福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【协和艺文】春来得悄悄

来源:新闻宣传中心     撰稿:外语系2018级日语专业 吴琪琳     摄影:院学生记者站 游慧娴 陈贞元     责编:陈珑佳         发布时间:2019-03-28    

一年四季里春是来的最安静的

她不像夏天到来时有蝉的奏鸣曲,不像秋天将至时有叶的舞蹈,亦不似冬天来时有铺天盖地的白。她像是躲在你背后,偷偷跟着你,她总有种奇妙的法力不让你发现,等你反应过来时,她已经轰轰烈烈向你扑来,让你结结实实撞进春的怀抱。

春天就是在一个洒满阳光的午后,给了我一个大大的拥抱。

从第一声春雷撕破天空开始,雨就在绵绵地下着,噼啪地落在屋顶,不知疲倦地倾洒。雨就这样下了一天又一天,阳台的衣服也潮乎乎的,怎么也晒不干。所有人的心情也阴沉沉的,就像角落里长出的青苔。

这时候晴天就显得格外宝贵,当太阳出来的那一刹那,一切的阴霾都被驱散不见。球场上有了矫健的身姿,阳台上晒满了花花绿绿的被子,微风吹动柳条,在波光粼粼的湖面上划出好看的弧度。

我推开宿舍的门,轻装出行,背上背包,去享受这场久违的阳光的洗礼。一靠近星波湖,就听见了叽喳的啼叫,各色各样的鸟儿,唱着清脆婉转的歌谣,那是只属于春的音乐会。

我诧异了许久。

明明前些天的湖心岛上,只有光秃秃的枝丫,阴沉的天空映在毫无波澜的湖面,像打翻了墨的砚台,黑色一点点扩散,染满整个水面。如今眼前却分明是春光灿烂,阳光把黑暗都一扫而光,只从夜空中摘下星屑,轻轻地洒下人间。就像一夜之间从树上长出来一般,凡是可以栖脚的地方都停着鸟儿,树枝被压得沉甸甸的,默默地陪着这喧闹的世界。

彼时已是午后太阳一点一点地朝西挪动透过树叶的缝隙画出明暗多变的剪影,像是打着亮光的皮影戏叶片的每一次闪动都是风的游戏一场场光怪陆离的大戏在每一棵树下排练上演着和着鸟的奏鸣曲,仿佛喝下午茶时观赏的歌剧

原来春就在如此不经意间悄悄来临

教学区整齐排列的花坛早已开满了杜鹃,红的白的粉的,热热闹闹地挤在一起,昔日不起眼的花坛,此时就像缀满宝石的墙,在午后的阳光下闪闪发光,毫不吝啬地向世界展示它的美。

岸边的野花也不甘示弱,成片成片地开着,铺满湖岸的草地,在微风的轻抚下欢快舞蹈。风拂过花瓣的那瞬间,似乎有空灵的乐音划过我耳边,不知是花的呢喃还是风的低吟?

最是一年春好处,且听窗外的鸟鸣,且看花朵的争艳,且闭上眼睛感受春风拂面,春来得悄悄,自在且安宁。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
福建师范大学领导莅院开展校园食品安全及防汛备汛检查工作 04-16
学院在福建省高校思政网络课程设计大赛中获佳绩 04-16
学院召开2019年度新闻宣传通讯员聘任大会暨新闻宣传业务培训 04-12
沈惠娜老师荣获2018年“福建省金牌工人”和“福建省五一巾帼标兵”荣誉称号 04-12
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网