福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【省高校影评大赛】高空上下的生死时速——谈《中国机长》

来源:学习资源中心     撰稿:国际商学系 李维                 发布时间:2020-06-29    

近年来,主旋律电影层出不穷,每逢特殊节假日上映的优秀影片更是不断,《中国机长》就是其中之一。该片由刘伟强执导,打破由《无间道》起头而创下的“刘麦联导定律”,并在竞争激烈的国庆档取得了29.12亿的票房佳绩。

本片根据2018年5月14日四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编,讲述了“中国民航英雄机组”成员与119名乘客遭遇极端险情,在万米高空直面强风、低温、座舱释压的多重考验,最终成功备降成都双流机场的故事

故事的开头,是机长刘长健的居家生活。一家三口与一条狗,即将起航的父亲亲了亲熟睡中女儿的小手。这些镜头虽然看上去普通,但一下子拉近了屏幕内外的距离,因为这,同样是我们的生活。即便是到了机场,候机处人来人往,看着大包小包提手上的乘客们行色匆匆,熟悉感也一直伴随我们左右。

直到飞机在空中遇险,这种熟悉感才消失了个干净。机头的挡风玻璃板碎裂,副驾驶脸部满是伤痕。内置警报器的叮咚声急促又频繁,行李散落一地。乘客们吵闹嘶吼,扯住摇晃垂落的氧气面罩,担惊受怕地吸氧。这是恐惧状态下人们最真实的反应。可我们也能看到,第二机长顶着狂风步履维艰,被乘客齐心推进了驾驶室。陷入昏迷的乘务员伸出接力的大拇指,展现了极高的专业素质。这是群体的作用。除此之外,影片艺术效果也极具特色,冰雹砸下来,电闪雷鸣,只剩一架孤机在黑漆漆的云团里亮着指示灯奋战。

高空上争分夺秒,高空下同样在和时间赛跑,上下同欲者胜。与客机失联时,管制中心和航管部“四川8633,成都在叫你”,“四川8633,听到请回答”的呼唤,牵动着无数人的心。塔台的地面调度,让公安消防医护安保人员随时准备待命。拉萨的风马旗边,众人祈祷;成都的小山坡上,万人凝神。当8633的机轮急刹,停在02右的跑道上后,人群爆发出一阵阵沸腾的欢呼,机舱的乘客们劫后余生,喜极而泣。

这里要特别感谢张涵予、袁泉等一众主演的精彩演绎,他们都在自己的角色里贡献了细致入微的表演。客机遇险时,张涵予演出的手臂僵硬,逼真到我惊讶;杜江在旁边缓解他的压力时还打着哆嗦;机体途中颠簸,袁泉手持呼机,说出“我们会一起回去”七个字时掷地有声,眼神里传递出来的那股稳重的力量,甚至让我觉得坚毅一词就是为她而生,每吸一口氧气讲一句话稳一次乘客,我的眼泪就掉下来。

正如故意刁难的乘客在备降后对乘务长握手道谢的这个画面一样,我同样希望,在以后的生活里,人与人之间会少一点埋怨和追责,多一些理解与支持。向3U8633机舱和乘务舱的工作者致敬,向所有在平凡岗位上不平凡的工作者们致敬。我相信,未来的中国也会像8633这架飞机一样,只要有高空下的领路者,有地面上的导航人,哪怕遭遇再恶劣的风暴天气,依然能不负中华儿女的努力与期盼,越飞越远,越飞越高,创造出更多属于中国的奇迹!

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
管理学子在第一届全国供应链大赛决赛中获铜奖 06-29
文化产业系学子在学院奖公益作品征集活动中获奖35项 06-29
陈雅先教授入选中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜 06-28
文化产业系学子在第二届视宴奖·青年文化设计大赛中获铜奖 06-28
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网