福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【观影指南】小山村的自我救赎

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心                 发布时间:2016-04-14    

推荐电影心迷宫》

导演:忻钰坤

主演:霍卫民

上映年份:2014

内容简介:

清晨,一具突然出现的烧焦尸体打破了村子的寂静,而前晚,一连串的怪事也接连发生:村里的妙龄少女黄欢失踪了;村花丽琴外出务工的丈夫说好回来也迟迟不见踪影;臭名昭著的痞子白虎为了躲避赌债连夜回村,哥哥竟说他已经半年没回过家…看似毫不相干的一群人因为一具尸体的出现互相串联在一起,当整个村庄都陷入恐慌之际,清正廉明的村长一路拨开迷雾,却似乎越陷越深。


小山村的自我救赎

文化产业系2015级汉语言文学专业  林志超

电影原名《殡棺》,是一部围绕“棺材”展开的犯罪电影。所谓“无巧不成书”,棺材三易其主,幕后的操纵者各自却心怀鬼胎。

故事分三条主线叙事,互为补充,层层剥开故事的谜底。在国产情景剧中多采用这种布局。没有大牌,是这部剧的亮点之一。演员出自草根,除了质朴,还赋予故事以贴近生活的真实感。细想之下,片中荒诞的元素其实并不突兀。一个封闭淳朴的小山村,村长便是法理和威望的象征。外界无法深入山村的脉络,山村不能感知外界的胸怀。愚昧、落后、情理便构成了乡村生活的主旋律,却也酿就了这部黑色幽默般的“闹剧”。

当看到影片的结尾,悲剧的前一幕,脑子里嗡的想起一个词:宿命论。混混白虎在佛前虔诚地请了一炷香,祈祷下一轮赌局能够走运翻盘。然而他没能得到菩萨的庇护,不仅赔尽了家当,连同刚借下的巨款一并打了水漂。遇到同乡陈自立,并偷了他的钱包;向小姐妹炫耀的少女黄欢自己如何拴住男友肖宗耀的心,她谎称自己怀了孕,向肖宗耀逼婚。

影片第一幕便是,逼婚。黯然回乡的白虎偷听到了两人的对话,他决意以肖宗耀父亲的仕途相要挟敲诈一笔钱企图“东山再起”,争执中,白虎不幸暴毙。小两口在茫茫夜色中踏上了逃亡之路。讽刺的是,那个清正廉明的村长,有着强势控制欲的父亲,为敌视自己的儿子点燃了那具尸体,精心伪造了一个意外的火灾现场,……

故事进行到这里,本以为可以预测出剧情的下一部走向。孰知,这只是揭开了罪恶的冰山一角。互相对立的父子,饱受婚姻摧残的女人,正直自律的村长从此都陷入了万劫不复的梦魇之中……

影片不紧不慢的剥开第二个谎言。第二个谎言有关背叛。小三,小三的初恋情人,小三的丈夫。三者互相欺骗,相互背叛。影片交待了丈夫的暴虐和身心出轨,可以想象这段婚姻中,小三过得多么绝望,好在,初恋情人的怀里还能找回一点慰藉。

家庭暴力的案子屡见媒体。施害者通常也是受害方。本可以通过法律结束一纸婚约,开始新的生活。但他们不愿承担这种风险。和所有受侵害的女性一样,感知不到法律的关怀。保守的乡村仿佛是一个法外之地,是一个由情理搭建的“独立微型社会”。离过婚的女人不仅丢脸,甚至会搭上自己的一生,受尽白眼。

于是,同电视中演的那般,他们密谋着要杀掉那个残暴的老男人,像片头意外烧死的乡邻一样,在这个宁静封闭的小山村里,如同一枚石子扔进深不见底的潭底,惊不起多大的涟漪。

村长晨练“发现”了焦尸,他力排众议,坚决不报警。村长的威望开始显示出作用,失踪的少女黄花便成了尸源的第一怀疑对象。遗落在现场的钱包,“证实”尸体属于陈自立。小三和情人却开始互相猜忌。人性的弱点在这一刻展露无疑。

为了保全名誉,小三不承认他俩的私情,否定了初恋的不在场证据。但奸情很快被情人的妻子察觉,婆婆劝解儿媳,“有些事,非得问出来?不问就是压在他心头,压一辈子;一旦问出来了,这石头就是压在你心头了。”一句浅显却深刻的道理,情人的妻子不再追究,情人出于愧疚,回归到了家庭之中,看似促成了一对圆满的结局。

丈夫的假葬礼上,唯一得知真相的村长拨通了丈夫的电话。当妻子将信将疑接过电话,丈夫正好不慎跌入悬崖。时间掐的刚刚好。可到了出殡之日,剧情也迎来了大反转。丈夫被警察发现摔死在山崖下。那么棺材里的尸体,又是谁呢?这一幕的刻画颇为戏剧,耐人寻味。丈夫终归是死了,自己解脱了,对自己关心有加的邻居的车上出现了丈夫的拐杖……

此时外逃的儿子打电话回家。试探性地问道父亲的近况。“修猪圈呢,不知道为啥这时候执意要修”,母亲答道。儿子又怎能想到,父亲已经替自己处理好了一切,修猪圈是为埋藏尸体。他只惊异于村子的平静。

家中和宾馆处的电视上正放映着《动物世界》,似乎要展现人性之间的某种关联。

随着第三段主线的明晰,影片也迎来最后的高潮。

白虎的债主找上了家门,白虎的家人不堪其扰,于是他们想到了要“借”尸体,来掩人耳目。

白虎出殡了。便是开头,肖宗耀回村看到的画面。“醉酒上山,不慎掉落烟头烧死了自己。”

所有人都觉得如释重负。仿佛是一个皆大欢喜的结局。

白虎的家人却把棺材抛置在了荒野。“毕竟不是我弟弟,是不能入祖坟的。”罪恶最终没能入土。一切的处心积虑成为了泡影。肖宗耀来到棺前,看到了自己的父亲早已蹲坐在那里。

一声怯懦的“爸”,父子相视无言,似乎明白了一切。    

然而,罪恶开始时并非只是一念之差,它潜藏在人的内心深处,兜兜绕绕像是困锁在迷宫深处。似乎在开局就注定好的结局,根据大的社会背景和人物性格,逐一得到匹配。豁然开朗的出口,便是自我救赎。

最后字幕显示,这对父子自首了,警方根据供述抓获了其他案件中的要犯。似乎有些突兀,但似乎如此处理更像是契合了最初的主题——宿命论。村长自首了,隐喻信仰已经崩塌了。法律最终战胜了情理。这个山村也许会慢慢打开胸怀,哪怕它踏出的脚步缓慢。

这是山村的自我救赎,亦是国产电影的自我救赎。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】女生节因何而“污” 04-05
【吾思故吾在】1:8的尴尬 11-27
【吾思故吾在】大学学习与活动的秤杆该如何摆 11-27
【吾思故我在】扼住孩子咽喉的恰恰是父母那双放不下的手 11-17
【吾思故我在】“双十一”不能只剩低价的噱头 11-17
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网