首页 >> 协和要闻
我院首届“商略—身边经济学”大赛正式启动

来源:新闻宣传中心                     发布时间:1904-10-19

我院首届商略身边经济学大赛正式启动

519晚,由院就业指导中心主办,国际商学系承办的我院首届“商略——身边经济学”大赛动员大会在B3-101召开。动员大会由国商系余熙老师主讲。报名参加此次大赛的22支队伍全体成员参加大会。

“生活既是观察、理性既是思考、思维既是担当。要放大身边的常事,生活的小事,分析探究,学会运用,学会思考。通过参加“商略—身边的经济学”大赛来提高自身的思辨能力。”余熙老师在会议开始就向大家道破身边经济学大赛的意义所在。接着余熙老师结合PPT的展示,向在场的同学们详细讲解如何做好问卷调查、如何分析调查报告、如何完善论文等初赛必要材料。“选题分析性要强,要具有社会性,选对了中心,你就成功了一半。”余老师说。

国际商学系08级的小王同学说:“这是我第二次报名参加比赛了,‘商略’一直是我们国商系的品牌活动,到今年已经成功举办两届了。这次能够升格为院级重要赛事,我自然不会错失良机。听完余熙老师的讲解我更有信心了。”

“我是体科院的一名学生,偶然的机会知道了有身边经济学大赛,它新颖的模式和学以致用的思想吸引了我,所以我报名参加了。希望可以通过此次大赛走进经济学、探究经济学,学到更多我自身专业领域学不到的东西。”一名来自福建师范大学体育科学学院的参赛选手说。

此次动员大会,为“商略——身边经济学”大赛拉开序幕,使参赛选手进一步了解比赛的相关赛事规则,为大赛的成功举办奠定基础。

“商略——身边的经济学”大赛曾经在国际商学系举办过一届,此次是首次作为院级赛事开展。大赛旨在进一步巩固和创新校园文化活动品牌,增强学生的综合素质,提升我院学生分析问题和解决实际问题的能力。大赛主委会要求学生自行组队参加,每支参赛队伍围绕一个案例,深入其中进行调研,对经济现象、社会现象以经济学原理加以分析,学院还为每支队伍配备1-2名专业教师全程参与指导,帮助参赛选手最后完成调研报告或评论。此外,大赛组委会将组织经济学领域的相关专家、学者对各支队伍的成果进行评审,并评选出一等奖一名,二等奖一名,三等奖一名,优秀奖三名,并给予物质奖励。

新闻宣传中心  编辑