福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
春分:一个关于“希望”和“平衡”的节气

来源:新闻宣传中心     撰稿:柳振         责编:杨竞雯     美编:李广宏/绘     发布时间:2016-03-18    


“春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。时令北方偏向晚,可知早有绿腰肥。”南唐徐铉的一首古诗《七绝·苏醒》道出了春分时节细雨绵绵,万物复苏之景。

雨季洗净了协和学院的上空,更洗净了那片冷了一个冬天的星波湖,湖心岛上刚抽绿芽的枯木上栖着白鹭和灰鸦,星槎桥边成片的油菜花炸开了鲜黄的花穗,道旁的垂柳抽丝了,墙脚原本枯黄的草如今泛着斑斑青色……

惊蛰之后的春分是二十四节气的第四个节气,也是春季的中分点。这一天后,燕子北飞,麦田泛青,雨季开始伴随惊雷。一场春雨一场暖,每一场春雨就意味着每一次的气温上升。由此可以看出,春分重在一个“分”字。这一天分开了冷暖,分开了雨水的多少,分开了衰败和希望。

中国古谚有云:春分春分,昼夜平分。所以古时候又把春分称为日夜分。春分这一天,太阳直射在赤道上,昼夜时间等长,因此又有人说春分是一个关于“平衡”的节气。中医讲究人体要阴阳平衡,春分前后人体激素水平处于高峰期,如果不懂得通过饮食来调节人体平衡,就会患上非感染性疾病,因此春分也是养生不可忽视的一个节气。

感怀“希望”,感悟“平衡”,我们也就感知到春分的存在。



附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】1:8的尴尬 11-27
【吾思故吾在】大学学习与活动的秤杆该如何摆 11-27
【吾思故我在】扼住孩子咽喉的恰恰是父母那双放不下的手 11-17
【吾思故我在】“双十一”不能只剩低价的噱头 11-17
【吾思故吾在】最大份炒饭带来的“大”问题 11-05
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网