福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【阅读经典,阅读生命】受控于人

来源:新闻宣传中心     撰稿:文化产业系2015级汉语言文学专业 陈培锋         责编:鲁艺悦         发布时间:2018-04-20    

推荐书目:《传播学史》

作者:E·M罗杰斯

出版社:上海译文出版社

出版年2005

作者简介:E·M·罗杰斯,当代美国最著名的传播学学者之一 ,也是世界颇有影响的媒介研究者。曾任南加利福尼亚大学安南伯格传播学院教授 ,新墨西哥大学传播和新闻系教授、系主任等职。 60年代以来 ,罗杰斯撰写或参与撰写了大批传播学著作和论文 ,包括 :《创新的扩散》、《大众传播与国家发展》、《传播技术 :社会中的新媒介》、《议程设置研究 :它在哪里 ,它往何处去》、《90年代的艾滋病 :一个公众问题的议程设置》、《回溯与前瞻 :百年传播学》、《传播学中的信息论的历史》、《议程设置研究分析》、《传播学史》等。


受控于人

文化产业系2015级汉语言文学专业  陈培锋

-------------生活处处受到传播的影响

芝加哥学派认为:某些种类的传播,随着时间的发展成为稳定的或固定的,因此代表着文化和社会结构。文化在生活中时时刻刻伴随着我们。清明扫墓是文化,读书是一种文化,家国情感也是文化,甚至可以这么说,人类全部的精神活动以及其活动产品都是文化。这些文化从无到有,从一到十,再到成千上万,这一过程就是传播。我们受文化影响之深,由于它是固定的,导致连我们身处其中都浑然不知,往往觉得理所当然的事却是实实在在受到传播的影响。我们常说要不受外界影响,但如果严格意义上做到这点,是无法与社会连接的,并非说受到这些外界影响就是不好的,从文化就可以看得出来,传播积极的事物,是多么能使人类进步。

传播在影响他人

香浓的传播模式把传播定义成一个过程,通过这个过程,一个人的思想影响另一个人。因此它被看作是有意图的。从目的上看,我认为这是传播的实质。不管传播者目的是什么,他们都带有个人的思想,自身的阶级性,自身的利益甚至意识形态,传播的内容如果是没有价值的信息还算是传播吗?例如导演的思想通过电影带给观众,政府的主旋律通过教科书影响着我们,老师的经验知识通过课堂传授,我们的思想处处在受他人影响。他们都是有目的地在传播,这里的目的并非一概而论地划为好与不好,只是个中性词。拉斯韦尔认为有意图地传播是宣传或者说服,这在定义上确实是如此,但在实际操作起来,我认为不是这么一回事。要真的没有意图地进行传播,既要内容客观,还要语句不带偏向,更要不带有影响他人的意图,这不就只有新闻传播了吗?所以宣传和说服占传播的比重极大。

我们接受的是有意图的传播,我们时时在受人影响,受人控制。

知道很多但懂得太少

现在的大众媒体为了更好的传播效果,需要不断迎合受众,效果能带来受众、流量以及利益。受众喜欢什么,简单易懂、娱乐星闻、碎片化信息,大众媒体就传播什么样的信息。这看似应该是受众影响了大众传媒,但时间一久,双方就不断的在进行相互作用了。人们被新媒体所带来的便捷、娱乐、碎片化、浅显的信息所包围,并乐此不疲在这种生活笑着。罗杰斯说“任何涉入一条新河流的人都想知道这里的水来自何方,它为什么这样流淌”。但在这个时代,人们不愿意思考,只躺在河流里,让河水不断流过,享受着清凉。

“怎么想”而不要“想什么”

李普曼论证说,大众媒体是现实世界的某个事件和我们头脑中对这个事件的想象的主要连接物。每个人看待事件是不同的,但我们在怎么想这方面显得懒惰和片面,而大众媒体往往在告诉我们想什么。同样的台湾问题,大陆人受宣传教育认为,两岸本一体,九二共识,必须回归;台湾民众受宣传教育认为,我们是政治实体,我爱这土地,不想回归,维持现状。我们在看到某一事件,并且尝试思考时,思路已经受到了左右,要真正看清看透,难度太大。只能尝试从多个角度,或者从换位思考上获取一些帮助。怎么想,这在我们的教育当中其实是很重要的一个方面,老师常说答案不是重要的,思路才是关键。多花在怎么想上的功夫,会让我们更客观,更少受到大众媒体的左右。

传播是人类文明不断前进的动力之一,它对人类利大于弊,在网络时代,信息更是以千百年来所没有的速度传播着。在这个信息眼花缭乱的时代,要保持客观,不让立场决定思想,我们有很多需要选择,人们只相信他们愿意相信的,因为我们一直受控于人。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
院长张华荣教授2018年教师节致辞 09-10
院党委召开全院意识形态工作部署会 09-10
一金三铜19项补助 学院在“互联网+”省赛中再获佳绩 09-06
学院党委副书记陈晓斌入选第二批省高校思政杰青计划 09-06
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网