福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
标签

来源:新闻宣传中心     撰稿:信息技术系2015级电子信息工程专业 陈训         责编:郑 旭         发布时间:2017-11-05    

裹着年味出门,把逛了几千几万次的新街老街再走几趟,偶遇好久不见的人寒暄几句,打个电话告诉没法回来的朋友此时我们正走在哪条街上,遇到了谁。当街上行人渐渐变少的时候寻个地坐着吃茶躺着饮酒,这大概便是与好友间的过年方式了。

年少时的我们身上干净还没有被贴上标签,只想着未来几年一定要西装革履出人头地,到及双十年华的时候明白了西装革履的不一定就出人头地。

而今朋友散落天涯,就算哪日我们西装革履真的出人头地了,当年那些一起豪情满怀的朋友又哪里看得见了。

年味有余,一帮子人得幸聚在一张大桌子上,却发现每个人身上都贴上了各自的标签。赶着结婚的,赶着挣钱的,忙着创业的,忙着恋爱的,还在学习的,还在异乡的,愁的人都愁钱,能攒得多的还好是情谊。

小聚小散,满身酒味的踉跄到家,锒锒铛铛惊醒了睡梦中的人,再大的年也少不了被二老一顿责备。脱了外套赶紧端端正正的坐着给自己泡醒酒茶,老妈睡眼惺忪的出来帮忙。轻轻地接过老妈泡了茶叶的杯子,醉酒而麻木的眉眼却控制不住地低了下来。又是一年过去,好像自己依旧没什么长进。

有的人赶着过年,有的人赶着上班。那天我趁着酒劲给我妈保证,今年我要认认真真的写作,写一本子的好故事。我妈半开玩笑的回我,那你应该去旅行。

那你应该去旅行,这句话我给自己讲了两年半,时隔三年才又在我妈口中听到。我虎躯一震,这眉眼却又低了几分。年少时可以忙着多走走,如今当立之年,哎不说不说。

浓茶入腹,我瞬间酒醒了几分,这标签果然还是自己给自己贴的多。可这身上的标签不是鸡汤里说的黑暗物质那般可以当弃则弃,不是朝九晚五那般自当努力就好。而是前行时需要的方向感,后退时应当的归属感。

眉眼是没法再低了,我闭上了眼睛听着老妈的唠叨,眯着眯着却想起了几年前的一个故事。

游戏厅里的街机破落在了岁月里,打鱼机乘风而起。一家简陋的游戏厅放两台打鱼机一天也有上万块钱的进账。

游戏厅里的街机破落在了岁月里,打鱼机乘风而起。一家简陋的游戏厅放两台打鱼机一天也有上万块钱的进账。

机子台上的大多是二十七八的青年,这些青年有结婚的,有光棍的,这不是重点,重点是他们进门来的时候钱包都是厚实的。

那天正中午,游戏厅的老板刚开张做生意,那时也是过年,没一会功夫来机上打卡上岗的青年便聚齐了。游戏厅里烟雾缭绕,一位穿着睡衣的妇女挺着个大肚子闯了进来,机上的人只看得到自己面前的分数,哪里会注意其他。

直到孕妇一巴掌拍在了一个男子的脸上,所有人才抬起了头,时间一下子凝固了两秒,男子慌张地站了起来,赶紧叫来老板算分下机。

孕妇瞬间通红着双眼咆哮道你还来,你不是和我保证了吗,才几天你输了五万了,你还来玩,还要不要过日子了你!话还没说完又是一巴掌甩在了男子脸上。

孕妇的肚子已经很大了,我看着男子握拳的双手,就怕那男子会还手,孕妇哪里招架的住。还好男子只是退了一步,老板赶紧清了下分把钱塞给了男子。

孕妇看见男子钱包几张的钞票更是急眼,歇斯底里地推了男子一把,不想这一推,竟把男子推倒在了地上。在场的一群烟雾缭绕的爷们,没有一个人敢上前劝话。

孕妇也没想到自己能把男子推倒,想扶他起来又恨死了他,扁了扁嘴巴直接嚎啕大哭起来。可能大着肚子不方便蹲下,就看见她站着直直的掩着面,我此生哪里见过这么大的委屈。

那男子应该是她丈夫,倒地的男子自己站了起来,没觉得丢了面子而还手,也没骂一句脏话。反而走到了孕妇身边替她抹了把眼泪,然后就牵着还在哽咽的孕妇离开了游戏厅,此时,在场的众人才回过了神。

一场闹聚来得突然,散得突然。机子上有的人惭愧的下机走了,还有的人仍旧孜孜不倦的刷着钱。

我望着那两人离开的身影,一生一代一双人,是何其幸又何其不幸。那男子铁定是人们眼中的渣男,还好也不是很渣。我后来想了想,每个人都有陋习,或许是男子突然贴上为人父的标签,玩物丧志的秉性还未改掉,他应该知道,还好他知道。

后来那游戏厅好像关门了,如果世间真有因果,我希望那对夫妻有家小店,就开在那家店址上,那丈夫也再没让他妻子哭过。

男人出人头地不容易,可当我每每看见那些挂着温暖笑容的孕妇的时候,我便知道有出息的爷们不少。

希望每个爷们在聚会里少喝酒,少晚归,拾掇好了自己身上的标签再出门。

不说不说了,幸福的人总当是相似的,不幸的人却各有各的缘由。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
下一篇:
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【旗山时评】(2017.10.23-2017.10.29) 11-02
【吾思故吾在】学手机销毁大会:暴力教育是“鞭炮”还是伤人的“炸弹”? 11-02
【旗山时评】(2017.10.16-2017.10.22) 10-31
【我思故我在】日本神户制钢的十年造假,对中国是机遇更是警醒 10-31
【我思故我在】欲戴王冠,何以以隅人之辩代以舆众之见 10-16
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网