福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【5月20日 农历四月十四】小满:物致于此小得盈满

来源:新闻宣传中心     撰稿:杨竞雯                 发布时间:2016-05-20    


VISION创意组/策划   何杨杨/   纪华荣/

二十四节气的名字大多可顾名而思,而小满却有自己独特的意味。“小满小满,麦粒渐满”,看起来谷物似乎饱满了,其实还只灌了个“半饱”, 并没有成熟,故称“小满”。

小满是受农家所欢迎的节日之一,他们认为小满得雨,乃谷物成熟之前兆,虽无大丰收,但亦有不错的收成。较之人生,境遇水满则溢,唯欲无涯“小满”止之,又何尝不是一种大智慧?我想,一份小小的满足,独饮晚茶赏天青,勾画斜阳闻草香。心之所满,如此甚好。

我国古代将小满分为三候:“一候苦菜秀,二候靡草死,三候麦秋至。”所以小满之时,也正是苦菜枝繁叶茂的时候。忆及儿时,家中老人常常将苦菜清炒、凉拌、炒肉、腌制、做汤、做馅等等,变幻出一道道美味佳肴。且小满时节的人们常常燥热,此时多食苦菜对身体多有益处。美味与健康并行,何乐而不品之。

小满,给我的感觉就像每个奔跑前行的少年,如你抑或是我,处于不饱和的状态,像那些还未成熟的麦子,心要向着前方的光芒,有一颗红豆换一个宇宙的决心,全力以赴的拼搏来充盈自己的过程。也许没有一蹴而就的梦想,但每个人的努力都将等来那个成熟的季节。只为那刹的成长,已然足矣。

物致于此小得盈满,随着夏日来临的步伐,去留住大自然的韵味。

望,溪水充盈,山林郁绿;赏,青枫挂籽,夏果玲珑;得,昼日酐长,大雨倾泻。

农历四月十四,节气小满,心情大满。愿你我怀着美好,去邂逅每一份小确幸。



附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

2014迎新新闻专题(持续更新中) 09-05
盘点2013(图文) 03-12
首页链接 09-15
勤俭节约 03-19
【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网