福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【阅读经典,阅读生命】让追求的心永不老

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心                 发布时间:2015-09-22    

推荐书目:《追风筝的人》

作者:卡勒德·胡赛尼

出版社:人民出版社

出版日期:2006年5月

作者简介:

卡勒德·胡赛尼,是一位美国医师与畅销书作家,也是2006年联合国首届人道主义奖得主。出生于阿富汗喀布尔市。《追风筝的人》是他的第一本小说,因书中角色刻画生动,故事情节震撼感人,出版后大获好评,获得各项新人奖,并跃居全美各大畅销排行榜,在2006年由梦工厂买下电影版权。


让追求的心永不老

文化产业系2015级汉语言文学专业  陈舒涵

“我追。一个成年人在一群尖叫的孩子中奔跑,但我不在乎。我追。风拂过我的脸庞,我唇上挂着一个像潘杰希尔峡谷那样大大的微笑……”风筝换新的了;身旁的人也已经不在了;而“我”,依旧在追着,一直就这么追着。

这是关乎一个少年内心深处的背叛和救赎,一种自我挣扎后重拾善良和美好的纯真人性。仆人哈桑坚定透彻的眼神宛如刺眼而明媚的阳光,二十多年来炙热地煎烤着少爷阿米尔儒弱而淳朴的灵魂。刻在彼此心底最忠诚和真挚的誓言,随着放飞的风筝声声地回荡着:“为你,千千万万遍!”

在阿富汗这片被宗教信仰与真诚热情缠绕,被战火摧残的土地上,上演了一个个交织着各种情感的故事。当亲情、友情、爱情的多重背叛或信任,当善良、纯真、朴实、残忍、欢笑、血泪等各种情感不断地缠绕交错。一个少年,在历经了最鄙夷的沉默,独自咽下的泪水,难以置信的身世,执着奉献的生命,内心永难磨灭的背叛之后,坚强而勇敢地走上“重做好人”之路。

这让我想起了列夫托尔斯泰的《复活》,同样是自我救赎的过程,然而《追风筝的人》却让我感受到了更多人性的温情和感动。在得知哈桑与阿米尔是同父异母的兄弟时,他不顾一切地去想要弥补自己年少时的无知和懦弱。哈桑在那个巷子里发生的耻辱以及阿米尔转身离开的背叛。那段无人提及早已被埋藏的历史,却永远地烙印在阿米尔内疚的心里。而就是这样与众不同的救赎成为了他永远追逐真诚美好的动力。

这是一场盛大的心灵之战,没有人是最后的赢家。因为,自己的内心才是最大的敌人。心网恢恢,一个有良知的人在犯错之后,永远也无法逃脱自己内心的谴责,也许只有通过自我的救赎才能得到些许的慰藉。然而,孰能无过?在漫漫人生这条道路上,我想我们都应该不断地奔跑着,去追求属于自己的胜利。“也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,请让我们勇敢地追!”让追求的心永不老。


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】1:8的尴尬 11-27
【吾思故吾在】大学学习与活动的秤杆该如何摆 11-27
【吾思故我在】扼住孩子咽喉的恰恰是父母那双放不下的手 11-17
【吾思故我在】“双十一”不能只剩低价的噱头 11-17
【吾思故吾在】最大份炒饭带来的“大”问题 11-05
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网