福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【8月23日 农历七月廿一】处暑:今年暑假的台风少了一些

来源:新闻宣传中心     撰稿:黄开典                 发布时间:2016-08-25    

VISION创意组/策划  林健华/  纪华荣/

不去翻日历,谁会意识到,处暑,这一象征夏天结束的节气已经来了。

“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”这是古人对处暑的说法。实际上,现代人在城市里,既看不到鹰,也看不到禾。想看天地始肃的样子,我就去天台上浇我的花。

阳光还是把城市晒得发白,但天空已经越发高远。

听说,这是秋收的时候。越来越多品种的水果将会上市,而不仅仅是陪伴了一整个暑假的西瓜。但是,在我的天台,因为两年没有浇水,几十盆花都枯死了。野草倒很繁盛。

两年前,我在高考后的暑假,常常顶着巨大的太阳浇花,而台风降临时,得一盆一盆抬进阁楼。

那时候,我既不是高中生,也不是大学生。每出现一次台风,距离开学就更近一些,我对我身份的确认,似乎就会更容易些。

今年的台风,目前来看,比往年要少。这使暑假少了一项标识时间的尺子。还是学生的人,是否意识到,长长假期的无聊即将结束?是否意识到,这长长的无聊,今后也不多了?

通常,台风登陆的前一个傍晚,会有极为美丽的火烧云。不管你是谁,高中生或是大学生,都该看看。

 

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【微发现】你有没有想过扔掉消息不断的手机? 11-20
【记者视线】无手机课堂:管得住手机,栓得住你的心吗? 11-20
【旗山时评】(2017.10.23-2017.10.29) 11-02
【吾思故吾在】学手机销毁大会:暴力教育是“鞭炮”还是伤人的“炸弹”? 11-02
【旗山时评】(2017.10.16-2017.10.22) 10-31
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网