福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【我的年味故事——福州】餐桌上的年味

来源:新闻宣传中心     撰稿:文化产业系2017级广告学专业 陈健         责编:王雅鑫         发布时间:2019-03-12    

空气里,弥漫着烟火味。人们从四面八方,涌回小镇. 借春节之名,回故乡.鞭炮炸裂,大红灯笼,注视着天空 春联,迎送着,一年一次的宾客.

越到年根底下越要掰着指头算日子,因为春节是华夏子孙最重要的节日,每个人都对过大年充满了不同的期待。老人惦着儿孙满堂来磕头,年才有味;孩子觉得能穿身新衣服,顺利讨到压岁钱才算过年。而作为一个喜食人间烟火的饕餮,记忆中最浓郁的年味就是食物的味道。中国那么大,各地过节的风俗不尽相同,但终归离不开一桌丰富的年夜饭。

越到年时,越是喜庆。过去,老福州人往往从腊月就开始带着采办年货准备年夜饭了。因为要准备的东西很多,首先便是零嘴。大家在年夜饭前凑一堆总不能“干等吃饭”,是不?干果零食自然不能少,不仅小碟子小盏子都得装满了,还得把桌子铺严了。旧时大户人家的排场我不晓得,但是现在普通人家最少也得准备七八样才像话。我家里的春节标准的配置通常是瓜子,柿饼,金桔,马蹄,芝麻滋五种,都是按箱算的满满抱回家。满满摆上一桌,一家子坐上沙发,打开电视,其乐融融。

其次就是准备年食,这不光是准备年夜饭一顿饭,而是要准备到出正月十五的所有主食。于是从腊月二十八一直到年三十,你会发现家家户户的厨房都飘出虎皮蛋、蛎饼以及炸年糕的香味。我外婆每年到这个时候都能蒸出一脸盆年糕,一脸盆年糕和一大锅的叠饼。外婆的蛎饼,外婆不仅数量做的多,而且还做的大。蛎饼必须真的有一个碟子这么大,上面洒满花生,边缘炸的酥脆,一口下去满口酥香,但唯一的美中不足就是容易上火。所以每次吃完都要被强制灌下一碗甘苦的药茶,但满口都是本草的清香。

除了面食,要提前准备的还有肉类。在平常,南方人买肉通常是一斤两斤的买,被北方人看做小气,而在年货的南方人,就已经陷入了购置的疯狂。“小气”的南方人到了年货节,也变得和豪爽的北方人一般,去年菜市场买肉,张口不要说半扇子肉以上的,更是有直接买下一整头牛的,托人宰好了,这家分一块,那家分一块,一年来分别在天南地北的心,瞬间,又聚合在了一起。

一家子都是食肉的饕餮,牛肉连骨全部下锅煮汤,秘制的调料不仅可以去除牛肉汤的膻气,还可以让牛肉更加酥烂。煮好的牛腱子肉往往就是年夜饭的头一道凉菜。取最精的大腿肉排酱汁煮好,放烤架上烤干,撒上孜然,粗盐,晾干。到大年那天晚上,放入微波炉重新烤回,又是一道年夜饭的佳肴,这样的加工方式可以使肉类在二次加工时更入味软烂。那一碗真是油光红亮,咸鲜味美。通常各家一做就是五六海碗,人口多的做十几碗也不稀奇。

到了大年三十这一天,正式的年夜饭开桌。除了提前做好的年食,新鲜的鸡鸭鱼肉,蔬菜肉蛋都轮番上阵。但是无论你酒菜吃的多饱,最后一定要吃一口长寿面。这是象征长寿,象征幸福绵长的臊子面。和别地方的长寿面不同,福州的长寿面面已经融合了当地的口味,福州一个沿海的城市,一碗长寿面,滴几滴虾油,烫熟一筷子长青菜,便是家乡。出锅后的长寿面口感异常顺滑。能让我想起家乡味道的面条,就是这长寿面了。

吃过了年夜大餐,还有初一的饺子,初二的八宝饭,初五的春卷,一直要吃到正月十五的元宵,整个年才算过去。这期间,你可能会一直浸淫在各种美味当中很难自拔。其实现在这些美味平日里也都能吃到,但是在过年的时候,伴着浓浓的年味吃,绝对是另一个味道。人说“过年期间胖三斤”,确是如此,因为有爱有美食,不胖真难。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
福建师范大学领导莅院开展校园食品安全及防汛备汛检查工作 04-16
学院在福建省高校思政网络课程设计大赛中获佳绩 04-16
学院召开2019年度新闻宣传通讯员聘任大会暨新闻宣传业务培训 04-12
沈惠娜老师荣获2018年“福建省金牌工人”和“福建省五一巾帼标兵”荣誉称号 04-12
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网