福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【协和艺文】爱笑的女孩,生意都不会太差

来源:新闻宣传中心     撰稿:外语系2016级日语专业 程楚欣         责编:郑 旭         发布时间:2017-04-06    

古龙先生曾经在《多情环》里这样写:“我总认为世上有两种人是绝对不能不提防的,一种是运气特别好的人,一种是胆子特别大的人。”这一句大概就概括了我19岁之前的青春。

高考结束的那天晚上,舍友问我:“你这个暑假要干嘛?去不去兼职啊?”我说:“去啊。”

朋友老跟我说,有一家补习机构的老板人特别好。有天无意间,拿到了那家补习机构的传单,于是很认真地给他发了一个短信,第二天居然收到了他的回复,问我愿不愿意来他那儿教一年级的小朋友。第二天我就去了,没有一个朋友,到了饭点的时候跟谁吃饭都是一个问题。老板说:“你可以跟我和我的家里人一起吃。”但是我自己要面子,下了班就不好意思还待在里面。

夏天很热,我在补习班的工作从下午一点半开始,一直到下午六点半。后来有接了一个发传单的活儿和在小区里布置场地的工作,都是廉价劳动力。发传单都在晚上,布置场地是从早上八点到下午十二点,所以三个板块刚好凑成了一个整圆。

当时根本不觉得辛苦,就是觉得好好玩儿,像在集齐某种玩具的勋章。就像迪士尼乐园,所有的小孩子即使摔倒了也不会哭。为什么呢?因为玩都来不及,要赶快爬起来去玩。如果你把你的人生当作游乐场,你跌倒了就不会哭。

那个夏天,跟着补习班的老板学了特别多。他让我学着写文章,于是我有空就写一篇,问他怎么样怎么样,写得好不好。他就一段一段地总结,一行一行地分析。

他说:“越是聪明的人,越是要用笨的方法去做事。”

再后来,老板结婚了。婚礼上放的视频里边,是我配的字。婚礼特别豪华,放视频的时候他们的父母都哭得稀里哗啦的。我站在门口迎宾,偷偷贴着门缝往里看。老板站在台上,隔着三四桌朝我挥手,我“刷”的一下就哭了。他对我来说很重要,而那一刻我也成了重要的人。

后来,兼职结束了以后,赚了不少钱。舍友又问我:“你要不要去看周杰伦演唱会啊?”我说:“好啊。”

然后,一个暑假赚来的钱都没了。

再过几个月又是一个夏天,我发现一切都更好了。我知道未来还会再好一些的,我一点也不急,因为我知道我正走在对的路上。

无论遇到什么样的困难,我都告诉自己,我只是浩瀚的银河系中,有165颗卫星和数以亿计小天体的太阳系里,赤道半径有着6378.2公里的地球上,在有着700多个城市的中国,有着743万流动人口的福州中,一个只有100来斤的小姑娘。

所以无论我的困难有多大,也打不过我的体重,对吗?

对的。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故我在】用创新、专业之火 照亮“挑战杯” 03-30
【旗山时评】(2017.03.06-2017.03.12) 03-20
【吾思故吾在】武昌火车站砍头事件:我们需要什么样的新闻 03-20
【吾思故吾在】“剥开洋葱”才是记者的天职 03-20
【微发现】晨读圣地大盘点 03-20
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网