福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【让爱回家十佳作品】有些话不必说开

来源:协和艺文社     撰稿:国际经济与贸易 肖颖                 发布时间:2015-06-11    

亲爱的爸爸:

您好!

停顿着停顿着不知道要从何落笔,想要说的太多,我们之间其实连坐在一起,话都会很少吧。

这么多话那首先就是感悟了。遗传于您有着一样倔强的脾气,我和您都一样善于使用冷暴力,可是却不曾想着,这样的方式可以给人带来多少伤害。常年在外工作,我们一年里加起来最多只有三个月可以在一起相处,或许是因为你的大男子主义,让我总有种不敢靠近的感觉,人们总说女儿是父亲上辈子的情人,倔强的脾气让我当不了“贴心小棉袄”,反而促使了女儿当成了“长款羽绒服。”如今已经是大学生了,与您渐渐密集的通话,越来越像朋友的聊天,让我为自己对你的不理解感到很多的愧疚。闲暇与朋友聊天时,好像浮现出特别特别多的画面,而这些都是之前不懂事的我不曾体会到的,如今想想,竟然是有些羞愧。

感知。高考成绩出来时,一家人都如此的期待与憧憬,往往期望越大失望就越大,当我熬着两个通宵,焦虑于这种成绩与志愿时,妈妈在不断地安慰我,而你知道成绩后就再没来过电话。我知道,十八岁了,人生许许多多重要的阶段需要自己来慢慢体会。我抱着这样的心态,一遍又一遍的翻着志愿书,因为愧疚和倔强,拿着手机想要告诉你我的迷茫无助,总想着你会给我方向,我们俩默契的谁也不打给谁。时间久了,想着也许你无所谓,然后我也就无所谓了。可是到了填志愿的那天,你却突然打电话给我,告诉我你会给我安排,骄傲的我仍然选择坚持自己的想法,毅然决然的填了志愿,想着我考了这个分数再怎么不如意也要对得起自己。我拒绝了你。换来的是愤怒和不理解的谩骂。我哭着告诉你这个分数上了本科线,是我自己考来的,你让我把最终志愿截屏给你,之后的一个礼拜我们再也没有通过电话。心中藏着的那么些不满和愤怒让我不禁对你有些成见了。

感动。那个暑假因为生病,打工一个月之后没有选择继续,你像每年暑假一样,让我们姐妹去了你所在的工作地,我也因此旅游了中国的不少地方,收获了许多课本上学不到的知识。毕业之后叛逆的我撒开玩,在乖乖听话十八年的夏天,染了一头咖啡色烫了一个小卷发,得意洋洋了一个月,忽然在火车临近终点的时候害怕了,“黑色蘑菇”乖乖女,突然变成了这样子,害怕看见我你会多么惊讶,或许还会生气?我忐忑的拉着行李箱,看到老早在出站口等我们的你,在距离和你一米远的时候,你竟然没有发现到我,我按捺住越来越快的心跳,大声的喊了一声:“老爸!”你一个晃神,看到了“黄澄澄金灿灿”的我,楞了一秒钟,接过我的行李箱,什么也没说。就这么沉默着回到了你的公寓。敏感的我总是对他人的细节耿耿于怀,但是你的释然也许是对女儿长大了的最好的解释吧。

记得之后某天在打扫屋子时,妈妈拿了几张A4纸给我,然后似笑非笑地对我说:“以后别老抱怨你爸爸不关心你了。”我接过纸,认真一看,是我的志愿填报,你不仅把他打印出来,还仔细的做了标记,我拿着它们,默默的想象着,被工作压迫着神经的你,又要多一分为女儿操劳,想想对你不理解的积怨,懊悔和感动的心情一下子都涌上了心头。

都说父爱如山,在成长的道路上,你不断的在否定与激励中促使我成长:也许是爷爷去世的时候,你强忍的泪水告诉我,作为一名父亲与作为一名儿子应该背负的担子;也许是你在带我游行的过程中,让我自己领悟与人的相处之道;或许是愤怒的表情和严肃的语气,告诉我们面对各种事态的对与错;又或许是你在一通电话里装作的漫不经心,让我了解到有些爱其实不必说开…

想起网络上的一段话,虽然没让我住上别墅,但也没有让我流浪街头,虽然没让我穿上几千块的名牌,但也没让我冻着,虽然没让我成为富二代,但也没缺我零花钱,他虽然没带我天天下饭馆吃大餐,但也没让我饿着。那个他就是你——亲爱的老爸。

祝您:

身体健康,工作顺利!

正在不断努力成长的女儿:肖颖

201555


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】1:8的尴尬 11-27
【吾思故吾在】大学学习与活动的秤杆该如何摆 11-27
【吾思故我在】扼住孩子咽喉的恰恰是父母那双放不下的手 11-17
【吾思故我在】“双十一”不能只剩低价的噱头 11-17
【吾思故吾在】最大份炒饭带来的“大”问题 11-05
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网