福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
海峡都市报整版报到我院学子“骑车进藏”事迹

来源:新闻宣传中心                     发布时间:1904-10-19    

9月18日出版的《海峡都市报》以近整版的版面,深度报道了我院90后学子曾璟璐历时57天,骑行3500公里,由泉州前往西藏的故事。

现原文转载如下:

 

榕90后大学生骑车进藏 历时57天骑行3500公里

海峡都市报9月18日讯(记者 陈锟)“我很喜欢那种在路上的感觉,一个又一个美丽的地方,遇见一个又一个可爱的人,一段接一段精彩的故事上演。”曾璟璐,1991年出生,福建师范大学协和学院大二学生,7月5日,趁着暑假,他从泉州出发,用57天的时间单车骑行3500公里,最终抵达西藏。

“任何可以兑换谈资的旅行都不能带给你什么,除了尘埃。……我无悔曾走过的路,无悔曾有的执著。”如今,曾璟璐已经回到福州的校园,每天教室、食堂、宿舍,生活简单而平静,而把57天的感悟化成一句话,留在拉萨邦达小镇的一家青年旅舍墙壁上。

7月16日 同蹲一隅墙角的缘分

 @z璟璐:风和日丽的一天,走出广东,来到梧州,偶遇车友“勇敢地小”,一拍即合,结伴上滇藏,“背包客F”说得好,天下驴友是一家。

再往前就进入广西了,已经独行11天的璟璐在广东省肇庆市封开县稍作停歇,这是他在广东的最后一站没想却给他来了个意外的惊喜一个在深圳上学的内蒙古骑友闫星翯结束他的独行之旅。

璟璐回忆说,遇见时闫星翯正在处理“小车祸”,“他骑车撞了一个挑担子的老太太,当时正蹲在人家门口,求老人的家人原谅呢”。

很巧的是,当时璟璐刚从广州一路赶来,也累得蹲坐在老太太家的墙角处休息。后来,两人一搭话,发现都是去拉萨的,于是一拍即合,两人结伴而行。

两天后,璟璐来到广西梧州,“两人行”也变成“三人行”,梧州一骑友加入了队伍;8月3日,闫星翯一行人到达云南丽江,队伍再次壮大,一位广州的骑友带着自己的团队……

因为新骑友不断加入,璟璐的骑行之旅不再孤单,虽说因为路线不同等原因,伴行的伙伴在不断变化。

8月9日 一把扳手换三包榨菜

@z璟璐:虎跳峡至香格里拉大事记:“背包客F”他们拿15元的扳手换回3包榨菜。

8月8日傍晚,曾璟璐一行人来到云南省虎跳峡,在公路检测站旁边的篮球场搭帐篷过夜。结果天公不作美,半夜突降暴雨,帐篷漏水,他们全身都被淋湿了,无奈之下,只好半夜求助于当地民警,在警务室睡了一晚上。

第二天早上醒来,大家都饥肠辘辘。看着每个人的笨重装备,“每天爬几十公里的坡,每一颗螺丝的重量都感觉得到”,璟璐一行人突发奇想,要不把修车的扳手拿去换吃的吧。经过讨价还价,他们居然真的换了3包乌江榨菜,大家的早餐就这么解决了。

8月22日 再见,美丽的西藏

@z璟璐:历时五十几天,行程3500公里,因为时间、身体关系,在今天画上句号。

在西藏已停留一星期,最初的梦想实现了,加上学校开学临近,曾璟璐决定结束旅程。8月23日,曾璟璐从西藏美丽的然乌搭车向青海进发,“1000公里的路换了13辆车”;然后从青海格尔木搭乘火车回到福州,结束了57天的行程。

“每个人都有那种环游世界的梦想,不止是这个夏天,接下来我还会继续我的旅程。”曾璟璐说,每个人都应该有梦想,并为了梦想不顾一切,“有些事现在不做,一辈子也不会再去做了”。

 

新闻宣传中心  编辑

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

学院“一带一路”中国文化体验课程开班 10-26
协和学院敦聘中国银行福建省分行行长杨展鹏为客座教授 10-25
学院学习新思想党员干部培训班开班 10-24
学院举办“外研社杯”全国英语演讲大赛院级选拔赛 10-19
外语系学子获第三十届韩素音国际翻译大赛优秀奖 10-19
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网