福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【观影指南】人间,不过是抹去了脂粉的脸

来源:新闻宣传中心     撰稿:何杨杨         责编:林志超         发布时间:2016-11-07    

推荐电影:《霸王别姬》

导演:陈凯歌

主演:张国荣,巩俐,张丰毅,葛优,英达,雷汉

上映时间1993年01月01日

影片简介

1924年冬,9岁的小豆子被作妓女的母亲切掉右手上那根畸形的指头后进入关家戏班学戏。戏班里只有师兄小石头同情关照小豆子。十年过去了,师兄二人演技很快提高,小豆子取艺名程蝶衣演旦角;小石头取艺名段小楼演生角。俩人合演的《霸王别姬》誉满京城,师兄二人也红极一时。二人约定合演一辈子《霸王别姬》,不料小楼娶妓女菊仙为妻在先,在文革时期兄弟俩又互相出卖之后,使蝶衣对毕生的艺术追求感到失落,终于在再次跟小楼排演首本戏时自刎于台上。

人间,不过是抹去了脂粉的脸

文化产业系2015级汉语言文学专业  何杨杨

影片的开头以沧桑的“霸王”与“虞姬”开头,同样也以此场景结束。作为反文革最为优秀的影片之一,《霸王别姬》有着太多令人无法释怀的情感触动。它不像一部电影,反而像真实的人生,如此真切而深刻的描绘了在那段灰色历史时期,那些小人物的悲欢离合与无法逃脱的悲惨结局。万丈红尘,蹉跎半生。在程蝶衣宁死不唱女娇娥的情况下,却未想被师哥屈服含泪而唱“我本身女娇娥他的一生也由此变得截然不同。

那些渴望永远的人,悲伤都悲得十分妖冶。在程蝶衣的心里他是虞姬,段小楼便是那唯一的霸王。他的一生只为恪守戏与做人的“从一而终,但却分不清戏终归是戏,段小楼终究不是那个义盖云天、洒脱的西楚霸王,也只是个被时代所压迫而转变成一个软弱妥协的普通人。在批斗时,段小楼为求自保,彻底的背叛蝶衣,揭发其种种不堪事迹,这对于蝶衣来说是多么的残忍,他苦笑而言“你们都骗我,都骗我!他似乎这才惊觉自己前半生的执着竟是错付,繁华寥落不由己,十万春花如梦里,霸王别姬又该和谁共唱呢?

如若说,蝶衣是戏台上的真虞姬,那么菊仙便是在与段小楼爱情里的虞姬。卑贱的出身抵不住她对纯真爱情的渴望与追求,她仰慕段小楼,可以为了他毅然决然的离开风尘之地,去追随他走南闯北。但在段小楼被红卫兵逼迫说出那句“不爱时,她的爱情也随之破碎了,在面对蝶衣的讽刺中她能骄傲的反驳,在格局动荡时她可以勇敢坚守,唯独在面对这句不爱时,失去了她所有的信仰与勇气。在和蝶衣告别后,她选择了在屋内悬梁自尽来结束自己虚无缥缈的一生。

11年后段小楼与蝶衣的重逢,两人再次合演《霸王别姬》,虞姬风采依旧,霸王老矣。“我本是男儿郎, 又不是女娇娥点醒了程蝶衣使他醒悟,原来自己自始至终都是男儿郎。最终他选择在戏中结束了自己的生命,也算是成全了自己一生的执念。不疯魔,不成活。死也许并非生的对应面,而作为生的另一部分走向了永恒。

一切似乎并不圆满,在生活的背后有太多的无奈与背叛。整部影片的格局是深沉的,灰暗的。但也真实的刻画出人性的软弱与背叛,如同,抹去了脂粉的面容,光彩不再,只余一声叹息。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】景区摘牌,丢掉的不仅是名声 11-07
【吾思故吾在】谣言的“虎口”更伤人 11-07
【旗山时评】(2016.10.24-2016.10.30) 11-07
【记者视线】善行标准是“心”还是“新”? 06-07
【微发现】路边的传单究竟该不该接? 06-07
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网