福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和文艺
【让爱回家十佳作品】让爱回家

来源:协和艺文社     撰稿:人力资源管理 叶佳美                 发布时间:2015-06-11    

风筝寻找它的线,线寻找它的指尖,指尖寻找它的脸,脸寻找她温暖的怀抱。如果说世间万物都有属于它的羁绊,那么如线扯动风筝般,我甘之如饴接受这条细小而坚韧的线的羁绊。因为,它是风筝真正开始生命的最原始的牵动,飞得再高,没有线,最终也逃不掉陨落的命运。所以,我爱来自这条“线”的羁绊,它是我生命的赋予及延续的意义——至家。

“爱不是我们发明的东西,它一直存在且很强大。我们爱那些逝去的人,这没有什么社会效益,也许那有更深的意义,我们还无法理解,也许是一些证据,一些更高维度的文明,只是我们还不能感知。而爱是我们唯一能感知的,超越时空维度的事物,我们相信它,即使还不能完全理解它。”这是看完《星际穿越》后除却那令人惊叹的高科技技术外最让我感触最深的一段话。是的,在如今这个为利主义的物质社会里,唯有爱是我们不会去计较得失、计算报酬的一个无法衡量价值的事物,没有人会为你的爱买单,然而我们却自愿无报酬的付出。而最为坚固的,就是来自家庭的爱,父母的爱,无怨无悔且不求回报。父母爱他的孩子,没有任何经济效益,没有任何人去驱使他们,唯有最为原始的,“人”作为一种生物的最初的驱动力,无穷无尽且如磐石般岿然不动。

记得有一次参加爱心支教活动,我们开展了一次题为“感恩”的宣讲,而当“感恩父母”这个一话题出现时,让我诧异的是底下的小同学们对此嘘唏不已,不屑的说着“我就是知道又是这个、无聊”这种话语,可过后我又不觉得诧异,因为回想以前,自己又何尝没有过对这种“天经地义”的爱无视过,且洋洋得意。以前的我略带“戏谑”的听着有些人描述着“家就是灯塔,家就是彼岸”,少年的那段叛逆时期总让我觉得那些人都在无边的夸大家的意义、象征。离开家是件多么快乐的事,再也没人管你是否晚归,是否在做着你该做的事,就宛如脱缰的野马,就如脱线的风筝,自由且无拘无束,再也没有磕磕绊绊的束缚。然而等上了大学,真正离开家后,我才知道自己以前的想法有多愚蠢,有多荒唐可笑,不由得为自己曾经的无知贴上一个“幼稚”的标签。只有当船真正离开那个风平浪静的港口,驶向那波涛汹涌的汪洋后,才能真切的体会到家即是灯塔与彼岸的意义,真的没在夸大,也真的没在说谎。至此,我才真正懂得家的意义,如此实实切切,只有经历过才真正得解。

前段时间当我看到“为救儿子父亲扮马跪于路面让人骑”这则新闻时,震惊、感动、心酸还是心疼等等所有复杂的情绪都搅在一块,翻江倒海、难以言喻且久久不能平静。我不知道那位伟大而又平凡的父亲说着“骑一次五块,好心人您就骑我一次吧”到底是一种怎样的心情。都说男儿膝下有黄金,更何况被人当马骑。然而在一位父亲面前,跟孩子的生命相比较这些又算的了什么,所有的自尊还是尊严都变得虚无缥缈,微不足道。而这又让人不由的感叹亲情的力量、爱的力量,是生命的本能,纯洁神圣而又充满力量,让人好似顿时有了铠甲又好像突然有了软肋,心甘情愿为之倾之所有。

一个人游学在外,每当遥望着这繁华都市的万家灯火,每一栋楼里都亮着那么一盏盏灯,明亮又温馨,不由得让人好生羡慕。不过我却也知道,在那么的几千里之外,也有那么的一盏灯为我而点亮着,愉悦的摇曳着,且源源不断的给我传递着能量,是那么的温暖,那么的让人不由自主的想要靠近。如果家注定是这一生挥之不去的羁绊,那么我甘愿这一生为之牵绊!


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】1:8的尴尬 11-27
【吾思故吾在】大学学习与活动的秤杆该如何摆 11-27
【吾思故我在】扼住孩子咽喉的恰恰是父母那双放不下的手 11-17
【吾思故我在】“双十一”不能只剩低价的噱头 11-17
【吾思故吾在】最大份炒饭带来的“大”问题 11-05
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网