福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【观影指南】时间只是让你习惯伤痕,但并非治愈

来源:新闻宣传中心     撰稿:陈珑佳         责编:张 镍         发布时间:2018-01-04    

推荐电影:二十二

导演:郭柯

上映年份:2017

内容简介:

在日本侵华战争的八年间,至少20万中国妇女被迫沦为日军的性奴隶,也就是我们经常提及的“慰安妇”。在影片2014年开拍之时,中国内地仅剩22位“慰安妇”幸存者。当光阴慢慢划过,时间抚平伤口,这些经历了常人无法想象的磨难的老人们,如今又身在何处,过着怎样的生活,经历着怎样的悲喜忧乐?


时间只是让你习惯伤痕,但并非治愈

经济与法学系2017级金融学专业 陈珑佳

在日寇侵华战争的14年间,有20多万的中国妇女被迫充当慰安妇,而影片《二十二》就是讲述目前为止仅存慰安妇的生活,说是电影,其实更是一部真实的纪录片。全剧以一种将客观现实串联的方式,通过对老人们镜头的适度拉近,将历史的碎片一点点打捞起来,向我们展示了一群在历史苦难下的小人物。

《二十二》给我的第一感觉是生活,它的背景音乐,不是什么名家名曲,也没有渲染烘托气氛的情绪,它就是实实在在的“生活”。孩童的喧闹声,正午后,街坊四邻树下的聊天声,还有倾盆大雨时的沙沙声,养老院中老人们之间的相互慰藉,不远的院子还有家畜的痕迹。而那些幸存的“慰安妇”就生活在这些声音中,它让我第一次如此清晰地感受到,那些残酷是真实发生的,而且离我们并不遥远。或许也正因如此,它才能让我感受到一种时间,所有的伤痕与历史的苦难在时间的掩盖下变得平淡,日子终归还是那样过,曾经所受的伤痕,在岁月的掩盖下,似乎消失不见。

平淡,是《二十二》给我的第二感受,相比悲痛与愤慨,那些老人们述说过往时,比我想象中“冷静”,似乎只是回忆年轻时候的一些平淡的往事,触到伤心点时,也只是望着天空,流着泪说着“不说了,不说了。”平淡而又让人心酸。它真实地告诉我们,伤痕在时间的掩盖下不可能消失,只是被伤害的人在岁月的流逝中习惯了而已。

我不愿用悲哀与不幸来形容这些老人,也并不想用“战士”、“伟大”等这些词来做些无意义的讴歌。在我眼里,她们只是一群战争的受害者,是所有那个年代小人物的缩影。说她们不幸,不如说那些完好无损的人幸运。

“这世界真好,吃野东西都要留着这条命来看。”这是全剧令我印象最深的一句话,是幸存“慰安妇”老人之一的韦绍兰说的。那次我哭了,不知道什么原因,大概只是因为心酸。

除了“慰安妇”之外,《二十二》还描述了战争下的“遗留”问题,比如说在日本士兵强暴下出生的中日混血儿,在战争结束后,留在中国的他们,在白眼中长大,一辈子孤苦无依。还有最开始的那些老人,在年轻的时候,未尝没有遭受周边人的非议与诟病。

有人说《二十二》是一群有钱人让那些慰安妇哭,但我并不觉得那些老人们需要这些无谓的怜悯,在漫长的岁月里,他们习惯了伤痕,这并非麻木,而是面对生活的勇敢。但伤痕不可能消失,也并不可能因时间而治愈。他们所需要的,只是一份公道,一份对得起自己曾经所遭受一切的交代。而这些,难道不是我们为之努力的原因吗?

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
院长张华荣教授2018年教师节致辞 09-10
院党委召开全院意识形态工作部署会 09-10
一金三铜19项补助 学院在“互联网+”省赛中再获佳绩 09-06
学院党委副书记陈晓斌入选第二批省高校思政杰青计划 09-06
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网