福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【协和艺文】不过只是蛋蛋后

来源:新闻宣传中心     撰稿:经济与法学系 2017级金融学专业 陈珑佳         责编:鲁艺悦         发布时间:2018-10-08    

我是00年出生的孩子。混在99与98间长大。所以我向来都自认是个“伪00”。

我不知道真正的00们是怎么看待“蛋蛋”这个称呼。但在我高中第一次被这么叫时,我无疑是高兴的。相比那些因名字或外形产生的外号,“蛋蛋”在我看来显得可爱而又具独特。这是只有我才可以拥有的“代码”!

但我也不否认,在我的同学间,甚至包括有时的我,对00的微妙感又是那么的……复杂?既非纯粹的敌视,又仿佛隔着深不见底的沟壑。明明不过相差1岁。

“80的知乎,95的微博,00的抖音”,这是我自己对当下热门app的感觉。知乎显得老道而又富有经验,有着我可以看见但又窥不到尽头的内涵。拿一个八卦新闻举例,在知乎,你可以看到一群所谓的大能从行业局面分析到八卦主角的人际关系,再到一些看似平常但你闻所未闻的小道消息,条条缕缕,头头是道,起码你看起来是。

微博是快速的,在这里,你能最直观地感受什么叫做世态炎凉。上一秒你可能还在为某某社会新闻义愤填膺,下一秒你可能就会被一个娱乐头条逗得哈哈大笑。更遑论具有数个转折与高潮的“连续剧”事件,热搜的前中后期都尽显“看头”。也说不上是谁的过错,只是热度消散、翻脸无情的速度与寂寥未免显得有些凉薄与冷漠。

抖音我是不常玩的,但我身边的99与98们传递给我的大概就是一个“乱”字。比如那低龄而又“成熟”的网红、无数奇葩博关注的猎奇博主,还有打着中国风元素的音乐抄袭。明明谁也不是清水一片。

我和自家刚上初三的小侄子聊过,我不能理解他们在恋爱上的过于随便与轻浮,也不能理解他们那乱七八糟英文缩写背后的含义。

他不耐烦听我的说教,正像我当初厌烦我90兄长对待我的态度,带着点不经意的高高在上和颐指气使,还有占着年龄优势的经验论。混合着些微鄙夷与讥讽,甚至还不屑与你道说——“小屁孩,懂什么啊你,一边儿去!”明明你也不过刚入社会。

我不知道00们大多数是怎么看待90后,但我相信00年的你绝不会因为你的朋友是99年,而认为他格格不入、与众不同。

如果10年是一道长沟,70与80,80与90,说是后者的胜利,不如说是前者的淡然。时代在改变,未来是属于年轻人的。

所以,咱们谁也别嫌弃谁。


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

学院文化产业系师生作品亮相福州画院 12-03
管理系学子在省第二届大学生会计及税务技能创新大赛中获佳绩 12-03
学院举行建院十五周年暨2018级迎新晚会 12-01
学院举办十五周年院庆“活力协和”篮球友谊赛 11-28
院领导拜访福建协和大学校友会常务副理事长翁迈东教授 11-28
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网