福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
【2011暑期社会实践】国际商学系实践队服务新农村、服务新社区

来源:新闻宣传中心                     发布时间:1904-10-19    

2011暑期社会实践】国际商学系实践队服务新农村、服务新社区

 

7月4日起,我院国际商学系两支暑期社会实践重点队分别前往福州永泰、福州台江瀛洲街道建海社区开展为期三天的暑期社会实践。

对话老支书、感受光辉史、共话新农村

与老支书共同学习“七一”讲话精神

7月4日,国际商学系20名学生党员,在系党总支林丽蓉书记的带领下,前往中共福建省委旧址参观82岁的老红军,原永泰县葛岭公社社长薛其勇同志深入交流,深入讨论学习胡锦涛总书记 “七一”讲话精神,学习了解永泰的发展历史,并在纪念碑前重温入党誓词

5日,实践队一行走进社会主义新农村——莒口村,向农民群众宣传党的政策,普及党的知识。与老支书江守新共同学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,畅谈党的好政策带给农村的巨大变化。“近几年国家一直很重视农村的发展,出台很多政策支持新农村的建设。”“今年是建党90周年,今年的两会也出台了帮助农村发展的政策”实践队队员们对农民群众说。在农民朋友的带领下,队员们走进田间地头,走进德育教育基地。通过科技支农,创业实践,德育支教辅导等活动,结合自己的所学知识,服务新农村的建设。

走进社区访问老红军、探究经济服务新建设

6日,国际商学系另一支实践队则来到福州台江,走进建海社区,与离退休干部刘鸿德一起追忆历史。老红军刘鸿德参加了解放战争,他用自身的经历告诉同学们:“在艰苦的岁月里,我们相信党,如今党走过90年的历程,我们依然跟着党向前走。”队员们与老红军一起回到当年艰苦的岁月中,感受革命的艰辛。

随后,实践队成员深入农贸市场,从福州工商联商贸商会常委方良官了解到:“台江农贸市场是最早的全国十大市场之一,吸引了来自全国各地的人,现如今发展到4000户,格局有变化,但社区的设施比起东街口的要落后。”而许同学告诉记者:“我们打算明天还过来调查,找出问题所在,用自己的专业知识为社区发展服务。”

这两支来自国际商学系的实践队,结合国际经济与贸易和电子商务专业知识,强化经济学的运用,将所学的专业知识应用到基层经济发展调查中。用实际行动为基层谋发展,用大学生的热情为基层服务,把专业知识与实践对接。

与老党员共话红色经典历程,畅谈我党90年的巨变;与社区共同探究经济发展,感念党的恩情。国际商学系暑期社会实践队通过永泰之行与老党员学习胡总书记“七一”讲话、服务社会主义新农村、社区挂职探究经济发展等形式,引导学生在实践中学党史、知党情,坚定跟党走的理想信念。

为充分调动学生投身实践的积极性,国际商学系本学期以来就通过开展党史知识竞赛、纪念建党90周年晚会等形式将“永远跟党走 青春促发展”的主题进行了深入地宣传,对在建党90周年之际开展暑期社会实践、服务海西建设进行了全面的动员。除了两只重点队外,国际商学系还组织全系学生结合专业、联系家乡发展实践,深入乡村、深入企业,认真调研、认真思考,共同为建设社会主义贡献力量,在海西建设的伟大实践中勇担重任。

国际商学系 李媛媛 李丽琴 黄荣华 供稿

院学生记者站 郑琳琳 报道

新闻宣传中心  编辑

 

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

学院“一带一路”中国文化体验课程开班 10-26
协和学院敦聘中国银行福建省分行行长杨展鹏为客座教授 10-25
学院学习新思想党员干部培训班开班 10-24
学院举办“外研社杯”全国英语演讲大赛院级选拔赛 10-19
外语系学子获第三十届韩素音国际翻译大赛优秀奖 10-19
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网