福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【7月22日 农历六月十九】杪夏正热暑难消

来源:新闻宣传中心     撰稿:杨竞雯                 发布时间:2016-07-22    


VISION创意组/策划   何杨杨/   纪华荣/

又雨夜,大暑至。大暑,六月中。天热到极点,甚于小暑,故名曰大暑。

大暑是阳气最盛之时,因此注重夏日养生之道尤为重要。应该多食药粥、苦味食物、大姜等,以借助夏天的旺盛阳气,来克制和驱散冬天阴寒之邪,使一些宿疾得以恢复。在早晚温度较低的时候进行散步等强度适中的运动,也是便于让体内的湿气散发出来的好方法。

我国古代将大暑分为三候:“一候腐草为萤,二候土润溽暑,三候大雨时行。”盛夏虽热,但仍具别样的清凉诗意。午后风雨欲来,迎大雨滂沱。夜来晚风褪暑意,流萤在雨中飞舞,阵阵蝉声伴风眠,岂不悠然快哉?

大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热的时期。暑气之旺正如唐代诗人王维曾在诗中用“赤日满天地,火云成山岳。草木尽焦卷,川泽皆竭涸。轻纨觉衣重,密树苦阴薄”形容那般。但时雨将至,暑气也将慢慢被驱散,迎来下一个节气。

杪夏正热暑难消,但晚风清凉,夕阳未尽。让我们心怀平静,去慢慢享受夏日的盛放,忍受夏日的张狂。



附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【微发现】你有没有想过扔掉消息不断的手机? 11-20
【记者视线】无手机课堂:管得住手机,栓得住你的心吗? 11-20
【旗山时评】(2017.10.23-2017.10.29) 11-02
【吾思故吾在】学手机销毁大会:暴力教育是“鞭炮”还是伤人的“炸弹”? 11-02
【旗山时评】(2017.10.16-2017.10.22) 10-31
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网