福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【让爱回家十佳作品】致生命里最美的女人

来源:协和艺文社     撰稿:物流管理专业 张莉                 发布时间:2015-06-11    


亲爱的妈妈:

您好!

这不是我给你的第一封情书,也不会是最后一封,因为爱你的心是停止不了的,就像你爱我的心;因为想你的心是阻止不住的,就像你想我的心。就算现在的通讯技术这么发达,就算我们也常在微信上聊天,但是这种能够触摸到的纸上的爱还是让我们感受到了值得深藏的感动与温暖。

这次,这封信,我想告诉你,这么久没见,我想你了,我想爸爸了,我想妹妹了,我想家了,我想我的房间了,我想我的书桌了,我想我们的饭桌了,我想我们一起踩过的地板了,我想我们一起靠过的沙发了,我想我们一起追电视剧的日子了……很想很想的那种想。

一直想再和你一起回忆我的成长,从小到大你和我一直在一起的岁月。

1992年12月21日,是冬至。初中时开始接触地理,我发现冬至日是12月22日,你告诉我:“等你20岁生日的那天,就是你们所说的世界末日那天,也是冬至。”当时我第一次觉得自己真特别。一次,无意间看到了你和爸爸美丽而庄重的结婚证上赫然写着的登记日期:1991年12月21日。发现我是在你们结婚一周年纪念日出生的,顿时一种自豪感油然而生,觉得自己大概是这个世界上最神奇最幸福的小孩儿了吧。是你赋予了我这么特别的生命,这么有意义的存在,并且呵护得那么细致。

小时候的我,那么可爱,你肯定爱不释手吧。我小时候肯定是十分幸福的,因为听说人会记住深入骨髓的疼痛与感动。我的记忆里,虽然不富裕,但是是欢笑、是自信、是活泼、是臭美的好孩子、是文静的坏孩子。以前,我常会向你追问我的小时候,来串联起我记忆中的碎片,来确定珍藏我的记忆。后来,家里每添小孩,你总会说:“以前我张莉啊……”我看到的是幸福的脸,听到的是幸福的话。时间这么快,时间这么久,谢谢你记忆犹新,谢谢你为我保留着这么珍贵的礼物,谢谢你愿意和我分享快乐、分享幸福、分享我们的记忆,谢谢你把我爱得这么爱你。

后来,你眼里那个天真无邪的可爱小女孩长大了。

你开始来和我谈心。谈以前你不曾提过的艰辛、谈你的“船到桥头自然直”、谈你的无助、谈你的不放弃、谈你的过去、谈我的调皮、谈我们的未来、谈你和爸爸一起经历的自由的爱、谈我的爱。一起哭过,一起笑过。你爱我,却不溺爱;你管我,却给我选择的自由。你说,我的人生要自己决定才不会后悔。你和我,是像友人一样的至亲。

我们偶尔也有矛盾。

小时候因为不爱做作业而被你威胁过,威胁之后是满满的爱。爱让小时候懵懂的我记得应该好好学习;爱让我记得在什么时间就应该做什么事;爱让我明白就算心里不愿意,但是是必须要做的事,哪怕难受也要坚持,因为难受是一时的,这个分界点一旦过去,迎来的就是阳光、是快乐、是成功的喜悦。你说,这是你给我的最美的财富。

长大了,我们会吵嘴了,我学会了得理不饶人,因为相信你足够爱我。

再长大些,经历了很多,读懂过很多。开始明白你的心,懂得心疼你,懂得我给你的爱与小小的关心能让你多么幸福,懂得我的得理不饶人会给你带来多大伤害,因为知道你爱我爱得足够深。

妈妈。妈妈。妈妈。

一句“妈妈”,是天底下最美的情话,是对家最大的眷恋,谢谢这么美丽的你让我有表白的机会,谢谢你喜欢我的表白、接受我的情话。

妈妈,这么多年,辛苦你了。

虽然比起外省的孩子,我是幸福的,至少上个月我们还见面,还拥抱。但是,一个月,对于在异乡的我,是多么的久,是多么地想叫着奔你怀里蹭蹭。讲我的成功,讲我的无助,讲我的不放弃,讲我得到好多爱和关心,讲我偶尔也受到委屈,讲我多感谢身边的人,讲我有多喜欢我们的家。

此刻的我,在想你。

此刻的你,在想我吗?

祝:

身体健康!

你的女儿:张  

2015年04月30日


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】1:8的尴尬 11-27
【吾思故吾在】大学学习与活动的秤杆该如何摆 11-27
【吾思故我在】扼住孩子咽喉的恰恰是父母那双放不下的手 11-17
【吾思故我在】“双十一”不能只剩低价的噱头 11-17
【吾思故吾在】最大份炒饭带来的“大”问题 11-05
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网