福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【协和艺文】麦田的麦子

来源:新闻宣传中心     撰稿:外语系2015级日语 陈红         责编:王菲         发布时间:2018-05-18    

“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马…”小令是幅秋郊夕照图,眼前没有小桥流水,没有昏鸦瘦马,但麦田里金黄的麦穗垂着头也尽显秋意。秋风吹过,吹落了声音主人的草帽,也吹散了小令的后半段。

一个十五六岁的少年,穿着被洗得发白却很整洁的衣服奔跑在麦田里,追赶着被秋风带走的草帽。他是麦子,没有人知道他从哪里来。只知道有一天,他似变魔术般突然出现,在麦田边那枯萎的大树旁搭了一个小草屋。草屋是麦子生活起居的地方,简陋地只有最基础的生活器具,而那枯萎的大树则是麦子的小宝库。被蛀空的树干里堆满了他四处网罗来的各式各样的书,有别人丢弃的,也有收废品时夹杂其中的,但更多的还是麦子从旧书摊淘来的,一本本泛着微黄的书本重新为大树注入存在的意义。

不知跑了多久,麦子才在风歇脚时追回了他的帽子。他站在麦田中,看着阵阵金黄的麦浪,风带走额头细汗的凉爽让他舒适地眯起眼睛。想起很久前,有个戴着老花镜的爷爷,也是这样一个秋季,坐在一棵枫树下抱着年幼的麦子,麦子的腿上放着一本书。

“富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高楼,书中自有黄金屋…”爷爷一个字一个字地将书上的内容念给麦子听。

小小的麦子转动着手里红火般的枫叶,思索着这几句话的意思,不解地问:“是说书里有小米和黄金?在哪里在哪里?”

爷爷按住麦子的小手,不让他继续翻找手里的书,慈祥地笑着回答:“这么找是找不到的,你要用心去看每一本书。等你看了足够多的书,足够用心,它们会自己出现的。”

麦子似懂非懂地点点头,摸着爷爷花白的胡须问:“那爷爷找到了么?”

爷爷这回没有回答,只是用手轻轻地摩挲书页。

从回忆中缓过神,麦子将草帽重新戴回头上,反身回程。他回到草屋,拖出一把小木椅,倚着枯树坐下。翻出今天搜罗来的书,小心地掸去封面的尘土,现出用黑色宋体写的七个大字——麦田里的守望者。翻开书页,墨香混着树木的味道,酝成淡淡书香,许是蕴涵着文化气息的缘故,麦子觉得每本书都有自己独特的香味。他小心翼翼地翻动书页,用心体会着其中的一字一句。

正挂在空中的太阳一点点往西边落下,麦子将头从书里抬起来时,夕阳已笼罩了整片天空。麦田边的小道路过一群学生,手里拿着糖葫芦,还抱着一堆零食,正商量着一会儿去哪个游戏厅玩。

有人问过麦子要不要去福利院,日子不会如此清苦。麦子手轻柔地抚摸过书页,站起身将书放在椅子上,看着日落,他觉得自己很富有。风吹着书页翻动,发出嗖嗖的声音,麦子转头看到书上的字墨被夕阳照得亮闪闪。

“夕阳西下,黄金屋在书中。”

此为福建省民办高校读书月征文活动获奖作品

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

2014迎新新闻专题(持续更新中) 09-05
盘点2013(图文) 03-12
首页链接 09-15
勤俭节约 03-19
管理学子在全国高校企业价值创造实战竞赛华南区赛获三等奖 05-18
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网