福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【协和艺文】暗示

来源:新闻宣传中心     撰稿:经济与法学系2017级金融学专业 陈珑佳         责编:鲁艺悦         发布时间:2018-05-18    

曾经听一个经济学的老师说过:“中国,是一个特别懂得暗示的国家。他们能通过每一个小指标的浮动,提前猜到背后大数据的变化。”

细看中国的电影作品,不管是题材沉重,意义深远,诸如《霸王别姬》、《金陵十三钗》等名奖作品,亦或是《前任3》、《人在囧途》等只为博人一泪一笑的流量产物。剧情多多少少都带有一些暗示的语言与动作,让观众瞬间就能猜想到其背后的含义与接下来的剧情。

这类带有暗示性元素的电影就像片欲语还休的薄纱,若隐若现,引人遐想万分,无时无刻不在挑逗着你那根属于语言和感觉的敏感神经。一场对方“你懂得”,我方“猜猜乐”的博弈在无形中展开厮杀。

以《霸王别姬》为例,小豆子几次唱错的“女娇娥”和“男儿郎”的背后,是对自己性别的倔强与坚持。后来的无奈纠正,与随之而来的“多少年的老规矩”,不用往下看,观众大概就能猜到后面剧情里的灰色与阴私。长大后,程蝶衣对段小楼一瞬间主语的改口,“我想要你跟我……我想要和你……”一股淡淡的卑微感顿时扑面而来。段小楼霸王五步的吊儿郎当,菊仙心死上吊的红嫁衣。每一个细节都可能代表一种特别的含义,意料之外又在情理之中,推动剧情流向与发展的同时又相互呼应。

作为一个观影者,暗示给我的感觉相比表达更接近于体会。

在语言上,说话人的身份性格与立场,决定了他要怎么说,怎么去把握一个度,让人听的懂又在明面上纠不出错。听者亦然,接受还是拒绝,推脱还是敷衍,巧妙的应答的同时不破坏面上的那层纱,暧昧无比。这一类的对话常常会出现在宫斗剧和谍战剧里。双方“交战”时无数的意象与联想,朦胧且精妙。心照不宣,并且你知我知。

而在动作上,最常见的应该就是“性暗示”了,一次牵手,一次脸红,踮起脚尖,接下来是“纯情”。一根香烟,一抹唇印,踢踏高跟鞋的背后是“妖娆”。挑逗、撩拨、欲拒还迎。

在我看来,暗示充满魅力。它能瞬间将人带入那个世界,去思考、去感觉。它的形成不仅需要扎实的语言功底与镜头,还需要对生活的观察与体会。我想,大概也正因如此,暗示给人的代入感和观影感才会如此美妙。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
院长张华荣教授2018年教师节致辞 09-10
院党委召开全院意识形态工作部署会 09-10
一金三铜19项补助 学院在“互联网+”省赛中再获佳绩 09-06
学院党委副书记陈晓斌入选第二批省高校思政杰青计划 09-06
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网