福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【阅读经典,阅读生命】“温斯顿”们自愿接受改造

来源:新闻宣传中心     撰稿:文化产业系2015级汉语言文学专业 黄旺敏         责编:鲁艺悦         发布时间:2018-05-11    

推荐书目:《单向度的人》

作者:赫伯特·马尔库塞

出版社:上海译文出版社

出版日期:2006.4

作者简介:

赫伯特·马尔库塞,哲学家、美学家、法兰克福学派左翼主要代表,被西方誉为“新左派哲学家”,著有《爱欲与文明——对弗洛伊德思想的哲学探讨》、《单向度的人》、《理性与革命》、《批判哲学研究》等。《单向度的人》是马尔库塞最著名的作品,它的核心就是批判发达资本主义社会的意识形态。这部作品为他在60年代赢得了世界性的声誉,他被媒体称颂为“新左派之父”,成为了美国和欧洲最有影响的知识分子。


“温斯顿”们自愿接受改造

文化产业系2015级汉语言文学专业  黄旺敏

1964年,法兰克福学派左翼代表人物赫伯特·马尔库塞出版《单向度的人》,有三个方面的内容:单向度的社会,单向度的思想,进行替代性选择的机会。该书主要围绕发达工业社会意识形态展开论述,对科技快速发展、物质基础富足、精神世界缺失的现代资本主义社会提出猛烈批评,这是其值得肯定和赞扬的地方。

但可以看到,由于思想的局限性,他的革命理论只是理想的、唯心主义的乌托邦,他把生活在社会底层、边缘地带的流浪汉、局外人,不同种族、不同肤色的被剥削者和被迫害者及失业和不能就业的人视为新的推动社会变革的力量。这可能会把人引向歧途,进而背离了原来的目的。例如20世纪60年代流行于美国的“嬉皮士”运动,它依托于马尔库塞的革命理论,原先是学生们为了反抗主流文化、主流社会的运动,但由于参与者采取极端的方式、肆意妄为,给美国社会带来了恶劣的影响。人们对他们的态度也由最开始的同情、理解变为厌恶、反对。

新型集权主义

首先,明确一个概念,什么是极权主义?极权主义也就是社会秩序完全由政治权力或国家权力控制,私人空间被压缩到几乎不存在的状态,自由被减至最低限度。奥威尔的《一九八四》,刻画了一个恐怖、极端的极权主义社会。“老大哥”实行独裁统治,用所谓的理论控制着民众的思想,用无处不在的“电幕”控制人们的行为。不服从的人被投入“101号房”,备受精神和肉体的双重折磨,直到完全臣服。而在这本书中,马尔库塞告诉我们当代社会尤其是处于发达资本主义的工业社会。它虽然拥有繁荣、富裕的表象,看似身处其中的民众拥有包含自由、平等等诸多权利,但实则它是一个维护现有体制,只倡导一种发展方向,只有一个声音,一个思想的单向度社会。它奉行的是一种新型的极权主义,是一种另类的独裁形式。《一九八四》的世界不允许不同声音的存在;而单向度的社会可以表面上有对立派别、不同意见,但实质上这种对立的本质还是为了维护现在的资本主义制度。例如美国的民主党和共和党、英国的保守党和工党。当一个党派上台,另一个就沦为在野党或说反对党。执政党发布的方针政策,在野党或多或少都会提出一些不同的意见来表达自己的观点,但一旦发生什么关乎现行制度或国家利益的事,它们绝对枪口一致对内外。

异化人

无产阶级和资产阶级是社会的两个对立面。无产阶级原是资本主义社会最坚定的否定力量,但由于科技在工业社会的进步,“被组织起来的工人像社会劳动分工的其他人类对象一样,被结合进被管理的民众的技术共同体中”,同化了。科技成了现代工业文明的统治工具。依靠高度发达的科学技术,社会满足了人的大量物质需求,并减少了人的劳动时间及工作强度,使人的生存处境得到很大改善。人为了继续保持这种外在的利益,自觉或不自觉地把自己的利益跟国家联系在了一起,并开始安于现状,放弃批判、放弃否定、放弃反抗,只以现实生活中自己的思考、行为作为上限,以周围他人的普遍言论、感受作为自己的判断标准,不再追求或想象更高的生活。人最终同他所处的社会同一,成了异化的人---“单向度的人”。

而国家对社会民众的控制也由采用恐怖、暴力手段的硬性控制走向更温和、隐秘的软性控制。

媒介的操纵和控制

值得一提的是在这种软性控制中,大众媒介占据了一个相当重要的地位。它是高度发达的科学技术在现实中外化的一种具体表现。毫无疑问,它受国家社会操纵,目的也是为了维护统治。就像马尔库塞所认为的,广播、电影等大众媒介既是传播信息、提供娱乐的工具,又是国家权力对人进行操纵和灌输的工具。人的思想,之所以能够被媒介控制、操纵。一是因为媒介洗脑般的宣传,通过言论的不断更新及垄断性一再重复,成为催眠性定义或命令,引导舆论,影响人的内在判断或者迫使人干脆放弃自身的想法,转向附合,成单一化的思想。二则是媒介的“议程设置”---通过提供信息和安排相关的议题来有效地左右人们关注哪些事实和意见及他们谈论事件的先后顺序。它从信息提供根源上预先作了信息内容否定的剔除,杜绝了人们接触无益于国家统治的信息。这就使得人们只能朝着这个已规定好的单一向度思考,对既定事实信息无条件接收,而不是对其作合理的否定性批判。

科技的进步导致了发达工业文明看似舒适、平稳、合理、民主,而人就在这样的社会环境中,慢慢的失去否定、批判和超越的能力,一味依赖于高度发达的科技带给的便利与满足。殊不知,科技只是把人当作了社会劳动分工的工具。

生活在《一九八四》的温斯顿最后虽然“爱上老大哥”,成了他的忠实追随者。但在此之前,温斯顿按照自己意愿挣扎过,反抗过,并为此饱受身心折磨。而现处于单向度社会控制下的“温斯顿”们则自愿接受了另一种更温和的改造,最终人还是成了社会的奴隶。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

学院“一带一路”中国文化体验课程开班 10-26
协和学院敦聘中国银行福建省分行行长杨展鹏为客座教授 10-25
学院学习新思想党员干部培训班开班 10-24
学院举办“外研社杯”全国英语演讲大赛院级选拔赛 10-19
外语系学子获第三十届韩素音国际翻译大赛优秀奖 10-19
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网