福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【9月22日 农历八月廿二】百姓的秋分

来源:新闻宣传中心     撰稿:杨竞雯                 发布时间:2016-09-22    

VISION创意组/策划  张镍/  纪华荣/

转眼已是秋分,夜下微冷。“乾坤能静肃,寒暑喜均平。”夏末的热烈和中秋的凄凉被太阳的视线平分成一种清淡。古籍《春秋繁露》中说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”印象中的秋分总是带着雨而来,雨过了,天气也转凉了。

昨日,在故乡的母亲打电话过来,说那边天气已经转凉,说记得添件衣服,说爸妈想你了……

人们常说,一场秋雨一场寒,然而榕城却如一个不倒翁一般保持着30几度的均温让人望而生热,实在是不忍心因一场雨就添上一件衣。那边谨记着父母的叮咛,这边加不上去的衣,心中放不下的念,我想他们,但话及嘴边又咽了回去。大概人是多愁善感的,却也是不善言辞的吧……

一季阴阳,多少文人骚客将寂寞赋尽,亦有多少大家贤者揽物兴怀,然而在寻常百姓家,只有一句记得添衣的叮咛,秋季不适合感伤,而适合关心一个你需要关心的人。


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

2014迎新新闻专题(持续更新中) 09-05
盘点2013(图文) 03-12
首页链接 09-15
勤俭节约 03-19
【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网