福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【让爱回家十佳作品】家书

来源:协和艺文社     撰稿:法学专业 徐悦                 发布时间:2015-06-11    

亲爱的爸爸妈妈:

正如现在很流行的那句话讲的那样:一开始写这封信其实我是拒绝的。因为我写不了“展信愉快“这样的语句,这于我们如此显得生疏而别扭,丧失了些许生活的味道;我也问不出最近可好这样的关心,因为答案我早已了然于心离开你们来到大学以后,报喜不报忧就成为我们彼此间心照不宣的默契了。可我还是提笔了,甚至带着一丝丝忐忑,你们二十岁的女儿人生第一次想以书信的形式来和你们撒撒娇,请忽略我笨拙的辞藻,就把我当成那个永远长不大的小孩。

不知不觉,离开家已经三年了,在这个繁华的城市步履匆匆,从那以后,故乡对我,只有冬夏,没有春秋。“我哒哒的马蹄声是美丽的错误,我不是归人是个过客,读着这样的诗,我的心仿佛也变成了那座小小的寂寞的城,在五月的草长莺飞中飞到了你们身边,尽管如此,我也尽量不在难过孤独时想你们,以免显得我的想念不够诚意。记得三年前大学开学的第一天,你们带着大包小包领着我报到,在宿舍看到你们忙碌的身影,我有一瞬间的恍惚,多么似曾相识的一幕,小学开学的时候可不是这么一副情景吗?十几年过去了依旧是你们在忙,我在看,只不过爸的脸上有了皱纹,妈的头上有了白发,而我也长成了二十岁的大姑娘,时光在我们中间,多么幸福而残酷的流淌啊。

昨天晚上偶然看到一个新闻,这个世界上每三秒就会出生一个孩子,每十秒就会有一个孩子因为饥恶而死去,一时之间非常感慨我多么幸运拥有了那三秒的出生机会,还健康快乐地成长,这二十三年,我甚至都很少在你们口中听到我的名字,永远是满怀宠溺地唤我“囡囡”,尽管我的个子已经超过了妈妈。我也没有因为是个女孩而受到封建眼光的歧视,我平等的享受了接受高等教育的权利,追求自由的权利和生存的权利,这些我从前所认为理所应当的事现在看来都是生命的馈赠,都是作为你们的孩子,我该感恩的事。你们没有给我最好的,却把你们拥有最好的都给了我,尽管我可能并不如“别人家的孩子”一样让你们引以为傲,你们还是接受了我的平凡,接受了我的不足,并用全部的精力和爱为我筑起了城堡。感谢的话太过煽情,你们大大咧咧的女儿从来也不会那一套,只是我想表达的,你们心里都懂,正如你们的爱我也一直都懂一样。

昨天晚上,爸爸发短信偷偷提醒我母亲节快要到了,记得要给妈妈寄个贺卡,我还恶作剧的嘲笑了他一下:这年头谁还寄贺卡啊,有微信就够了!而且我怎么会忘记妈妈的节日呢,我可是她的贴心小棉袄呢。爸爸只是“哦”了一句就没下文了,妈妈,你说爸爸是不是有点吃醋啦?都说女儿是爸爸上辈子的情人,爸爸,你上辈子有我,这辈子有妈妈,就凭这一点,你已经是人生大赢家了。母亲节记得替我带妈妈去吃顿好的,一定要点她最爱的那道蛋黄南瓜,明年的母亲节咱们三个人一定要一起过。

转眼我的大学就快要结束了,我知道你们心里有很多不安,既害怕我像风筝一样飞的太远,又害怕我始终找不到自己的方向,父母的爱在此刻都转化成了矛盾。我真的不能在此刻向你们承诺什么,我也不能说让你们放心的话,哪一对父母会对自己涉世未深的女儿放心呢但是我也希望你们能够相信,你们宝贝了二十三年的女儿一定有她的梦想和追求,你们的理解和信任将会是我最大的动力。

哦!对了,妈妈,虽然你多少次都忍住了对我的感情生活旁敲侧击,但是我能感受到你的好奇,为此我常常感到很无奈。人生的二十三年除去了毫无记忆的时光,我的生活全部围绕了升学和考试在运转,自由的青春时光对我而言实在太珍贵也太短暂了,这种状态下的我一定不适合两个人的世界,我也还没有做好为另一个人的人生负责任的准备,所以就让我再任性几年吧!也许有一天,我也会带一个男生回家,那他一定有妈妈的温和和爸爸的善良,还有和我们整个家庭完美契合的气场。我猜再优秀的人落在爸爸眼中都会觉得配不上他优秀的女儿,我甚至可以想象爸爸带着“情敌”的眼光酸溜溜地和我评价“那臭小子还凑活吧”时的模样,面对感情,我们都会变成孩子一样,害怕失去也害怕受伤。

看看,不善言辞的我居然也零零散散地写了这么多话,这对我真是个不小的挑战,但是文字所能传递的情感实在有限,好在暑假很快就要来了,我无时无刻不在期盼回家那一刻的到来,我知道你们才是我所有归属感,我才是你们的“归人”。最后还是希望你们可以保重,健康平安地等我回家,虽然这祝福略限俗气,但是话俗情真。这个世界,战争、地震这些天灾人祸不绝于耳,每天都有人流离失所,失去家园,我们能相亲相爱,相念相守的每一天都该珍藏,就算世界很大,有我们仨的地方才能称之为家。

爱你们的女儿

201556


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】1:8的尴尬 11-27
【吾思故吾在】大学学习与活动的秤杆该如何摆 11-27
【吾思故我在】扼住孩子咽喉的恰恰是父母那双放不下的手 11-17
【吾思故我在】“双十一”不能只剩低价的噱头 11-17
【吾思故吾在】最大份炒饭带来的“大”问题 11-05
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网