福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【8月7日 农历七月初五】立秋:秋日的开篇

来源:新闻宣传中心     撰稿:杨竞雯                 发布时间:2016-08-07    


VISION创意组/策划   何杨杨 郑培华 韦敏 陈舒涵/   纪华荣/

几场午后的暴雨,一度浇灭了榕城盛夏的狂热,雷声滚滚把夏秋交替的消息欣喜地告诉了时节。立秋,来了。

秋虽至,秋天的气候却未真正来临,我国的大部分地区仍处于夏季气候,且三伏天的末伏还在立秋后第三日。在还是夏暑之时的南方,随着台风季渐去,气温宜加酷热,因而中国医学将立秋至秋分这段日子称之为“长夏”。诗《立秋》有言:“一叶梧桐一报秋,稻花田里话丰收。虽非盛夏还伏虎,更有寒蝉唱不休”。

立秋既是万物成熟的开始,也是人体阳消阴长的过渡时期。可多吃银耳、百合、蜂蜜、核桃、芝麻、梨、荸荠、芦根等,既清热又润燥,达到“春夏养阳,秋冬养阴”的效果。

在暑气渐渐退去,天气慢慢变凉的时节,与朋友、家人相约,走在乡间的小道上,品味与夏日猖狂不一样的柔和立秋,岂不快哉!


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

2014迎新新闻专题(持续更新中) 09-05
盘点2013(图文) 03-12
首页链接 09-15
勤俭节约 03-19
【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网