技建设推到新的高度。同时也希望通过“挑战杯”系列活动的成功举办,带动同学们参与学术科技研讨的热情,挖掘出优秀的青年人才,活跃校园的学术科技氛围、促进学院课外学术科技活动的蓬勃发展。

“挑战杯”是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。,“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛;另一个则是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

新闻宣传中心  编辑