福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【阅读经典,阅读生命】带着《华尔街》去西班牙

来源:新闻宣传中心     撰稿:文化产业系2015级汉语言文学 陈培锋         责编:鲁艺悦         发布时间:2018-05-18    

推荐书目:《华尔街日报》是如何讲故事的

作者:威廉·E.布隆代尔

出版社:华夏出版社

出版日期:2006.1

作者简介:

威廉·E.布隆代尔,《华尔街日报》的资深头版撰稿人,曾获得迈克·博格新闻奖、莱伊霍华德公共服务奖以及美国报纸编辑协会颁发的无期限特稿作品杰出写作奖。


带着《华尔街》去西班牙

文化产业系2015级汉语言专业  陈培锋

一般来说去往巴塞罗那的飞机是没有中国人的,但今天飞机上的国人格外多,大家都在聊着足球的事。西班牙国家德比明晚就开始了,还是实习记者的我跟着前辈去西班牙报道这场全球瞩目的比赛。

在飞机上,前辈们都在闭眼休息,我睡不着,假意看着窗外,却在看窗边的女生,每当我睡不着时,都会看一会书,《华尔街日报是如何讲故事的》是我最经常看的一本书,这次我也带着它,翻起来看。

《华尔街日报是如何讲故事的》这是我大学导师推荐给班级的书籍,他说作为新闻专业的学生这是必读的。位分高的人总喜欢推荐书给其他人,既提高下面人的能力又传播自己喜欢的文化。这本书我花了两周读完,后面又断断续续不断在看,这本书原本是是《华尔街日报》的内部讲座,后出版成了书,书中想告诉写手如何用高品质的报道吸引读者的注意力。


新闻的素材

这是我第一次身临如此重大比赛的现场,但我和机上绝大多数人不同,我要收起球迷的心,我在思考,这次新闻故事要怎么写。除了每位记者都会写的比赛过程,我需要找到读者感兴趣的其他方面。

《华尔街日报是如何讲故事的》说到素材要找“事件真正参与者的讲述”,看来需要把一些球员赛后的采访内容放进去。这是读者想知道的,90分钟后,身体和精神都十分虚弱的球员对比赛的看法,消极与积极的回复都有可能,甚至会有新闻爆点。书中还说到减少“分析家、专家、研究者无聊的话”,但这在足球比赛却不一定成立。这种带着豪门恩怨的比赛,双方俱乐部的名宿与各自的名人球迷都有可能发出有火药味的声音,或者对比赛的评价,这些却也是读者喜欢看的。这次的素材就从比赛和场外球员、名宿的言论着手。


细节的写作

比赛结束了,2:2双方握手言和,球员与球迷可以休息了,但我们的工作刚开始,我需要把新闻迅速写好发回去,刊登在网站明早的体育早报。

故事需要吸引人,书中在对于时间元素的利用说到“为读者搭建时间隧道,使故事内容得到延展”。人们对于时间隧道的错乱感往往会有天然的好奇心。比赛结束时双方球员在中圈交换着球衣,有说有笑,但谁能想到刚刚过去的90分钟,产生了8张黄牌1张红牌,“和平年代的战争”。我把比赛结束后球员的拥抱放在开头,再描述比赛当中的冲突元素,对于书中说到的“未来时”,我打算展望到一个月后,场上有1/3的西班牙人要像家人一样住在一起,去遥远的俄罗斯参加世界杯,到那时刚刚还在冲突的这些球员,却又要为了国旗而战。

读者喜欢动感,让情节按照“发生—影响—反作用”的顺序自然发展。比赛冲突不断始于两位球员的争执,其中一名球员卡了对方的脖子,裁判却没有秉公执法,使得心态失衡的双方,大动作不断。我把这些前后有影响的事件按顺序连结在一起,这些动态的事物会让国内刚刚起床的读者大概明了冲突的前后。

读者都是很挑食的,他们喜欢抓人眼球的字句。“用词精准具体”:48米高的诺坎普球场坐着10万名球迷,陡峭的球场如同小说中的高崖,全世界都在期待着如同武侠中出现经典的德比。“精确的想象:确保给读者勾画的图画是清晰可辨的”:马塞洛在上抢过程中有意无意撞到了罗伯托,年轻的罗伯托一拳挥在了马塞洛肩上,红牌,巴萨下半场即将面临少打一人的窘境。


场外与结尾

对于报道的角度,需要寻找故事中潜在的冲突因素,尤其要重点关注故事主角与对手之间的紧张关系。我们喜欢紧张的冲突,除了场内球员的冲突,场外的言论冲突也是读者喜闻乐见的。苏亚雷斯:“当时瓦拉内控制了皮球,我们之间存在一点小犯规,我伸脚了。我很吃惊,裁判允许了我继续进攻。”拉莫斯:“我了解苏亚雷斯和他的踢球风格,我根本没有碰到他,这就是为什么我们没有把球踢出界,那没必要,我们是为了胜利来到诺坎普。”这些互怼的球员让我能写出这么多冲突的故事与言论,我真喜欢他们。

结尾我或许应该为了使故事更具延展性,介绍一些值得思考的新东西。场上的球员互怼得厉害,但他们场下却什么也没发生过似的,勾肩搭背。场下把喜欢的球队当作自己立场,喷得厉害的球迷是否应该把赛后注意力放在技战术本身呢。

我把文章发回了北京,编辑点头通过,明早能在首页看到我写的文章了。前辈要带我们尝一下本地的西班牙小吃,我把《华尔街日报是如何讲故事的》放进书包里,去看看这里的小龙虾与生蚝够劲吗。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

2014迎新新闻专题(持续更新中) 09-05
盘点2013(图文) 03-12
首页链接 09-15
勤俭节约 03-19
【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网