福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【6月5日 农历五月初一】芒种:一场别开生面的接力

来源:新闻宣传中心     撰稿:杨竞雯                 发布时间:2016-06-06    


VISION创意组/策划   柳振/   纪华荣/

时光悄然流逝,空气里飘着的麦香越来越浓。这是芒种到来的消息,麦子熟了。芒种,其字面意思是:有芒的麦子快收,有芒的稻子可种。在这一收一种之间,芒种成了一场别开生面的接力。

宋朝的诗人陆游在自己的诗歌《时雨》中说到:“时雨及芒种,四处皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。”由此可见,从古至今芒种期间的农事都是十分繁忙的,由于此时的天气状况不稳定等因素,农人们不得不抢收、抢种,毕竟好天气得之不易。一季的希望就在这最后的冲刺。

其实“芒”字的谐音又是“忙”,这份繁忙不仅仅属于农人,更属于其他努力耕耘的人们。暑期将至,在校学生加紧复习,为了给本学期画上一个圆满的句号;高考来临,万千学子蓄势待发,要做最后的拼搏。华夏大地到处流淌着澎湃沸腾的血液,我们仿佛听到了接力赛场上不息的鼓声。

说起急促的鼓声,我们会想到夏季的雨,芒种前后的中下游地区开始出现梅雨季节。在天气湿热的情况下,对自我生命的关怀切莫停止,要把养生接力继续下去,夏季生命的成长才刚刚开始。

芒种是一种精神,那就是再接再厉,带着这种精神向下一个境地进发。




附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【微发现】你有没有想过扔掉消息不断的手机? 11-20
【记者视线】无手机课堂:管得住手机,栓得住你的心吗? 11-20
【旗山时评】(2017.10.23-2017.10.29) 11-02
【吾思故吾在】学手机销毁大会:暴力教育是“鞭炮”还是伤人的“炸弹”? 11-02
【旗山时评】(2017.10.16-2017.10.22) 10-31
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网